Бюджет Лиги непрофессионалов
РУС. MOLD.
» » Бюджет Лиги непрофессионалов

Бюджет Лиги непрофессионалов

10-06-2016, 13:30
Просмотров: 994
  
Версия для печати   
Бюджет Лиги непрофессионаловТакого позорного бюджета парламент ещё не видел

 

В четверг, 9 июня, парламент рассмотрел сразу в двух чтениях проект государственного бюджета и проект бюджетно-налоговой политики на 2016 год.

 

Документ по бюджету поступил в законодательный орган с большим опозданием, однако качества ему это не прибавило. Более того, по словам депутатов-коммунистов, такого позорного документа, основанного на нереалистичных прогнозах, да ещё полугодичной давности, ещё не было. Документ не имеет ничего общего с реальной ситуацией в стране, в нём нет элементарных стимулирующих мер экономики, а все показатели «роста» высосаны из пальца.


Сколько нужно — столько и прогнозируем?

 

Проект бюджета на 2016 год с трибуны парламента представил министр экономики Октавиан Калмык. Глава Минэкономики был неубедителен. Ощущение складывалось, что все перечисленные им же показатели ему же самому представляются дутыми и явно притянутыми за уши. Но самое «интересное» последовало потом, когда депутаты поняли, что проект бюджета основывается на прогнозе, сделанном Минэкономики еще в январе, а затем «слегка» откорректированном в апреле.

 

По словам Калмыка, «новый прогноз (сделанный в апреле!) учитывал изменившуюся ситуацию как на внутреннем, так и на внешнем рынке, куда экономические агенты экспортируют свою продукцию». В то же время он признал, что с тех пор некоторые макроэкономические индикаторы стали лучше, чем они были в начале текущего года, а по некоторым — наблюдается ухудшение.

 

Проект закона предусматривает доходы в размере 31 миллиарда 378 миллионов леев, расходы — более 35,5 миллиарда леев. Дефицит превысит 4 миллиарда леев.


ВВП до конца года планируется на уровне 1 процента, хотя, как заявил министр экономики, это якобы минимальный прогноз, и если будет больший рост, то «от этого будет только лучше».

 

Следующим неожиданным прогнозом для парламентариев стал планируемый рост в аграрном секторе — на 7 процентов. И это при сокращении данного показателя по итогам прошлого года на 15 процентов. (Фонд субсидирования запланирован на уровне всего 900 миллионов леев, несмотря на то, что сами аграрии еще два года назад предупреждали о необходимости пополнения фонда на уровне 2 миллиардов леев.)

 

В промышленности все куда скромнее, по словам министра, рост ожидается всего на 2 процента.

 

Для пущей солидности, продвигая проект дутого бюджета, Октавиан Калмык заявил, что курс молдавского лея по отношению к иностранной валюте будет более или менее стабильным —19,89 лея за 1 доллар.

 

Что касается роста молдавского экспорта, то здесь министр был вынужден признать: ничего хорошего ждать не приходится. Ну, совсем неблагоприятные условия, оказывается. Как же так? Вчера были, а сегодня нет?


Во всем виноват (не удивительно ли?) региональный кризис. Хорошо, когда можно на соседей свалить свои внутренние проблемы.

 

Поэтому проект бюджета предусматривает — нет, не минимальный рост, а сокращение экспортных поставок Молдовы еще на 6 процентов по сравнению с прошлым годом. В сумме показатель составит всего 1,85 миллиарда долларов. Импорт тоже пойдет на спад, но всего в пределах 1 процента.

 

Инфляция, обещает Калмык, будет сдерживаться благодаря НБМ в пределах 7,2 процента, в то время как в 2015 году годовая инфляция в Молдове составила почти 14 процентов (13,6 процента).


Рост средней зарплаты в экономике Минэкономики прогнозирует до показателя 5050 леев, о чем профильный министр заявил не без гордости.

 

Такой «серьезный» подход к бюджетной политике возмутил депутатов парламента.

 

Депутат ПКРМ Олег Рейдман, обращаясь к министру экономики, заявил, что правительству нет резона гордиться тем, что инфляцию искусственно загоняют в коридор с 10 процентов до 7,2 процента. Депутат констатировал, что сегодня у людей нет денег, экономика сжимается, нет стимулирования покупательского спроса. Также депутатов интересовал вопрос: как внушительное падение экспорта согласуется с щедрыми обещаниями властей в период подготовки Соглашения об ассоциации, согласно которому молдавский экспорт, напротив, должен был бы продемонстрировать существенный рост? Профильный министр не смог компетентно ответить и на этот вопрос.

 

Депутат от ПКРМ Елена Боднаренко поинтересовалась у министра экономики, что ждет до конца года местные бюджеты? Вырастут или, напротив, сократятся, и как в этих условиях местным публичным администрациям планировать свою работу?


На что Калмык обратился за разъяснениями к чиновникам из правительства, которые также не дали вразумительного ответа.

 

Профильного министра спросили, на чем основаны прогнозы роста в аграрном секторе, если сегодня он терпит огромные убытки из-за климатических условий, а правительство попросту отстранилось от проблем отрасли.

 

Министр лишь посетовал на то, что правительство не может предсказывать погоду, чем еще больше возмутил депутатский корпус. Ответы на уровне «нет», «да», «не знаю» недопустимы. Надо полагать, что про то, что власти должны изначально закладывать в бюджет все риски, с которыми связана жизнедеятельность такой отрасли, как сельское хозяйство, в нынешнем кабмине понятия не имеют.

 

* * *

Вслед за министром экономики министр финансов Октавиан Армашу был также неубедительным. Если сформулировать одной фразой все, сказанное чиновником, — финансы поют длинные романсы.

 

Наибольшая доля бюджета рассчитана на внешнюю помощь, которой нет. Следовательно, большая часть расходных статей полностью зависима от того, дадут внешние партнеры по развитию еще финансовую помощь или нет.

 

Армашу выразил оптимизм относительно роста доходной части от налоговых поступлений. По его словам, этот показатель уже вырос — от Налоговой и Таможенной службы поступления в бюджет за первые 5 месяцев 2016 года выросли на 1 миллиард 255 миллионов леев.


Чиновник заявил, что такой показатель — результат улучшенного менеджмента данных учреждений, и это, по словам министра финансов, дает надежду на хорошую собираемость налогов.

 

Армашу признал, что в Молдове остается серьезной проблемой внешнее финансирование. Но не в смысле резкого роста внешних долгов. Единственное, что беспокоит министра финансов, так это скорейшее размораживание процесса предоставления финансовой помощи со стороны внешних кредиторов.

 

Также чиновник не ответил на вопрос, как власти собираются покрывать внутренние долги государства, накопленные еще с прошлого года, если не поступит внешняя помощь. На этот вопрос чиновник лишь смог заявить, что долги будут погашены с появлением средств. Как правительство намерено погашать внешние займы, которые при дефиците бюджета в четыре с лишним миллиарда леев с каждым днем сложнее даже обслуживать, не говоря о возврате? И этот вопрос остался без вразумительного ответа.

 

При этом власть обещает рост доходов в бюджет. На это депутат от ПКРМ Елена Боднаренко заявила: «Если вы говорите об увеличении доходов, тогда почему вы не повысили пенсии пенсионерам по инициативе фракции ПКРМ? 36 тысяч пенсионеров после индексации пенсии стали получать меньше».

 

Председатель Парламентской комиссии по социальной защите, депутат ПКРМ Оксана Доменти подчеркнула, что, внимательно изучив проект бюджета, выявила несоответствие показателей, представленных в комиссии, и тех, что озвучены чиновниками в парламенте. Более того, депутат Доменти подчеркнула, что документ не содержит никаких мер для стимулирования и поддержания рынка труда, для развития социальных секторов — здравоохранения, образования, системы социальной защиты населения. Проект бюджета на практике не подразумевает роста зарплат бюджетникам, пенсий, пособий. То есть уязвимые слои населения, а также бюджетники — не в приоритете правления.

 

Более того, фонд заработной платы, по словам Оксаны Доменти, был сокращен на 800 миллионов леев. Если социальные расходы сокращаются, то административные расходы с каждым годом, напротив, только растут.

 

Позорище, а не бюджет


Депутат ПКРМ Олег Рейдман с трибуны парламента подверг жесткой критике предложенный проект бюджета на текущий год. «Наконец-то нам с вами представили документ, который правящее большинство называет проектом бюджета нашей страны на текущий год. Опять безответственность правительства, основанная на бесконтрольности и безнаказанности, зашкаливает так, что ломаются стрелки измерителей, то есть показателей жизни Молдовы. Правительство, видимо, путает ответственность перед народом Молдовы с дрожью в коленях перед группой захватчиков государства, а тем не нужно ни благосостояние людей и страны, ни ее развитие, а только благосклонность «барина» в лице МВФ и других международных финансовых организаций… И вы еще имеете смелость предложить нам голосовать за такой бюджет? Мы ни при каких обстоятельствах не позволим себе голосовать за такой документ»». (Полное выступление эксперта в экономике, депутата от ПКРМ Олега Рейдмана читайте здесь).

 

* * *

Несмотря на аргументированную критику со стороны депутатов разных фракций в парламенте, правящее большинство проголосовало проект бюджета на 2016 год сразу в двух чтениях. Фракция ПКРМ отказалась участвовать в голосовании по заведомо провальному бюджету.
 
Федор Лукьяненко
 
скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг статьи: