Затурканная мэрия
РУС. MOLD.
» » Затурканная мэрия

Затурканная мэрия

23-05-2016, 09:15
Просмотров: 695
  
Версия для печати   
Затурканная мэрия«Всенародное горе» двухсотлетней давности решили вспомнить в генеральной примэрии столицы.

 

А именно: подписание Бухарестского мирного договора между Российской и Османской империями, положившего конец русско-турецкой войне 1806–1812 годов. Согласно договору, Порта уступала России Бессарабию.

 

Наш «мэрин» за предсвадебными хлопотами не забыл об этой дате и приказал приспустить государственный флаг, флаг столицы и флаг Евросоюза на здании примэрии. При этом к приспущенному флагу Республики Молдова прикрепили черную ленточку. Явно не хватало скупой мужской слезы на щеках Дорина Киртоакэ и Нистора Грозаву, а также скорбных воплей женской части сотрудников муниципия.


Что и говорить, «годовщина аннексии Бессарабии Российской империей» — событие неприятное. Для Османской империи. Однако я, по своей наивности, полагал, что в кишиневской примэрии работают не турки, а как минимум румыны, как они сами себя называют. В этом убеждал и горшочек столичной земли, подаренный Доринелом Траяну Бэсеску, а вовсе даже не Реджепу Таийпу Эрдогану.

 

Оказывается, ошибочка вышла. И наша мэрия призвала другие госучреждения присоединиться к своей акции и приспустить государственные флаги «в память о событии, которое произошло 16 мая 1812 года в результате подписания договора между Россией и Турцией».


Призываю Дорина Киртоакэ не останавливаться на достигнутом и сделать очередной шаг в заданном направлении. Как нам подсказывает логика, ежели изгнание турок из Бессарабии является событием траурным, то день, когда турки обложили Молдову данью и установили свой гнёт, следует объявить национальным праздником.


Как тут не вспомнить профессора Преображенского, справедливо заметившего, что разруха начинается не в сортирах, а в головах. И назначение примэрии — вовсе не политические акции, а неустанная работа по благоустройству города.


Думается, горожане были бы не против, ежели ко «дню отуречиванния» муниципий приурочил бы завершение ремонта бульвара Негруцци. И развил бы эту традицию. В каждый день траура — по отремонтированному тротуару — вот так должна работать примэрия!

 

Евгений Мариан

 

скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг статьи: