У бюста Пушкина в Кишиневе прошли торжественные мероприятия в день его рождения
РУС. MOLD.
» » У бюста Пушкина в Кишиневе прошли торжественные мероприятия в день его рождения

У бюста Пушкина в Кишиневе прошли торжественные мероприятия в день его рождения

6-06-2016, 13:45
Просмотров: 974
  
Версия для печати   
У бюста Пушкина в Кишиневе прошли торжественные мероприятия в день его рожденияПервыми почтить память поэта пришли депутаты-коммунисты, активисты ПКРМ во главе с председателем партии Владимиром Ворониным, которые возложили цветы и вспомнили творчество Александра Сергеевича. Затем отдать дань уважения поэту пришли столичные пушкинисты, почитатели творчества поэта, а также зарубежные гости.

 

Стихотворением «Памятник» торжественный митинг открыл народный артист Сергей Тиранин. Затем к бронзовому бюсту поэта подошли поклонники Пушкина, возложившие цветы к бюсту.

 

В адрес великого «виновника» торжества было сказано много теплых, возвышенных слов. Учащиеся столичных лицеев читали стихи поэта. О его творчестве говорили ученые-пушкинисты и ценители поэзии творца.

 

Старший советник посольства России в Молдове Евгений Гузеев приветствовал присутствующих от имени посла Российской Федерации Фарита Мухаметшина и поздравил всех с замечательным праздником – с днем рождения Пушкина, с Днем русского языка. Он отметил, что общественность Молдовы проводит много хороших мероприятий, посвященных поэту, который нас всех объединяет, а само творчество Пушкина принадлежит всему человечеству. «Самые прекрасные романтические произведения он сотворил здесь», - отметил Евгений Гузеев.

 

На митинге также выступили исполняющая обязанности председателя Российского центра науки и культуры Юлия Семенченко, председатель Русской общины Людмила Лащенова, ученый Иван Григорьевич Устиян сыгравший важную роль в возрождении кишиневского Дома-музея Пушкина и многие другие.


Председатель Ассамблеи народов Молдовы Ольга Гончарова пришла на праздник с шарами, которые дети запустили в небо. «Если бы в жизни Пушкина не было бессарабского периода, не было бы и произведений, которые ласкают наш слух, которые заставляют нас задумываться над тем, зачем мы пришли в этот мир. Пушкина нет с нами физически, но он остается с нами духовно», - сказала Ольга Гончарова.

 

В эти дни в Молдове проводится международный фестиваль русской литературы «Пушкинская горка», организованный Ассоциацией русских писателей Молдовы, при поддержке посольства Российской Федерации в Республике Молдова, Российского центра науки и культуры, Русской общины Республики Молдова, Дома-музея Пушкина.

 

Как сказала председатель Ассоциацией русских писателей Олеся Рудягина, фестиваль «Пушкинская горка» насыщен различными мероприятиями. Состоялись мастер-классы с российскими коллегами, в Долне прошел замечательный турнир чтецов, проведены различные творческие конкурсы. Фестиваль проводится в третий раз. Дата проведения приурочена ко дню рождения великого поэта.скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг статьи: