Мы, живые, помним о Вас!
РУС. MOLD.
» » Мы, живые, помним о Вас!

Мы, живые, помним о Вас!

25-07-2017, 16:13
Просмотров: 588
  
Версия для печати   
Мы, живые, помним о Вас!Коммунисты совместно с представителями Еврейской общины Республики Молдова, комсомольцы и члены ряда общественных организаций почтили память жертв Кишиневского гетто.

 

Как отметил в ходе акции памяти заместитель директора Еврейской общины Республики Молдова Виктор Рейдер, у еврейского сообщества есть две трагические даты. Первая — это 25 июля 1941 года, когда был запущен процесс массового уничтожения всего еврейского населения края. И вторая дата — нынешние времена, времена забвения. Когда память о жертвах Холокоста предается забвению центральной властью страны, а молодое поколение даже не подозревает, не знает, какие страшные события развивались здесь во времена Второй мировой войны.

 

«Эта трагедия касается не только еврейского народа. Это трагедия всех стран — в том числе и Молдовы,— пострадавших от немецко-фашистких захватчиков. И память об этих страшных страницах в истории всего человечества, необходимо сохранять, передавать из поколения в поколение. Чтобы такое не повторились. Никогда больше», — отметили участники мероприятия.

 

Напомним, в этот день — 25 июля 1941 года — фашистко-румынские оккупанты открыли в старой части Кишинева, недалеко от Кафедрального собора гетто для евреев. Его территория была огорожена деревянным забором и колючей проволокой общей протяженностью в 4 километра.


Согласно румынским источникам, по состоянию на 19 августа 1941 года здесь находилось 10578 евреев (в том числе 3117 мужчин, 5261 женщина, 1160 девочек и 1040 мальчиков). В середине сентября 41-го в гетто оказалось почти на тысячу человек больше. Из 11525 узников было 4148 мужчин, 4476 жен­щин и 2901 ребенок. Увеличение численности объясняется тем, что в гетто были согнаны и евреи из окрестностей.

Гетто находилось в двойном подчинении - румынской и немецкой комендатур. Уже в октябре 1941 года, после расстрела значительной части узников, начались «марши смерти» (официально называемые «депортацией евреев в Транснистрию»). Немощные, заболевшие, слабые, просто не понравившиеся - были расстреляны в пути. До концентрационного лагеря в Одесской области дошло только несколько сотен человек.

По данным переписи румынских властей в 1942 году в Кишинёве осталось всего 100 евреев, из них 99 — в гетто. Когда 24 августа 1944 года советские войска вошли в Кишинёв, выживших в гетто осталось лишь 6 человек.

Еврейские гетто в Бессарабии и Транснистрии были созданы после приказа маршала Иона Антонеску, объявленного им 8 июля 1941 г. на заседании Совета министров Румынии: «Я высказываюсь за принудительное переселение всего еврейского эле­мента Бессарабии и Буковины, который нужно выбросить за границу».

Известно, что на территории нынешней Молдовы, в период Второй мировой войны нацистами были созданы около 20 гетто. 6 из них находились в Рыбннцком уезде, 3 – в Тираспольском, а также в Дубоссарах, Оргееве, Сороках, Маркулештах, Единцах и других населенных пунктах.скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг статьи: