Участники эпохи победителей
РУС. MOLD.
» » Участники эпохи победителей

Участники эпохи победителей

31-03-2017, 12:35
Просмотров: 255
  
Версия для печати   
Участники эпохи победителейВ Кишинёве отметили юбилей ветеранской организации страны

24 марта во Дворце республики прошло торжественное собрание, посвящённое 30-летию создания ветеранской организации Республики Молдова. Первым поздравил ветеранов войны и труда, прибывших на праздничное мероприятие со всех уголков Молдовы, председатель Партии коммунистов, третий президент страны Владимир Воронин.

«Впереди множество дел!»

Как заявил в ходе своего выступления лидер молдавских коммунистов, «Знамя Победы в Молдове никогда не будет спущено».
 
«Дорогие товарищи! Уважаемые ветераны!

Сегодня мы все — и те, кто присутствует в этом зале, и уважаемые ветераны, проживающие в селах и городах нашей родной Молдовы, празднуем замечательный юбилей — 30-летие Организации ветеранов Республики Молдова. Напрашивается сравнение: 30 лет — много это или мало? Если сравнивать с обычной человеческой жизнью, то мало: в тридцать лет человек только начинает копить жизненный опыт, только перешагивает в период человеческой зрелости и профессионализма. А если говорить о тридцати годах работы Организации ветеранов Республики Молдова — то это целая историческая эпоха. И какая эпоха! Сколько испытаний и трудностей пришлось пройти нашей ветеранской организации на этом пути.

Позвольте вспомнить главные этапы этого пути. Организация ветеранов начала действовать в 1987 году, еще в Советской Молдавии, одной из цветущих республик Советского Союза — с передовой промышленностью, развитым сельским хозяйством, блестящей культурой и гарантированной социальной системой. Это было время настоящего динамичного развития.

И создание в тех благоприятных условиях общественной организации ветеранов войны и труда было важным и логичным событием. Для ветеранов, защитивших от фашистских захватчиков нашу Родину на полях сражений Великой Отечественной войны, для тех, кто из послевоенных руин с нуля построил современную Молдову, превратив ее в цветущий край, настало время передать молодежи свой богатый жизненный опыт. Этим и занималась на первых порах ветеранская организация, достойно воспитывая подрастающее поколение в духе патриотизма, интернационализма, уважения к своей героической истории.

Новый этап в работе ветеранской организации начался с 1991 года, когда после развала СССР возникло независимое государство — Республика Молдова. Вы помните, как непросто дались всем нам 90-е годы, ставшие в Молдове временем насаждения «дикого капитализма», грабежа народной собственности, всеобщего обнищания, разрушения базовых моральных ценностей, крушения сложившихся идеалов. Сложно было не растеряться в той непростой обстановке, не утратить моральных ориентиров. Именно в тот период резко ухудшилась политическая ситуация в стране. До предела накалились межнациональные отношения, деградировала экономика, социальная сфера и культурная жизнь. В нашей мирной Молдове, где испокон веку бок о бок жили представители самых разных национальностей, разразилась гражданская война, приведшая к разделу страны по Днестру.

Невозможно представить, что пришлось пережить нашим ветеранам… Но они не сломились, не опустили руки. С присущей ветеранам силой воли, с желанием созидательного труда пришли стране на помощь, встав на защиту исторических ценностей Молдовы.

Дорогие ветераны!

Все эти тридцать лет Партия коммунистов была вместе с вами. И тогда, когда мы вместе с вами начали поднимать Молдову из руин, оставшихся после 90-х годов, и когда начали строить новую молдавскую государственность. Без вашего участия, без ваших уроков мужества, патриотизма у нас ничего бы не получилось.

Не отступило от своих принципов ветеранское движение и после 2009 года, когда в Молдове воцарились политические временщики, которым хватило наглости, подлости покуситься на святое — на нашу Великую Победу. Они пытались опровергнуть историю и превратить в жестокого захватчика Красную армию, которая кровью миллионов своих солдат и офицеров заплатила за освобождение народов Европы от коричневой чумы. Хотели освободителей представить захватчиками, а победителей превратить в побежденных. Но у них ничего не вышло! Благодаря нашим общим с вами усилиям. Благодаря тотальной мобилизации молдавского общества, которое встало на защиту нашей общей Великой Победы. И мы победили!

И сегодня, в такой юбилейный день, мы должны подтвердить: флаг Великой Победы в Молдове никогда не будет спущен! Мы с вами этого не допустим. Этого не допустит воспитанное вами поколение наследников Победы. Этого не допустит весь многонациональный молдавский народ!

Дорогие ветераны!

Сегодня в Молдове всем живется непросто. Но даже в сегодняшних сложных условиях ветераны продолжают с достоинством осуществлять свою важную миссию — преумножать общегражданское и культурное достояние нашей страны. Именно поэтому так высок и ваш авторитет среди жителей Молдовы, и международное признание заслуг молдавского ветеранского движения.

Это авторитет, который можно заслужить только многолетним созидательным трудом, направленным на благо Родины. И он у общественной Организации ветеранов Республики Молдова именно такой — самой высшей пробы!

Особенно хочу отметить огромную роль в руководстве ветеранским движением Молдовы ее председателя, члена Политисполкома ЦК Партии коммунистов, Аллы Казимировны Мироник. Это большая труженица, человек, у которого болит сердце за каждого ветерана, человек, который не изменял и не сомневался в необходимости ветеранского движения страны, в тех благородных целях, которые защищает республиканская организация ветеранов.

Желаем Вам, дорогая Алла Казимировна, и впредь продолжать активную борьбу во главе республиканской организации ветеранов!

Уважаемые товарищи!

Говорят, что юбилеи — это еще и время подводить итоги. Не думаю, что это верно, когда речь касается ветеранского движения Республики Молдова! Думаю, что впереди у вас много достойных дел, которые помогут нашей стране идти по пути развития и созидания. А тридцатилетний юбилей будет тем событием, которое еще больше укрепит ваше положение в обществе. Низкий вам поклон от всех жителей Молдовы за ваши добрые дела и созидательный труд, дорогие ветераны! С юбилеем!»

Становление, развитие, признание

Также в собрании приняли участие молодые наследники Победы в лице Коммунистического союза молодежи Молдовы, руководители общественных организаций, депутаты парламента от ПКРМ, представители дипломатического корпуса, герои труда, кавалеры ордена Республики, руководители русской и белорусской общин, премьер-министр Республики Молдова в период 2001–2008 гг. Василий Тарлев, президент холдинга DAAC-Hermes, муниципальный советник Василий Киртока.

Собравшиеся горячо приветствовали российскую делегацию ветеранов в лице заместителя председателя Координационного совета международного союза «Содружество общественных организаций ветеранов (пенсионеров) независимых государств» Владимира Ткаченко, референта Российского комитета ветеранов войны и военной службы Владимира Бычкова, исполнительного директора комитета историко-культурного наследия международного движения «Наследники Победы» Татьяны Любченко.

Форум ветеранов стал еще и приятным поводом для самых уважаемых граждан Молдовы встретиться, пообщаться, поделиться воспоминаниями. Открыл торжественное собрание ветеран Великой Отечественной войны Иван Иванович Сухоруков, который прочел стихотворение собственного сочинения, посвященное юбилею организации. После под звуки марша в зал были внесены государственный флаг Республики Молдова, Знамя Победы и флаги ветеранских организаций.

Ветераны войны и труда всегда находились на передовой. Они никогда не отступали, воспитывали детей, работали на производстве, служили Родине.

Однако многие пожилые люди зачастую остаются один на один со своими проблемами. И вот чтобы помочь, поддержать, избавить от одиночества, проявить внимание и заботу по отношению к тем, кто строил Молдову, была создана в марте 1987 года ветеранская организация. В этом историческом решении на первой учредительной конференции принимали участие 122 участника Великой Отечественной войны и 442 ветерана труда. Сегодня в общественном объединении, помимо 42 районных, муниципальных и секторальных, 1319 первичных ветеранских организаций.

Как отметила председатель общественного объединения «Организация ветеранов Республики Молдова» Алла Мироник, создание молдавской общественной организации было важным событием в объединении и развитии ветеранского движения.

«Период становления и укрепления организации совпал с перестройкой. Именно в этот период предстояло сыграть свою роль и ветеранским организациям, чтобы каждый человек мог реализовать свои потребности и вкусы. Велась активная борьба за права пенсионеров и ветеранов», — подчеркнула Алла Мироник.

При активном участии бывшего председателя кишиневской ветеранской организации, ветерана ВОВ Владимира Хренова был разработан Закон о ветеранах, принятый при президенте Владимире Воронине. Этот закон, по словам главы ОВРМ, и сегодня является основополагающим документом, дающим ветеранам и пенсионерам право оценить работу государственных органов по отношению к старшему поколению. Так, с 2001 года ветеранам и пенсионерам ежегодно индексируют пенсию, определены пособия за особые заслуги перед государством, предоставляются бесплатные путевки в санатории. Это был период и патриотического порыва — восстановлено 890 памятников. Гордостью народа является мемориал «Вечность» и Шерпенский плацдарм.

«Нелегко пришлось общественной организации в новый период, сознание людей перемешалось. Коррупция, обман, предательство, отказ от истории, от 9 Мая и 24 Августа, перетаскивание активистов... В то же время этот период стал проверкой на прочность. Все 42 структуры за эти годы сохранились в составе республиканского совета, несмотря на политические ветры, на серьезные изменения. Мы продолжаем защищать интересы старшего поколения», — отметила глава ОВРМ.

Период 30-летней работы ветеранской организации был назван «Три десятилетия — три ступени: становление, развитие, признание». Алла Мироник подчеркнула, что эти три ступени являются трудом всего ветеранского актива.
 
«Убежденность, преданность, уважение и трепетное отношение к тому, что создавалось на протяжении трех десятилетий, — все это мы передаем дальше наследникам Великой Победы», — подытожила глава общественного объединения «Организация ветеранов Республики Молдова».

Преемственность дел

Муниципальный советник Василий Киртока с восхищением отметил плодотворную каждодневную деятельность общественной ветеранской организации, подчеркнув, что благодаря энергии ветеранов обеспечивается преемственность дел, сопровождавших историю страны. Василий Киртока с сожалением говорил и о тяжелом социальном положении людей старшего поколения, призвав государственные органы уделять как можно больше внимания ветеранам и пенсионерам. Он отметил, что ветеранская организация, несмотря на трудности, с честью и достоинством хранит и передает из поколения в поколение духовные ценности государства.

Трудный, но славный путь

С приветственным словом в адрес ветеранов обратился заместитель председателя Координационного совета международного союза «Содружество общественных организаций ветеранов (пенсионеров) независимых государств» Владимир Ткаченко. Он отметил, что ветеранская организация Молдовы прошла трудный, но славный путь, направляя свою деятельность на разработку государственных нормативных актов и программ по защите ветеранов всех категорий, обеспечивала их активное общественно-политическое участие в жизни страны. Владимир Ткаченко высоко оценил работу республиканской организации по интернациональному и духовному воспитанию населения и в первую очередь молодежи. Отметил гость и активное участие ОВРМ в деятельности международного союза «Содружество общественных организаций ветеранов (пенсионеров) независимых государств» по укреплению мира, упрочению всестороннего сотрудничества, международных связей.

Руководитель Российского центра науки и культуры в Молдове Михаил Давыдов подчеркнул, что ветеранская организация продолжает активно укреплять дружбу и сотрудничество между молдавским и российским народами. Важной чертой в деятельности организации, отметил он, является работа, направленная на отстаивание и защиту социального положения ветеранов.

Успехов и процветания!

С праздничными музыкальными поздравлениями на торжественном собрании выступили народная артистка Молдовы Маргарита Ивануш и вокальный ансамбль Brio Sonores. А затем, за праздничным обедом, участники собрания смогли пообщаться в неформальной обстановке, поднять бокалы за процветание ветеранской организации и за здоровье ее активистов.

Марина Цурканскачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг статьи: