С ответственностью за общество
РУС. MOLD.
» » С ответственностью за общество

С ответственностью за общество

17-06-2017, 09:03
Просмотров: 389
  
Версия для печати   
С ответственностью за обществоЛюдмила Бояджи: «Граждане прислушиваются, задумываются, высказываются, читают нашу прессу и возвращаются к нам»
 
Коммунист Людмила Бояджи возглавила районный комитет столичного сектора Центр год назад. Она не побоялась взять на себя ответственность за организацию, когда Партия коммунистов едва отошла от шока, связанного с предательством бывших товарищей. По признанию самой Людмилы, неожиданным предложение не выглядело, но и не было столь ожидаемым, ведь стать во главе организации в непростое время не каждый согласится, и уж тем более далеко не все смогут выдержать.

В интервью газете «Коммунист» товарищ Бояджи рассказала о жизни райкома в этот период, об успехах и подводных камнях, а также о товарищах, с которыми плечом к плечу она продолжает идти в одном строю.

— РК ПКРМ столичного сектора Центр в определенный момент в числе остальных районных организаций оказался в тяжелой ситуации. Как коммунисты пережили шок?

— Когда сворачивают с пути люди, которым многие верили, доверяли, которых считали настоящими лидерами, сворачивают с пути, по которому некогда сами же призывали шагать, отказываются от идей, целей и задач, в такие моменты — честно — опускаются руки. На фоне того, что партия — в оппозиции, на фоне той неразберихи, которая появилась на левом фланге, где к этому времени появилось множество якобы левых партий, которые, откровенно говоря, раздробили наш электорат, подавленное настроение только усугублялось. Естественно, это могло передаться и нашему электорату.

Уход «тех 14» — срежиссированный шаг, который, уверена, был направлен на разрушение ПКРМ. Коммунисты сектора Центр дали свое определение этому шагу — предательство. Наши бывшие коллеги стали товаром, и любому товару есть цена.

Задаюсь вопросом: неужели эти господа предатели считали, что заняли депутатские кресла, потому что являются более достойными, нежели другие коммунисты? Так получилось, что выбор пал именно на них. И вся 30-тысячная команда ПКРМ работала на этих людей — обивала пороги избирателей, месила грязь, износила не одну пару обуви, где-то под угрозой для жизни… Но ценнее и роднее нам именно те товарищи, которые работали без должностей, без выгоды, и они до сих пор верны своим идеалам, выбранному пути… И они до сих пор в партии. Да, они могут в чем-то заблуждаться, задавать вопросы разного характера. Но важен сам факт — люди остались в партии.

— Один из предателей — бывший первый секретарь сектора Центр Виктор Мындру.

— Это было неожиданно, больно, обидно. Никто и подумать не мог, что именно этот человек предаст идею, поставит под сомнение цели и задачи партии и райкома в частности. Уже потом выяснилось, что многие коммунисты критически к нему относились, и на мой вопрос, почему же они не поднимали проблему, почему молчали тогда, почему настолько раболепствовали и почему сожалеют только сейчас, у людей ответов не находится до сих пор.

После его ухода, к сожалению, всплыло много неприятного… Не снимаю вины в том числе и с себя, я неоднократно (еще до его ухода) обращала внимание на некоторое, я бы сказала, безразличие в его деятельности. Да, орговик он был неплохой… Всё вроде бы шло, но чувствовалось постепенное отдаление. Возможно, не вскрывалась правда и потому, что в оппозиции тяжело, и тяжело прежде всего морально.

Мне говорят часто, дескать, я резка, прямолинейна… А может быть, так и надо. А может, происходит подобное потому, что где-то умалчиваем, где-то упускаем, сглаживаем углы, чтобы не обидеть, не навредить. Наверное, всё же нужно быть жестче. Но есть простая истина: все, что ни делается, делается к лучшему.

— Какие ощущения испытали, когда осознали, какая ответственность легла на Ваши плечи?

— Находясь в ПКРМ с 2002 года, я принимала и продолжаю принимать активное участие в жизни и деятельности Партии коммунистов. То в ревизионной комиссии райкома, то в составе ревкомиссии ЦК. С 2009 года активно работаю в предвыборных штабах. То есть жизнь райкома и партийную деятельность с самых низов я знала. Начинала как рядовой коммунист, затем стала секретарем ППО. В моей сегодняшней деятельности помогает то, что за эти годы я была задействована в проведении различных мероприятий, тем самым нарабатывая опыт.

И вот на мои плечи легла ответственность за райком, за большой коллектив. Эту ответственность не переложить, не отложить на потом. В обязанности руководителя районного комитета входит сплочение людей, удержание позиций, выслушивание различных точек зрения граждан. Ты должен принимать решения, собирать бюро, контролировать все вопросы. Естественно, это общественная деятельность, и никого ее насильно не заставить выполнять. У людей разные характеры, опять же возраст разный. Да и подход к работе иной, здесь нельзя наказывать. Люди-то приходят по идейным соображениям, сознательно.

— Как коммунисты, Ваши товарищи, отнеслись к тому, что именно Вам выпала честь возглавить районный комитет столичного сектора Центр?

— Честно говоря, хоть я и не человек с улицы, товарищи ко мне как к новому первому секретарю долго присматривались, можно сказать, испытывали. Было сложно, не скрою. И если бы не практика прошлых лет, весь багаж партийного опыта, было бы гораздо сложнее управлять, удерживать и вести деятельность дальше.

Я выражаю искреннюю признательность и благодарность людям, которые поддержали меня и продолжают поддерживать бескорыстно не просто на словах, а на деле. Это казначей райкома Нина Дмитриевна Красутская — человек системы, правильный, ответственный, порядочный. Благодарю за поддержку секретаря по оргпартработе Татьяну Александровну Бабин; нашего аксакала, ветерана, основателя партии Антона Семеновича Мирона. Также благодарю наших активистов, которые подставляют плечо в трудные моменты, которые отлично знают, что такое взаимовыручка, ответственность и рука товарища.

— Какими мероприятиями насыщена жизнь районного комитета сектора Центр?

— Наш райком активно участвует во всех торжественных мероприятиях, конференциях, круглых столах, памятных датах. Также мы поддерживаем деятельность Совета женщин Молдовы, комсомольской и пионерской организаций. Ведь комсомольцы и пионеры — наши преемники. Вообще, молодое поколение сегодня, как никогда, нуждается в поддержке.

Значительно поднимает боевой дух однопартийцев проведение совместно с районным комитетом сектора Буюканы информационных дней. Мы приглашаем к участию в диалоге в рамках информационных часов не только коммунистов. К нам может прийти любой желающий гражданин, высказаться, выслушать наше мнение. Наши двери открыты, я ежедневно по вечерам веду прием. Пока, к сожалению, в этом плане нет значительного прогресса. Скорее, ввиду отсутствия широкого распространения информации.

Отмечу, что люди постепенно оживают после потрясений. Более того, люди открывают глаза на происходящие события и их последствия. Процесс восстановления того уровня авторитета партии, каким он был в лучшие годы, будет непростым, но мы верим в свои силы. Добавлю, что несколько снизился прием в ряды. На сегодняшний день на учете в районном комитете сектора Центр состоят 283 коммуниста.

— Как происходит диалог с населением, с непартийными гражданами?

— В этом нам помогает газета «Коммунист», которую мы распространяем на участках. Где по ящикам, где лично в руки. Люди, отмечу, с заинтересованностью не только берут, но и читают газету.

Часто приходится слышать вопросы от граждан, дескать, вы, коммунисты, еще существуете? То есть в широких массах дезинформация, нагнетаемая с каждым днем все больше. Одной газетой этот барьер, к сожалению, не преодолеть. Нам нужны еще инструменты, и как вариант — листовки, хотя бы раз в квартал. Содержание листовок должно касаться не текущей ситуации в стране, а должно рассказывать о деятельности партии, с указанием контактных данных районных комитетов.

Если год назад на участках мы, коммунисты, слышали далеко не лестные слова в свой адрес, то сегодня ситуация иная. Люди прислушиваются, задумываются, высказываются, читают нашу прессу и возвращаются к нам. Но ощущается еще некоторая зомбированность. Граждане не владеют полной картиной происходящего в стране. И нам нужно их разбудить, но разбудить не только критикой в чей-то адрес, а в полный голос заявить о себе — о ПКРМ, о коммунистах.

— Если раньше можно было заметить некоторую конкуренцию между районными комитетами, то сегодня наблюдается взаимовыручка и взаимопонимание.

— Я никогда не поддерживала конкурентную политику между райкомами, эти «олимпийские состязания» не нужны. Мы делаем общее дело, нам необходимо взаимодействие, взаимопонимание, взаимовыручка, необходимо поддерживать друг друга. Интриги, сплетни — это для других политических формирований, привыкших сеять смуту в обществе. Это разъедает изнутри. Мы же, коммунисты, кто бы что ни говорил, сплоченная команда, как бы нас ни пытались раздробить. Да, оппонентам удается иногда отбивать от нас по песчинке, но костяк не разбить. Тем более если коммунисты не сошли с несколько замедлившего движение поезда под названием ПКРМ.

Да, любая партия борется во имя победы и прихода во власть. Но крайне важно, какие идеи предлагает то или иное политическое формирование, что может предложить для населения в плане социальной политики. Если это для страны, для людей, для общества, то в этом плане ПКРМ есть что показать. Об этом было бы неплохо как можно чаще напоминать, в том числе листовками.

— И настала пора менять политическую культуру?

— Безусловно. Людям сейчас пора начать отвечать за свои действия. В том числе за свой голос на выборах. На нас, коммунистах, в том числе лежит ответственность за политическую культуру граждан. Вообще, людям свойственно перенасыщаться чем-то хорошим, порой до такой степени, что это перестает нести положительную реакцию, и тогда возникает желание большего.

Вот при коммунистах было хорошо, я бы сказала, очень хорошо, но обществу почему-то захотелось некой эфемерной свободы и демократии. Полученные ими «свобода и демократия», в свою очередь, привели к сегодняшнему хаосу.

Но почему же большинство обвиняет коммунистов в том, что, дескать, ПКРМ сдала власть? Наша совесть чиста — мы не сдавали никого и ничего, мы поступили по закону. Поступи мы иначе — до сих пор в наш адрес лились бы тонны обвинений.

С другой стороны, наша роль в воспитании общества тоже велика. На плечи каждого коммуниста и партии в целом ложится большая ответственность. И коммунисты это знают. Они чувствуют ответственность и перед той идеей, с которой они связали жизнь.

Районный комитет сектора Центр — активная организация. Коммунисты с искренностью относятся к делу.

— Что для Вас лично и для районной организации значит 100-летие Октября?

— Это великая историческая дата. И это, скажем так, информационная дата. Удивительно, насколько события 100-летней давности схожи с реалиями нашего времени. Люди понимают, что в стране настала критическая ситуация и пора что-то менять. Но в то же время граждане настолько обессилены, пассивны… Потому что силы в основном уходят на борьбу с социальной атакой, с которой набросилась нынешняя власть на простого человека.

Но и тогда, в 1917-м, были подобные настроения, и простой народ нашел в себе силы пересмотреть взгляды, консолидировать силы, и победить режим. Этот урок неплохо бы усвоить и современному обществу. Наши граждане — терпеливые, боятся потерять то немногое, что имеют, слишком материализованы, жажда выживания превышает стремление бороться и отстаивать свои права. Но если уповать на личные моменты, ситуацию не изменить, так и будем прогибаться под псевдореформами, навязываемыми либерально-демократической властью.

Но шанс пробудить сознание общества у нас есть. И когда вокруг соберется больше людей, которым надоест пресмыкаться и быть бесправной толпой, тогда это к чему-то и приведет. Даже если этого не случится сегодня или завтра, уроки из истории необходимо извлекать, вдохновляться памятью Великого Октября. На данном этапе необходимо дать людям информационный толчок — дескать, остановитесь, оглянитесь, задумайтесь.

Марина Цурканскачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг статьи: