Цель реформ — самосохранение нынешней власти
РУС. MOLD.
» » Цель реформ — самосохранение нынешней власти

Цель реформ — самосохранение нынешней власти

11-05-2017, 11:48
Просмотров: 200
  
Версия для печати   
Цель реформ — самосохранение нынешней власти Депутаты-коммунисты 10 мая провели встречу с делегацией, состоящей из представителей Европейской комиссии за демократию через право Совета Европы (Венецианская комиссия), а также представителей БДИПЧ (Бюро ОБСЕ по демократическим институтам и правам человека), которые находятся в Республике Молдова с двухдневным визитом.
Целью визита является ознакомление с мнениями политиков и представителей гражданского общества об изменении избирательного законодательства.

Депутаты от ПКРМ детально проинформировали о своей позиции по данному вопросу и привели веские аргументы против намерений кардинального перекраивания избирательного законодательства Республики Молдова.

В частности, внимание представителей Венецианской комиссии и БДИПЧ было обращено на то, что единственной целью изменения избирательного законодательства является самосохранение нынешней олигархической власти. По всем социологическим опросам правящая Демпартия пользуется низким доверием населения и в условиях пропорциональной системы выборов в парламент, не может рассчитывать на власть. Отказ от пропорциональной системы должен по задумке авторов уберечь партию власти от провала. Таким образом, предлагаемые проекты по внедрению одномандатной или смешанной системы призваны сохранить состояние захваченного государства, и не отражают интересы страны и общества.

Депутаты от ПКРМ напомнили представителям Венецианской комиссии и ОБСЕ, что посетивший недавно Республику Молдова Джани Букиккио предупредил о трех важнейших условиях, при которых возможны какие-либо серьезные изменения выборного законодательства: изменения должны быть приняты не менее чем за год до выборов, проект должен быть широко обсужден в обществе, а также по всем изменениям должен быть достигнут  широкий консенсус, как среди представителей политического класса, так и в обществе. Как минимум два из этих условий уже нарушены или игнорируются. Либо их исполнение просто имитируется.

Не существует не только нормального и достойного обсуждения всех аспектов изменения законодательства, даже близко не существует и консенсуса по данному вопросу. Напротив, большинство реально существующих политических партий высказываются против каких-либо кардинальных изменений. Свидетельством чему служит и подписанная различными политическими партиями совместная декларации за сохранение существующей системы избрания депутатов парламента. Более того, по последним социологическим опросам, за сохранение избирательной системы выступает больше граждан, чем за введение смешанной или одномандатной системы.

Грубейшим нарушением всех демократических норм и рекомендаций является и сам процесс навязывания законопроектов по изменению законодательства. Включение в повестку дня законопроектов по одномандатной системе (от Демпартии) и «смешанной» (от социалистов) происходило скрытно, без обсуждения в комиссиях и даже на Постоянном бюро парламента, с нарушением всех процедурных норм. Из существующих в парламенте 5 фракций в обсуждении и голосовании участвовали только 2 – Демпартии и социалистов, а необходимые голоса были обеспечены депутатами-перебежчиками.

По содержанию избирательная реформа, внедряемая по сговору между Демпартией и социалистами, способна лишь ухудшить политическую ситуацию. Она не решает ни одной реальной проблемы выборного законодательства, а наоборот, делает кандидатов в депутаты и депутатов более уязвимыми с точки зрения коррумпирования или административного давления. Снижается легитимность каждого депутата и парламента в целом. Возникают препятствия в обеспечении представительства женщин в законодательном органе. Окончательно лишаются избирательного права жители Приднестровского региона. Разрушается привычная, сложившаяся годами политическая система, при которой избиратель выбирает между партиями, их идеями и концепциями.

Фракция ПКРМ предупредила представителей Венецианской комиссии и ОБСЕ, присутствовавших на встрече, о том, насколько опасно кардинальное изменение избирательного законодательства для политической стабильности Республики Молдова и насколько важна роль организаций, которую представляет делегация, в процессе сохранения тех ростков демократии, которые еще существуют в нашей стране.

Со своей стороны, представители Венецианской комиссии и ОБСЕ поблагодарили фракцию ПКРМ за откровенный разговор и ясное изложение ситуации, а также заверили, что приведенные факты будут проанализированы и учтены.

Пресс-служба ПКРМскачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг статьи: