Логика для папуасов
РУС. MOLD.
» » Логика для папуасов

Логика для папуасов

11-06-2016, 10:05
Просмотров: 316
  
Версия для печати   
Логика для папуасовВсемирный банк посчитал, что если власти Молдовы не способны собрать налоги, то следует повысить зарплату налоговикам?

 

До такого надо было додуматься: если власти плохо собирают налоги и из-за этого страдает бюджет, то им необходим очередной кредит.

 

И тогда что, налоги поплывут в казну тут же и разом? Самое смешное в том, что сколько молдавским властям ни давай денег, ситуация не улучшается, а наоборот. И пока европейские партнеры этого не поймут, все займы и гранты будут и дальше уходить как в песок.

 

На днях Всемирный банк заявил о готовности выделить Молдове кредит в размере 20 миллионов долларов на проект по модернизации налогового администрирования. Под модернизацией понимается упрощение процедуры сбора и уплаты налогов. Как отмечается в распространенном пресс-релизе финансового ведомства, планируется фундаментальная перестройка всей системы через создание новой — единой и централизованной. И, дескать, эта новая система улучшит сбор налогов — раз. Два — обеспечит соблюдение соответствующих обязательных процедур для налогоплательщиков.

 

Мысль, в общем-то, понятна, только возникает множество но. С 2009 года, когда к власти пришла так называемая «проевропейская» коалиция, первым делом правящие партии взялись за перекройку налогового законодательства.

 

Понятное дело — кроили под свои олигархические интересы. Кого-то с рынка попросту вытеснили, и, кстати, такой прессинг через бесконечные налоговые проверки коснулся не только внутренних экономических агентов, но и даже некоторых внешних инвесторов, посчитавших в итоге, что выгоднее свернуть бизнес, чем продолжать его в Молдове.

 

При этом без тени смущения молдавское правящее большинство выпрашивало гранты и кредиты по всему миру, в том числе и под фискальные реформы. Все эти телодвижения преподносились под красивым соусом — «приведение законодательства Молдовы в соответствие с европейскими стандартами».

 

И что мы видим сегодня? Бюджет верстается под доходы, которые практически полностью планируется одолжить опять-таки у внешних партнеров по развитию. А как же иначе, откуда взяться доходам, если вся экономика страны монополизирована и поделена на сферы влияния. Одним налоги платить обязательно, другим позволительно воровать миллиарды на глазах у всего честного сообщества. Нынешняя власть настолько оказалась импотентной, что даже не понимает, что налоги нужно не только уметь честно собирать, но и что бизнес нужно стимулировать к тому, чтобы он, бизнес, не скрывал своих доходов.

 

На протяжении вот уже семи лет постоянно сменяющиеся составы коалиционного правительства не в состоянии предложить реальному сектору конкретных инструментов развития и стимулирования. Единственное, что власть делает — перекраивает законы по сто раз на дню.

 

Внутреннее производство замещается импортом, отечественный производитель выброшен на обочину «за ненадобностью». Почему? Почему помидоры турецкие или болгарские лучше молдавских? Почему на прилавках магазинов порошковое молоко из Украины и России вместо цельного качественного молока местного производства? Почему мы закупаем мясо из бог знает какой страны, когда местные мясопроизводители умоляют власти открыть для них молдавский рынок? Таких «почему» набралось на целую телегу.

 

Правительство не понимает или не хочет признавать, что государственная казна трещит по швам не только из-за сокращения налоговых поступлений, а из-за тотального взяточничества, которым грешат в том числе и фискальные органы — и отнюдь не по причине их недостаточно высоких зарплат. Еще один важный момент — в стране, в которой нет стабильной налоговой и бюджетной политики, рассчитанной хотя бы на краткосрочный период, не будет притока инвестиций ни внутренних, ни внешних. А именно это условие вот уже семь лет кряду молдавские власти не исполняют.

 

* * *

«Цель Молдовы — создание современной компьютеризированной налоговой службы, где каждый может видеть и действовать в соответствии со своими правилами, — заявил Александр Кремер, постоянный представитель ВБ в Молдове. — В результате будет меньше осложнений для налогоплательщика и больше налогов, собранных для школ, лекарств и дорог».


Так может, сделать проще и выделить 20 миллионов долларов на развитие социальной инфраструктуры без посредников, то бишь чиновников из налоговой инспекции, через прямые договоры с вышеперечисленными учреждениями? В таком случае будет хоть какая-то надежда, что кредит если и разворуют, то не на все сто процентов — на школы, лекарства и дороги немного перепадет.
 
Павел Марфин
 
скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг статьи: