Заявление: ПКРМ не поддерживает предложенные Демпартией изменения Кодекса о выборах
РУС. MOLD.
» » Заявление: ПКРМ не поддерживает предложенные Демпартией изменения Кодекса о выборах

Заявление: ПКРМ не поддерживает предложенные Демпартией изменения Кодекса о выборах

17-03-2017, 14:30
Просмотров: 176
  
Версия для печати   
Заявление: ПКРМ не поддерживает предложенные Демпартией изменения Кодекса о выборахЗаявление Центрального комитета Партии коммунистов Республики Молдова в связи с попытками изменения избирательной системы в Республике Молдова.

 

Правящая в Молдове Демократическая партия выступила с инициативой об изменении избирательной системы в Республике Молдова с действующей пропорциональной на мажоритарную. Проект предполагает избрание депутатов Парламента Республики Молдова не по партийным спискам, а по одномандатным округам.

 

В связи с этим Партия коммунистов Республики Молдова заявляет следующее.

 

Идеальных избирательных систем не существует. По своей природе любая избирательная система предназначена для периодического обращения к обществу за поддержкой той или иной программы развития страны и общества. Суть избирательной системы- противостоять консервированию власти, обеспечивать ответственность власти перед народом, сменяемость власти.

 

Действующая в Республике Молдова избирательная система в последние годы действительно демонстрирует, целый ряд недостатков.

Получивший распространение подкуп избирателей, использование административного ресурса, дающее преимущество партиям власти, манипулирование общественным сознанием через СМИ, скрытно находящиеся на содержании политических партий, политическая коррупция и, как следствие, «политический туризм» в парламенте – все эти пагубные явления искажают волеизъявление избирателей и политическую структуру парламента, приводят к разочарованию молдавского общества, дискредитируют демократическое развитие Республики Молдова.

 

На преодоление эти явлений должны быть направлены изменения и совершенствование выборной системы и выборного законодательства.

Нет никаких аргументов в пользу того, что эти недостатки могут быть преодолены путем перехода к выборам по одномандатным округам.

 

Более того, переход на мажоритарную систему выборов, на наш взгляд, усугубит существующие проблемы и породит новые. Подкуп избирателей и избранных депутатов существенно облегчится, что может привести, и, наверняка, приведет к концентрации всей полноты государственной власти в руках узкой группы лиц, которая сегодня всеми правдами и неправдами проталкивает поправки в Избирательный кодекс. За примерами далеко ходить не надо – всего лишь пересечь Прут.

 

Использование административного ресурса станет еще шире, и распространится на этап регистрации кандидатов.

 

Партия коммунистов считает недопустимым фактическое отлучение от участия в выборах жителей Приднестровья. А это неминуемо произойдет на этом этапе развития приднестровской проблемы. При нынешней системе жители левобережья имеют возможность осуществлять свое избирательное право. Таким образом, Парламент от созыва к созыву будет некомплектным.

 

В условиях одномандатной системы неизбежны вторые туры голосования в округах, судебные иски, назначения новых выборов, что без оснований затягивает процесс комплектования высшего законодательного органа, а затем и формирования его внутренней структуры.

 

Невозможно согласиться и с тем, что предложенные изменения фактически отменяют политические партии как основу действующей политической структуры общества в Республике Молдова. Это не только перечеркивает возможность выбирать тот или иной программный подход к развитию Республики Молдова, но и усиливает разобщенность граждан Молдовы, становится препятствием на пути к консолидации различных общественных групп вокруг тех идей, которые отвечают их коренным интересам. Мы утверждаем, что власть, продвигая мажоритарную избирательную систему, преследует именно эту цель по принципу «Разделяй и властвуй».

 

Политическая коррупция, процветающая сегодня в Молдове, коренится вовсе не в той или иной избирательной системе, а в самой власти, которая беззастенчиво пользуется этим «инструментом» для укрепления своих позиций. Так что менять следует не избирательную систему, а власть.

 

ПКРМ не поддерживает предложенные изменения Кодекса о выборах.скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг статьи: