Хулиганов не нашли, ищут вандалов
РУС. MOLD.
» » Хулиганов не нашли, ищут вандалов

Хулиганов не нашли, ищут вандалов

17-02-2017, 14:07
Просмотров: 205
  
Версия для печати   
Хулиганов не нашли, ищут вандаловС самого начала было понятно, что случай осквернения здания редакции «Коммуниста» нельзя трактовать как простое мелкое хулиганство. Хотя такие попытки были
Спустя два месяца следственные органы уведомили редакцию газеты «Коммунист», что заведено уголовное дело по статье «Вандализм». Преступников ищут. Напомним, в ночь с 18 на 19 декабря 2016 года входная дверь в офис редакции была исписана оскорбительными, угрожающими надписями и нацистской легионерской символикой. Налицо угрозы, подстрекание и оскорбления.

Что удивило и огорчило одновременно — равнодушие властей к совершенному злодеянию и молчание… Молчание СМИ, общественных организаций. Про то, какие посыпались в адрес редакции оскорбительные посты в социальных сетях, уже и не говорим. Однозначно это дело по акту запугивания и оскорбления редакционного коллектива партийной газеты показало, насколько разделено общество по политическим квартирам.

Со специальными заявлениями в поддержку «Коммуниста» выступили лидеры левых движений и партий Европы, стран СНГ. И ни одна политическая сила в Молдове, ни одно независимое общественное объединение, кроме общественно-правовой организации «Фемида», а также молдавского комсомола, не осудили совершенное преступление.

Надо полагать, что только после выступления представителей фракции ПКРМ в парламенте, после жесткого заявления ЦК ПКРМ и, наконец, после личного открытого письма третьего президента страны Владимира Воронина в адрес министра внутренних дел расследованием занялись более внимательно. И сегодня уже ни о каком «мелком хулиганстве» в данной связи не говорят, признавая, что совершен был акт вандализма.

Также напомним, что в ночь с 22 на 23 декабря 2016 года аналогичному осквернению подвергся и памятник героям-комсомольцам на проспекте им. Григоре Виеру. По этому факту на сегодняшний день расследование ведется тоже по статье «Вандализм». Но сообщают только то, что «виновных ищут».

Тогда, в конце декабря прошлого года, в своем письме к министру внутренних дел Владимир Воронин отметил, что «совершенно очевидно, что речь идет о серии спланированных акций, направленных на запугивание членов, активистов и сторонников Партии коммунистов Республики Молдова.

…Для нас, коммунистов, оскверненные подонками памятники — святыни. Вне зависимости от того, как нынешняя власть относится к советскому прошлому, для Вас и здание, где располагается редакция газеты «Коммунист», и памятник героям-комсомольцам — это объекты, представляющие историческую и культурную ценность и находящиеся под охраной государства. Так охраняйте!

Оба преступления произошли в центре столицы, который должен патрулироваться с особой тщательностью. Подобные случаи нарушения общественного порядка — вызов не только нам, молдавским коммунистам, но и сотрудникам полиции. Краска, которой злоумышленники расписывают памятники, оставляет пятна и на вашем полицейском мундире, господин министр! Неспособность полиции пресекать подобные правонарушения порождает у преступников чувство вседозволенности, стимулирует экстремистские группировки на еще более дерзкие и вызывающие акции. Настоятельно требую в кратчайшие сроки задержать и наказать виновных в этих преступных действиях…»

К сожалению, приходится констатировать, что при такой власти, при ее полнейшем попустительстве подобные случаи — это закономерное следствие, ничего общего не имеющее с гражданскими правами и свободами.

Сами следователи признают, что в нынешнее неспокойное время администрация газеты должна взять под особый контроль безопасность сотрудников редакции «Коммунист», то есть собственными силами обеспечить себе все необходимые средства защиты.

Ольга Дзятковскаяскачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг статьи: