Чихать на приличия
РУС. MOLD.
» » Чихать на приличия

Чихать на приличия

17-06-2016, 15:00
Просмотров: 254
  
Версия для печати   
Чихать на приличияЧего не сделает правящий альянс ради «лишних» 100 тысяч евро

 

Ради очередной подачки в виде 100 тысяч евро от Чехии молдавские власти готовы прогнуться даже в позу «зю» и не только, лишь бы получить очередную порцию финансовой помощи от внешних партнёров.

 

Причём неважно, у кого и сколько брать денег. Если дают, бери — и точка.


Во всей истории с недавним визитом в Молдову премьер-министра Чехии Богуслава Соботки нас, граждан Молдовы, уже многое даже не удивляло. Перекрытые дороги в столице на целый день, что здорово осложнило жизнь кишиневцам, — это ерунда. Подумаешь, молдавским чиновникам из кабмина Филипа плевать на неудобства, причиняемые своим же гражданам. Подумаешь, что кто-то куда-то опоздал из-за длинных пробок и, к примеру, не успел сделать важные дела. Что может быть еще важнее, чем дела государственной важности, которые творит правящий альянс?

 

А посему, наплевав на народ Молдовы, правящий альянс умудрился плюнуть еще и в собственную тарелку. Приняли премьер-министра, как царя, чем наверняка чехов удивили. Они-то думали, что приехали в самую бедную страну Европы, а здесь, оказывается, столы ломятся от яств. У местных нуворишей. Но даже не это главное.

 

В ходе визита чеховского чиновника выяснилось, отчего помпезная прыть-то такая со стороны молдавских «евроинтеграторов». Единственная цель кабмина Филипа, а также представителей правящего большинства в парламенте в лице Канду была всего-навсего заручиться подтверждением выделения Молдове так называемой финансовой помощи.

 

В смешном до неприличия размере — 100 тысяч евро. И на что? На внедрение европейских стандартов в сфере строительства (!).

 

И тут воленс-ноленс начинаешь думать — сумма помощи такая мизерная под такие глобальные проекты, потому что чехам жалко дать больше? Или, судя по сумме, может, у нас сфера строительства не ахти какая масштабная и вполне вписывается в этот «подарок»?

 

И потом — почему именно в сферу строительства нужно вложить те самые 100 тысяч евро? У нас что, строительство с некоторых пор снова стало приоритетной отраслью? Насколько известно, сейчас рынок недвижимости переживает спад, потому что у людей, обнищавших донельзя благодаря политике геноцида собственного народа со стороны правящей коалиции, попросту нет денег на еду — не то что на квартиры. Вряд ли эта информация для чехов. Их дело маленькое — помогать интегрирующейся в европейское светлое будущее кучке узурпаторов государственной власти в Молдове.

 

Дальше по протоколу Павел Филип и Богуслав Соботка подписали несколько соглашений о двустороннем сотрудничестве. Пожелали друг другу успехов и т. д., и т. п. Кстати, к визиту главы кабмина Чехии подверстали и прошедший экономический форум, в котором, помимо глав правительств Молдовы и Чехии, приняли участие представители деловой среды. Для них как-никак массовка и собралась.

 

На форуме Павел Филип заявил, что «мы высоко ценим финансовую поддержку Чехии и считаем ключевым сотрудничество предпринимателей. Сегодняшний бизнес-форум станет дополнительным аргументов в пользу того, что бизнесмены из Молдовы и Чехии заинтересованы в дополнительных контактах».

 

В свою очередь, премьер Чехии не смог не сделать реверанса в сторону принимающей молдавской стороны (еще бы! После такого шикарного, не по карману госбюджета, приема). Кроме того, что Молдова остается (видимо, несмотря на то, что творит у себя дома) важным партнером Чехии, еще, оказывается, молдавское правящее большинство выполняет — и очень четко выполняет — условия по внедрению Соглашения об ассоциации с ЕС.

 

Во как! За два года ни одного внедренного пункта, никакого роста по экономическим показателям, так щедро обещанным уже в первый год внедрения. По всей видимости — эта информация, которую не могут опровергнуть чиновники из правительства, для внутреннего пользования. Зачем же портить визитную карточку «истории успеха», которая давно уже в прошлом. Эх, чехи, если бы вы только знали, как «здорово» живется молдаванам… Вам и не снилось!
 
Федор Лукьяненко
 
скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг статьи: