С песней — к Победе
РУС. MOLD.
» » С песней — к Победе

С песней — к Победе

4-04-2016, 18:26
Просмотров: 536
  
Версия для печати   
С песней — к ПобедеВ субботу, 2 апреля, в столичном секторе Центр прошел песенный конкурс в рамках первого тура XIX международного фестиваля лирико-патриотической песни «Вера, Надежда, Любовь — Виктория». В песенном конкурсе приняли участие 14 коллективов из кишиневских лицеев и гимназий, которые исполнили песни времен Великой Отечественной войны, о мире и о родном крае.

 

В этом году фестиваль проходит и в память 75-летия начала Великой Отечественной войны. По словам организаторов мероприятия, главной задачей фестиваля является патриотическое воспитание молодежи и приобщение молодого поколения к красоте. В составе жюри — народные артисты и заслуженные деятели искусств Республики Молдова, представители Совета ветеранов. Мероприятие также посетил президент Союза граждан и организаций по сохранению историко-культурного наследия «Международный Союз «Наследники Победы»» Валерий Калякин.

 

Как отметил председатель Совета ветеранов сектора Центр Анатолий Дубровский, проводимый ежегодно фестиваль лирико-патриотической песни призван напомнить живущим ныне поколениям о великом подвиге народа-победителя: «Многие сегодня почему-то утверждают, что человечество жило бы лучше, если бы победил фашизм. Нет, это не так, у них существовал план по уничтожению целых народов путем концентрационных лагерей и путем ликвидации системы здравоохранения. Наш фестиваль посвящен тем, кто с 1941 по 1945 годы боролся против коричневой чумы. Фестиваль является памятью о тех, кто не щадя своей жизни, боролся против фашизма и добился победы».

 

Вячеслав Басалин, ветеран Великой Отечественной войны, на протяжении 19 лет возглавлял жюри фестиваля сектора Центр. В этом году эстафету он передал народному артисту Молдовы, композитору Николаю Усачеву. В то же время ветеран задался вопросом, почему же так долго живет сам фестиваль и песни, которые исполняют дети — наше будущее? 

 

«Потому что эти песни отражают правду, отражают подвиг советского солдата в годы Великой Отечественной войны, в которой была одержана Победа, и спасен весь мир. Я всегда был полон сил, никогда не терял бодрость духа благодаря этому фестивалю, чтобы на следующий год запевать вместе с молодым поколением песни, которые продолжают подхватывать наши внуки и правнуки», — отметил ветеран.

 

Первый секретарь Центрального комитета Коммунистического союза молодежи Молдовы Денис Якимовский поблагодарил от имени комсомольцев и молодого поколения всей страны ветеранскую организацию, организацию «Наследники Победы», а также преподавателей и родителей, которые вносят огромный вклад в патриотическое воспитание детей и молодежи.

 

«В этом году мир отмечает 75 годовщину начала Великой Отечественной войны — войны, которая унесла миллионы жизней. Но подвиг наших героев бессмертен. К сожалению, коричневая чума начинает пробуждаться и в наши дни, и пробуждается она в основном среди молодежи. Поэтому та работа, которая проводится и через фестиваль «Вера, Надежда, Любовь — Виктория», важна. Это колоссальная работа, и мы должны сделать все, чтобы война не повторилась никогда, чтобы молодежь выучила этот урок истории и знала, кто был победителем, а кто — агрессором», — подчеркнул Денис Якимовский.

 

В субботу Молдова попрощалась с руководителем республиканского движения «Наследники Победы» Юрием Алексеевичем Бондаренко. Участники фестиваля, а также гости и приглашенные почтили память Юрия Алексеевича минутой молчания. Валерий Калякин, президент Союза граждан и организаций по сохранению историко-культурного наследия «Международный Союз «Наследники Победы», отметил огромный вклад Юрия Бондаренко и возглавляемое им в Республике Молдова движение «Наследники Победы»», а также республиканский Совет ветеранов в плане того, что сегодня в Молдове нет места фашизму, что была сохранена память о победе над фашизмом на молдавской земле.

 

«Движение «Наследники Победы» представлено в 25 странах, и объединяет около 1,5 миллионов человек — это школы, детские сады, высшие учебные заведения, ветеранские и молодежные организации. Для нас не существует границ, мы единый народ, единое духовное пространство. Мы, старшее поколение, обязаны вернуть всю эту красоту нашим детям. Фестивалю — жить!», — поприветствовал участников мероприятия Валерий Калякин.

 

Фестиваль «Вера, Надежда, Любовь — Виктория» вот уже 19-й год несет свою вахту передачи опыта ветеранов ВОВ и всех тех, кто ковал Победу и в тылу, и на фронте. Песнями военных лет и о войне молодое поколение поддерживает инициативу ветеранских организаций для того, чтобы эти песни еще долго звучали и передавались из поколения в поколение. Заключительный этап фестиваля и гала-концерт состоится 6 мая 2016 года — в канун Дня Победы, где будут объявлены победители конкурса лирико-патриотической песни.

скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг статьи: