Памяти павших — достойны!
РУС. MOLD.
» » Памяти павших — достойны!

Памяти павших — достойны!

8-05-2016, 22:15
Просмотров: 810
  
Версия для печати   
Памяти павших — достойны!Кишиневцы зажгли 1418 свечей в традиционной акции «Зажги свечу памяти», которая с каждым годом получает все больший размах

 

8 мая, в преддверии празднования 71-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне, Коммунистический союз молодежи Молдовы традиционно провел акцию «ЗАЖГИ СВЕЧУ ПАМЯТИ — 1418 ДНЕЙ И НОЧЕЙ ВОЙНЫ». В мероприятии приняли участие председатель Партии коммунистов Республики Молдова Владимир Воронин, глава парламентской фракции ПКРМ Инна Шупак, представители комсомола, а также все желающие жители города Кишинева.

 

Шестой год подряд акция памяти «1418 ДНЕЙ И НОЧЕЙ ВОЙНЫ» проходит у памятника Героям-комсомольцам на проспекте Молодежи (бульвар Г. Виеру) и начинается в 21:00. Дети и молодежь читают стихи о войне и поют песни военных лет. Акция памяти проходит не только в столице, а была подхвачена в свое время Бельцами, Унгенами, Кагулом, Комратом и многими другими городами Молдовы.

 

К сожалению, сегодня фашизм поднимает голову. Взять хотя бы ученики по «Истории румын», в котором детям рассказывается на свой лад, что такое Великая Отечественная война, кто именно был героем этой войны. Там не указано, кто такой Ион Солтыс, а вот про Иона Антонеску — с избытком. Как отметил в этой связи первый секретарь ЦК КСММ Денис Якимовский, молодежь Молдовы, понимаем всю ответственность, которая лежит сегодня на плечах молодых людей:

 

«Наша ответственность и наша задача заключается в том, чтобы мы не забывали те страшные моменты нашей истории — кровопролитную войну, в которой наши деды и прадеды сражались с фашизмом и победили. На протяжении года КСММ проводит множество акции патриотического толка, чтобы дети и молодежь знали своих героев, знали историю. Мы помним, мы гордимся, и мы знаем, что Победа будет за нами. Камрады, no pasaran!»

 

Виктор Паладий, председатель международного движения «Наследники Победы» в Молдове, подчеркнул, что «только благодаря подвигу наших отцов, дедов и прадедов, мы живем под мирным небом, наши родные и близкие рядом с нами».

 

Председатель Русской общины в Республике Молдова Людмила Лащенова поблагодарила от имени старшего поколения комсомольскую организацию за проводимые многочисленные патриотические акции: «Отрадно видеть, как дети с интересом слушают военные истории, слушают о подвигах наших героев, слушают рассказы самих ветеранов. А прошедший на днях гала-концерт «Вера. Надежда. Любовь — Виктория-71» продемонстрировал этот самый интерес и уважение молодежи к памяти. Никто не забыт, ничто не забыто, памяти павших будьте достойны!»

 

Юрий Еремин, руководитель Совета ветеранов муниципия Кишинева, отметил, что с каждым годом ветеранов становится все меньше, и только в Кишиневе осталось немногим более 300 фронтовиков: «Мы обязаны хранить память и передавать из поколения в поколение. Молодежь Молдовы в лице комсомола достойно несет вахту памяти о ВОВ и всех тех, кто ковал Победу».

 

Глава парламентской фракции ПКРМ Инна Шупак, задалась вопросом — отличаются ли мысли и чаяния от того, о чем народ Молдовы думал и размышлял буквально несколько лет назад:

 

«Стоит признать, что у некоторых присутствует некий пессимизм, они спрашивают, где взять силы для борьбы с несправедливостью и как избавиться от позорного статуса «захваченного государства»? Но когда мы собираемся все вместе — именно тогда зарождается источник оптимизма. И когда возникает опасность и угроза, мы должны сплотиться, объединиться и дать отпор, как это сделали наши деды и прадеды 71 год назад, и победили. Это был и остается главный урок, которому мы должны следовать. Мы должны сплотиться и доказать, что Республике Молдова быть — быть независимой, суверенной, нейтральной страной!»

 

Лидер ПКРМ Владимир Воронин заявил, что традиционная акция памяти, которую 8 мая проводит комсомол, с каждым годом получает все больший размах:

 

«Людская молва не утихнет, потому что то, что мы с вами делаем, нужно не мертвым, это нужно живым. Крайне важно, чтобы живые, передавая память из поколения в поколение, не забывали тех, кто погиб, защищая и Советский Союз, и весь мир от коричневой чумы. Война — страшное слово, это перевернутые жизни не только офицеров, защищавших родину с оружием в руках. Перевернулась в те годы жизнь всех людей. Война нанесла также огромный материальный ущерб. Борьба за мир должна проводиться не только в День Великой Победы 9 мая, но каждый день на всех участках, где есть мы с вами. И мы ни в коем случае не должны уступать тем, кто вынашивает иные планы».

 

По окончании торжественной части, участники акции зажгли 1418 свечей в память о погибших в Великой Отечественной войне.скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг статьи: