Оплот и гордость государства
РУС. MOLD.
» » Оплот и гордость государства

Оплот и гордость государства

2-12-2016, 14:15
Просмотров: 347
  
Версия для печати   
Оплот и гордость государстваВетераны Молдовы: «Защитим наши социальные интересы и права, добьёмся солидарности, сплочения и единения поколений».

 

В Кишинёве состоялся VII Съезд общественного объединения «Организация ветеранов Республики Молдова». В рядах самой крупной общественной организации страны состоит более 500 тысяч ветеранов войны и труда, пенсионеров в составе 42 муниципальных, районных и секторальных организаций. Более 1300 первичных ветеранских организаций созданы по месту жительства, на многих предприятиях,
в учебных учреждениях и в жилых массивах.

 

На мероприятие съехались 87 делегатов и более 40 приглашенных. С отчетным докладом о проделанной работе и задачах организации на предстоящий период выступила руководитель ветеранской организации Алла Мироник. В работе съезда приняли участие председатель Партии коммунистов Республики Молдова Владимир Воронин, глава парламентской фракции ПКРМ Инна Шупак, первый секретарь ЦК Коммунистического союза молодежи Молдовы Денис Якимовский, примар города Новые Анены Вячеслав Бондарь, руководители общественных организаций и общин, первый заместитель председателя международного союза «Содружества общественных организаций ветеранов (пенсионеров) независимых государств» Михаил Косач, а также представители Министерства труда, социальной защиты и семьи Республики Молдова. В первых рядах — почетные представители общественной организации — ветераны Великой Отечественной войны 1941–1945 гг.


До начала работы съезда участников мероприятия приветствовали юные наследники Победы. Одетые в военную форму времен войны, они исполнили песни военных лет и прочли стихи. В завершение торжественной части дети подарили ветеранам цветы.


Объединяя и защищая


Ветераны войны и труда — гордость поколений XX столетия. Именно эти люди создали надежный фундамент для построения независимого государства, и они достойны внимания и уважения. Как отметила в отчетном докладе Алла Мироник, с момента создания в марте 1987 года ветеранская организация является подлинным выразителем интересов ветеранов всех категорий: трудящихся, фронтовиков, афганцев, бывших учителей, офицеров, врачей, сельских работников, объединенных в первичные ветеранские организации. За последние четыре года организация заявила о себе многочисленными практическими делами, среди которых в первую очередь социальная защита пожилых людей.


Сохранение высокого статуса Организации ветеранов Молдовы и четко выверенная структура являются результатом той благородной работы, которая, по словам Аллы Мироник, была положительно оценена на всех районных конференциях, прошедших в этом году. Результаты деятельности общественной организации, отметила докладчик, обеспечены «добросовестной и целеустремленной работой, энтузиазмом и трудолюбием конкретных людей. В основу своей повседневной общественной работы наша команда положила главное — опыт и всё лучшее, что было в прошлом. Активность, требовательность, внимание к руководимым структурам явились залогом успехов».


Ветераны Молдовы — оплот государства, они являются основой молдавского общества. Именно эти люди хранят историческую и народную память о подвиге тех, кто отдал свою жизнь за мир и свободу. Как заверила Алла Мироник, организация ветеранов и впредь готова защищать общую Победу и ее материальные свидетельства, и в своей борьбе общественное объединение рассчитывает на согласованную, бескомпромиссную позицию всех сторонников, в том числе в странах бывшего СССР и социалистического лагеря.


Председатель ветеранской организации поблагодарила лидера ПКРМ Владимира Воронина и Партию коммунистов Республики Молдова в целом за преданность героической истории Великой Отечественной войны, за ежегодно проводимый День освобождения Молдовы от фашистских захватчиков. Также Алла Мироник поблагодарила коллег за понимание, серьезный подход к каждой проблеме, за своевременную реакцию на все обращения, подчеркнув, что в своей деятельности каждый член организации стремился к тому, чтобы все звенья использовали эффективные формы и методы работы.


Сотрудничество и поддержка


На протяжении многих лет ветеранская организация активно сотрудничает с Партией коммунистов Республики Молдова. Эта взаимная работа, как подчеркнул лидер ПКРМ Владимир Воронин, носит повседневный характер. Партия коммунистов и ветераны на протяжении почти трех десятилетий решали одну большую задачу — воспитание подрастающего поколения.


Что знают сегодня внуки и правнуки поколения победителей об историческом прошлом? Кому сегодня ветераны могут передавать традиции? Вот та серьезная задача, отметил Владимир Воронин, которая стоит перед ветеранами.

 

«Сегодня происходит отрицание славного прошлого нашей страны. Нам с вами нужно возмутиться. Нам нужно организоваться, стучаться каждый день в правительственные двери, в двери парламента, стоять на акциях протеста перед органами власти. Партия коммунистов заинтересована работать с ветеранской организацией, координировать программу нашей деятельности и по серьезным историческим мероприятиям, таким как 100-летие Великой Октябрьской социалистической революции, и по текущим делам, связанным с социальной жизнью и медицинским обеспечением ветеранов и пенсионеров. Желаю организации успехов. Желаю вам делать правильный выбор, чтобы после выборов жизнь в нашей Молдове улучшалась», — заключил Владимир Воронин, поблагодарив руководителя организации Аллу Мироник за ее активность, оптимизм, энергию.


Михаил Мокан, председатель Союза ветеранов войны в Афганистане, отметил, что афганцы высоко несут знамя победителей и делают все возможное, чтобы «передавать дальше память о том боевом пути, передавать опыт, который мы сохранили и приумножили. Самое главное для всех нас — это донести до общества главную идею: мы хотим видеть мир без войны».


От имени комсомольской организации делегатов и приглашенных VII съезда приветствовал первый секретарь ЦК КСММ Денис Якимовский. Он поблагодарил ветеранов за сотрудничество и поддержку. Лидер молодежной организации оценил и значение ветеранской организации. Он подчеркнул, что именно ветераны воспитывают любовь молодежи к Родине, защищают историю Великой Отечественной войны и Великую Победу.


Приоритеты работы


В прениях по докладу представители территориальных организаций в своих выступлениях говорили и о трудностях, с которыми они сталкиваются на местах, и о конкретных делах, которые удается воплощать для людей старшего поколения. Также ими были высказаны слова поддержки и благодарности в адрес руководства. А просьба у всех была одна — более активно предпринимать меры по социальной защите этой категории населения.


VII съезд единогласно переизбрал Аллу Мироник на должность председателя общественного объединения «Организация ветеранов Республики Молдова». Кроме того, были избраны заместители, совет, контрольно-ревизионная комиссия и наблюдательный совет организации. Алла Мироник поблагодарила делегатов за доверие, фракцию ПКРМ в парламенте — за поддержку, общественные организации, которые многие годы сотрудничают с ветеранской организацией, — за преданность и дружбу. Она отметила, что впереди у ветеранской организации много работы, которая потребует от каждого сил, терпения, энтузиазма.


Также делегатами VII Съезда общественного объединения «Организации ветеранов Республики Молдова» было принято обращение к правительству Республики Молдова, в котором высказаны следующие требования: значительно повысить пенсии, в первую очередь ветеранам труда, для обеспечения прожиточного минимума, для оплаты коммунальных услуг с учетом зимнего периода. Кроме того, списать с малоимущих пенсионеров исторические долги за коммунальные услуги; обязать органы местной власти открыть в каждом населенном пункте страны сеть магазинов «Ветеран», дома для одиноких и престарелых людей. А также радикально улучшить медицинское обслуживание пожилых людей; внедрить практику открытия социальных аптек, расширить для пенсионеров группу лекарств, отпускаемых со скидкой; принять государственную программу по защите пожилых людей.


«На будущий период среди наших приоритетов — защита социальных интересов и прав ветеранов, создание им достойных условий жизни. На основе высоких духовно-нравственных ценностей будем добиваться солидарности, сплочения и единения поколений. На конкретных примерах мы постараемся доказать, что ветеранская организация — это коллектив, необходимый каждому вышедшему на пенсию», — подчеркнула в завершение VII съезда Алла Мироник, поблагодарив всех присутствующих за активное участие в работе форума.
 
Марина Цуркан
 
скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг статьи: