Сороки: Против подкупа боремся правдой
РУС. MOLD.
» » Сороки: Против подкупа боремся правдой

Сороки: Против подкупа боремся правдой

3-07-2016, 11:37
Просмотров: 817
  
Версия для печати   
Сороки: Против подкупа боремся правдойВ районных комитетах Партии коммунистов продолжается обсуждение итогов прошедшего 11 июня XIX Пленума ЦК ПКРМ

 

В сорокском райкоме обсуждение итогов прошедшего XIX Пленума ЦК ПКРМ состоится в ближайшее воскресенье, 3 июля. В канун этого события корреспондент «Коммуниста» побеседовал со вторым секретарём сорокского райкома партии Альбертом Малышем о деятельности и планах районного комитета.

 

По словам Альберта Малыша, в том, что касается партийной работы, все мероприятия в Сорокском РК ПКРМ проводятся вовремя, согласно графику. Уже через пару дней после проведения XIX пленума по электронной почте были получены все материалы, в течение прошедшего периода проходило их изучение, результаты которого будут представлены 3 июля в ходе пленума райкома партии.

 

Что бы Вы выделили из того, что прозвучало на XIX Пленуме ЦК ПКРМ?


— Трудно выделить что-то одно, поскольку все прозвучавшие выступления и итоговые документы были подчинены достижению важнейшей задачи — улучшению массово-разъяснительной работы с избирателями. Акценты, касающиеся идеологической, организационно-партийной работы, работы с избирателями, были озвучены для того, чтобы районные комитеты партии смогли сделать надлежащие выводы и откорректировать текущую работу. В условиях отсутствия у партии сети массмедиа остается проблема, как донести до избирателя позицию Партии коммунистов.

 

На пленуме говорилось, что для этого нужно стараться активнее использовать современные средства коммуникации, интернет-ресурсы. Насколько это возможно в условиях Сорокского района?

 

— В селах нашего района, как и в других, молодежи всё меньше, остаются в основном пожилые люди, а они далеко не все имеют доступ к Интернету. Иногда потому, что просто не могут оплачивать эту услугу. Есть пожилые люди, которым сложно даже выписывать газету «Коммунист», хотя подписка по нашим временам совсем не дорогая. Нет той уверенности в завтрашнем дне, как в период, когда у власти была Партия коммунистов и граждане на собственной жизни ощущали социально-экономический рост. Сейчас мы в том числе и на наших кошельках ощущаем серьезный спад. Кроме того, если раньше люди могли рассчитывать на поддержку близких, работающих за рубежом, то сейчас и там проблемы, в той же Европе и в России, где находится большая часть населения. Все это сказывается и на настроении людей, и на их способности решать текущие проблемы.

 

Как бы Вы оценили активность членов Вашего райкома?

 

— Сорокский райком партии состоит из 27 коммунистов, членами бюро районного комитета партии являются 11 человек, все достаточно активные. Средний возраст членов бюро — около 48 лет. Это не только жители Сорок, но и представители крупных сел. В частности, это бывший примар села Окланда Владимир Шангу, примар села Голошница Вячеслав Грапа, бывший примар коммуны Вадяны Анатолий Мельник и другие.

 

Согласны ли Вы с тем мнением, что политическая активность населения снижается, люди становятся более инертными, им надоело наблюдать нынешние политические шоу, они смирились с тем, что происходит вокруг, а если идут на выборы, то голосуют не сердцем и не разумом?


— Я бы не сказал, что политическая активность снизилась. Она, по крайней мере в Сорокском районе, на том же уровне. Другой вопрос, что граждане перестают открыто высказываться о своих политических симпатиях. К сожалению, в последнее время люди стали более скрытными. Придут выборы, и я не думаю, что явка будет ниже, чем раньше, — скорее всего, выше 60 процентов.

 

В условиях такой закрытости граждан сложно вести агитационную работу…


— Сложно. Последние выборы показали, что избиратели с нами соглашаются, всё прекрасно осознают, в том числе и все достижения периода правления Партии коммунистов, помнят всё хорошее, что сделала ПКРМ во власти. Тем не менее результаты голосования предсказать невозможно.

 

Вы имеете в виду случаи подкупа избирателей?

 

— Официально на территории нашего района подобных случаев никто не фиксировал. Однако по факту подкуп был. Нам известно, что накануне местных выборов 2015 года, с пятницы на субботу, одна из партий ночью разгружала деньги, предназначенные для примэрий, уже распределенные по пакетам. Крупные примэрии получали до 25 тысяч леев, более мелкие —15–20 тысяч. Были и продуктовые пакеты. Но поскольку эти случаи не были официально зарегистрированы, мы не можем призвать нарушителей к ответу.

 

Своих сторонников партия должна приобретать не только перед выборами, но и задолго до них. Насколько действенными остаются в нынешних условиях давно известные и опробованные коммунистами методы «глаза в глаза», «от дома к дому»?


— Результат зависит от активности и эффективности агитаторов, а в период выборов — мобильных групп. У нас сложный район в плане географического расположения сел, многие населенные пункты удалены от районного центра. Но мы стараемся доехать до каждого села. Нас слушают, с нами соглашаются, но приходит день тишины, а вместе с ним и агитаторы от коррупционных партий с продуктовыми пакетами…

 

О чём чаще всего спрашивают люди во время встреч с агитаторами?

 

— В основном их интересует выход на российский рынок, рабочие места, пенсии и зарплаты. И, конечно же, медицина и образование. То есть по большей части это социальные вопросы, которым Партия коммунистов всегда уделяла особое внимание.

 

Партия должна готовится к следующим выборам на следующий же день после окончания предыдущих. Такой принцип работы был озвучен неоднократно. Как было объявлено, осенью нас ждут президентские выборы, по крайней мере, к ним надо быть готовыми. Насколько готовы коммунисты вашего района вступить в эту предвыборную кампанию? Ведь она станет очередным экзаменом для партии. Что для этого необходимо?

 

— Все члены нашей районной организации к предвыборной кампании готовы. Кстати, есть ощущение, что этих выборов граждане Молдовы с нетерпением ждут, в массах есть интрига. Ставка делается на расклад сил. Наш райком будет следовать позиции партии. Обсудим с коммунистами района материалы XIX пленума, где также говорится и о предвыборной работе с избирателями. 

 

Наталья Лужина

 

скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг статьи: