РАЗВЯЗАЛ ЯЗЫК
РУС. MOLD.
» » РАЗВЯЗАЛ ЯЗЫК

РАЗВЯЗАЛ ЯЗЫК

7-06-2024, 18:41
Просмотров: 1 424
  
Версия для печати   
РАЗВЯЗАЛ ЯЗЫК
Спикер парламента Молдавии и лидер правящей партии «Действие и солидарность» (ПАС), известный русофоб и унионист Игорь Гросу заявил, что в республике больше нет государственного языка.

М-да, как говаривал Виктор Степанович Черномырдин: «Это глупость вообще, но мне знакомая песня».

Заявление прозвучало на состоявшемся 6 июня заседании Парламента РМ. Депутат-коммунист Олег Рейдман напомнил в начале заседания парламента, что ООН постановил признать 6 июня международным днем русского языка. В связи с этим он призвал сохранить широкое распространение русского языка в Молдове.

«Знание иностранного языка – это преимущество для всех, призываем всех уважать язык и культуру. Государственного языка в Молдове больше нет. У нас румынский язык – так написано в Конституции. Давайте называть вещи своими именами», – парировал Гросу.

Да, у Гросу и его жёлтой компании нет государственного языка. Как нет страны, отчизны, Родины. Как нет ни совести, ни мозгов. Они словно шавки приблудные. Которые только тем и заняты целые дни, что бессмысленно бегают по дворам. Из молдавского – в румынский, оттуда – в соросовско-аденауэровский. То кого-то облают, а тому, кто косточку кинет, радостно хвостом виляют, руки облизывают.

С такими не только государственного языка, самой Молдовы скоро не станет. Много ли у нас ещё государственных символов осталось? Герб, флаг (и тот не слишком наш) да гимн – вот, пожалуй, и всё. Долго ли и их ликвидировать умеючи?

Что касается нас, живущих на земле Молдовы, то есть у нас и язык (молдавский), и Родина, и чувство патриотизма. О том, что молдаване, несмотря на старания прорумынских лоббистов во власти, сохраняют свою национальную идентичность, говорят и данные последнего соцопроса. Только 11% жителей республики ощущают себя румынами, а молдавский язык называют румынским чуть более 30%.

Но если у нас нет государственного языка, то нет и государства, нет парламента, нет председателя парламента Гросу, есть просто Гросу.

У нас нет правительства. А имеются шарлатаны, которые добрались до власти. У нас нет президента, есть «шестёрка» Госдепа США.

Своим посылом Гросу попросту отрепетовал премьер-министра Румынии Марчела Чолаку неоднократно заявлявшего о том, что в «Молдове живут одни румыны» и Кишинев должен продемонстрировать свое стремление к «унире». Гросу старательно демонстрирует. Он заявил, что считает себя румыном (а кем ещё считаться обладателю соответствующей паспортины?), и призвал сограждан назваться румынами в ходе переписи населения ради принятия страны в ЕС. Очень хочется парламентскому Гарри Поттеру стать еврочленом.

Но как заметил Епископ Бельцкий и Фалештский Маркел (Николай Михэеску), место унионистов – на свалке истории, где они и окажутся. По его словам, народ, а не политики – носитель молдавской идентичности и языка, а «огромное желание подобных безответственных чиновников искоренить национальные основы уподобляет их средневековым поганым полчищам, которые поработили тогда молдаван».

Что касается «называть ВЕЩИ своими именами»…  Да запросто! Главное не сбиться и не звать их по отчеству. Надо же думать, что понимать.

Что касается нынешнего спикера молдавского парламента, его появление предвидел ещё М.Е. Салтыков-Щедрин. И высказался: «Идиоты вообще очень опасны, и даже не потому, что они непременно злы, а потому, что они чужды всяким соображениям и всегда идут напролом, как будто дорога, на которой они очутились, принадлежит им одним».

 

 

Иван Лекарев,

Пресс-служба ЦК ПКРМ.

 

07 июня 2024 года

скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг статьи: