Друзья, товарищи, соратники и весь народ...
РУС. MOLD.
» » Друзья, товарищи, соратники и весь народ...

Друзья, товарищи, соратники и весь народ...

16-04-2016, 11:00
Просмотров: 650
  
Версия для печати   
Друзья, товарищи, соратники и весь народ...Под сводами Национального театра оперы и балета им. Марии Биешу прошло торжественное собрание, посвященное 15-й годовщине прихода к власти ПКРМ


 

Подготовка к этому событию велась заблаговременно и очень тщательно. Это стало ясно в день проведения мероприятия. На входе знаменитыми мелодиями гостей встречал духовой оркестр из города Сороки под управлением маэстро Михаила Болдеску, а в зале на каждом из 1200 кресел находилась газета «Коммунист», очередной выпуск которой был посвящен периоду созидания — тем восьми годам, с 2001 по 2009 г., в течение которых Партия коммунистов управляла Молдовой.

 

На торжественное мероприятие гости съезжались с раннего утра. В сквере Национального театра оперы и балета коммунисты собрались раньше запланированного времени, чтобы успеть пообщаться с соратниками по партии, поделиться последними новостями из своих районов, обсудить политическую ситуацию в стране. Однако, несмотря на недавние события, которые затронули ПКРМ, гости мероприятия, с которыми корреспонденты редакции газеты «Коммунист» успели пообщаться до начала собрания, отмечали, что день прихода ПКРМ к власти 15 лет назад является для них праздником. Поскольку каждый из них внес свой вклад в победу Партии коммунистов на выборах 2001 года, как вносит и сейчас — в развитие партии в целом, в достижение ею успехов на политической арене страны.

 

Период возрождения и единства


Эта дата является важной и для молдавского народа. Поскольку восемь лет правления коммунистов — единственный период за всю историю независимости Молдовы, когда наша страна по-настоящему развивалась, не было затяжных кризисов, политического противостояния между ветвями государственной власти. Коммунистам удалось не только поднять Молдову с колен, но и придать ей импульс устойчивого развития. И это отразилось не только в цифрах, это ощутила каждая молдавская семья — по последовательному росту уровня жизни.

 

Торжественное собрание традиционно началось с выступления председателя Партии коммунистов Республики Молдова, третьего президента страны Владимира Воронина. Лидер ПКРМ поблагодарил в лице присутствующих на мероприятии коммунистов всех тех, кто в 2001, в 2005 и 2009 году впервые на постсоветском пространстве обеспечил победу Партии коммунистов на выборах. Владимир Воронин обратился со словами признательности и к тем товарищам, кто был избран или назначен на ответственные государственные должности в период 2001–2009 гг.


В своем докладе Владимир Воронин отметил, в каких условиях в феврале 2001 года коммунисты пришли к власти и что этому периоду предшествовало. Лидер ПКРМ подчеркнул, что на тот момент в стране имел место быть кризис власти, который происходил на фоне ухудшающейся экономической ситуации. Причиной кризиса, по мнению Владимира Воронина, было «неумение руководить страной, объединить общество».

 

Далее в докладе председатель Партии коммунистов охарактеризовал этапы возрождения молдавского государства, в частности указал конкретные шаги, предпринятые ПКРМ по реанимированию сфер жизнедеятельности страны. Третий президент подчеркнул, что критический подход к делу позволил коммунистам «не просто вести поступательную социальную политику, но и провести реформы, которые, казалось, вообще не по карману бедной стране, лишенной ресурсов». Также Владимир Воронин призвал всех коммунистов и дальше развивать партию — и организационно, и идейно.

 

Люди, которым нет цены


По завершении своего выступления лидер ПКРМ пригласил на сцену первых секретарей районных комитетов партии. С этой командой и Центральный комитет, и мы, редакция партийной газеты, работаем каждый день, это те люди, как подчеркнул Владимир Воронин, которые «не боятся никого и ничего, они находятся под огромным прессингом до сих пор, но именно им удалось выстоять в этой непростой ситуации». От коммунистов, которым было поручено возглавить районные комитеты, многое зависит как в самой партии, так и в стране. Особенно сейчас, когда граждане Молдовы сталкиваются с многочисленными трудностями, с безразличием нынешней власти. И людям ничего другого не остается, как обратиться за помощью к коммунистам на местах.


«Есть такая партия — честная, скромная, сильная, смелая, трудовая, боевая. Частичка этой партии — в каждом гражданине, городе, селе, коммуне, на каждом избирательном участке. Это Партия коммунистов Республики Молдова.

 

Партия, которая 7 апреля 2001 года открыла новую страницу истории Республики Молдова — золотую страницу. Частичка этой партии — председатель ПКРМ Владимир Николаевич Воронин, который 7 апреля 2001 года взял на себя ответственность за страну, за каждого гражданина Молдовы», — заявила исполнительный секретарь ЦК ПКРМ, первый секретарь сорокского РК ПКРМ Елена Боднаренко.

 

Народ Молдовы до сих пор вспоминает те времена, когда страной руководил президент Воронин, и говорит сегодня огромное спасибо этому, без ложной скромности, настоящему государственнику, опытному политику и чуткому человеку.

 

В 2001 году он взял ответственность не просто за каждого гражданина Молдовы, но и за тех, кто в апреле 2001 года только родился. В этой связи в торжественной обстановке часами с символикой ПКРМ были награждены двое молодых комсомольцев, которые родились именно в тот день, когда Партия коммунистов пришла к власти, — ровно 15 лет назад.

 

Среди них — представительница Коммунистического союза молодежи Молдовы Людмила Ковтонюк: «Я благодарна тому, что в стране есть такая замечательная партия. Я сегодня комсомолка, но дальше хочу быть настоящей коммунисткой. И очень хочу, чтобы наша Молдова была свободной страной, и мы все для этого сделаем!»


Еще один момент, который охарактеризовал восьмилетний период правления ПКРМ — власть формировалась не по политическому, а по профессиональному признаку. Приступив к руководству страной в 2001 году, коммунисты начали не с поголовной замены «чужих» министров на «своих», а работали с прежним составом правительства. Непартийным был и глава кабинета министров — премьер-министр Василий Тарлев. В тот период и в правительстве, и в парламенте была консолидация, единство, не было разногласий в команде, интриг.


И как результат — треугольник власти (правительство, парламент, президент) работал слаженно, эффективно, обеспечивая неразрывную связь с народом Молдовы.

 

Революция в культуре


В годы правления ПКРМ Республика Молдова испытала на себе не только экономический, но и культурный подъем. Эта сфера к моменту прихода к власти Партии коммунистов была в забвении, артисты выживали кто как мог. А те, кто только мечтал прославлять Молдову на международных площадках, и не надеялись получить необходимую поддержку.

 

«Для развития культуры коммунистами сделано было очень много» — можно было бы обойтись этой дежурной фразой и поставить точку. Однако за этими словами — конкретные дела, конкретные судьбы, эпизоды, повлиявшие на развитие молдавской культуры. Именно в период правления коммунистов свое второе рождение получил ансамбль Joc, c новой силой зазвучали наши именитые исполнители, родилось немало коллективов и взошло множество новых звезд отечественной эстрады.

 

Также большая работа в этом направлении была сделана на местном уровне — в городах, коммунах, селах. Быть может, артисты и музыкальные коллективы такого уровня не выходят на большую сцену, однако именно музыкальные школы, дома детского творчества, которым была оказана помощь и поддержка, стали своеобразным гнездышком, откуда выпархивают наши звезды, неся дальше славу Республике Молдова.

 

Радостное настроение и яркие впечатления подарили участникам торжественного мероприятия артисты, которые были приглашены на праздничный концерт. Исполнители выступили, что называется, на общественных началах. Никто из них не отказался, сославшись на занятость или по каким-либо другим причинам. Они пришли, отдав тем самым дань уважения периоду, когда каждый из них приобрел популярность и добился результатов — в годы правления коммунистов, когда культуре, как и другим сферам, уделялось беспримерное для Молдовы внимание, выделялись на развитие немалые средства. Никто из них не забыл об этом. Коммунисты показали и доказали, что в государстве нет ничего второстепенного.

 

В период правления ПКРМ взлетела на отечественную сцену совсем юная певица, а сегодня заслуженная артистка Республики Молдова Наталья Гордиенко, получившая это звание в 2008 году. Именно ей была предоставлена возможность открыть праздничный концерт, посвященный 15-летию прихода Партии коммунистов к власти.

 

Исполнил знаменитые хиты и ансамбль аккордеонистов Concertino. Творческий коллектив поблагодарил председателя ПКРМ Владимира Воронина за оказанную помощь в приобретении музыкальных инструментов. Саксофонистка оркестра Сорокского музыкального колледжа Михаела Болдеску, которая исполнила на своем любимом инструменте народные композиции, также поблагодарила третьего президента за оказанную поддержку в приобретении музыкальных инструментов.


В этот вечер гостей мероприятия поздравили танцевальный коллектив Codreanca, заслуженная артистка Молдовы, солистка Национального театра оперы и балета Лилия Шоломей, победитель рес­публиканского конкурса военно-патриотической песни «Вера. Надежда. Любовь — Виктория-70» Денис Безъязычный, коллектив гитаристов Integro.


Торжественное мероприятие, посвященное 15-летию прихода к власти Партии коммунистов Республики Молдова, позволило собрать коммунистов разных возрастов вместе, тем самым объединив славное прошлое, реалии сегодняшнего дня и ясное будущее. Коммунисты в который раз продемонстрировали свое единство, дух и веру в ту партию, которой отдают большую часть своей жизни.

 

Марина Цуркан

скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг статьи: