День доброты на долгие года
РУС. MOLD.
» » День доброты на долгие года

День доброты на долгие года

20-02-2016, 15:00
Просмотров: 505
  
Версия для печати   
День доброты на долгие года17 февраля, в Международный день доброты, начал свой отсчет Год ветеранов войны и труда


 

День доброты Союз ветеранов отмечает уже третий год подряд. И каждый раз он проходит по-особенному. В нынешнем ветеранская организация совместно с движением «Наследники Победы» и Русской общиной Республики Молдова объявила 2016 год Годом ветеранов, призвав всех людей доброй воли оказывать материальную и моральную поддержку нашим ветеранам, окружить их вниманием и заботой.

 

На торжественную встречу ветеранов войны и труда были приглашены члены республиканского и городского советов ветеранов, депутаты парламента, советники муниципального совета Кишинева, представители Российского центра науки и культуры (РЦНК), бизнесмены, социально ориентированная молодежь, участники движения «Наследники Победы».

Встречу доброты открыли Герой социалистического труда, ветеран Великой Отечественной войны, полковник Вячеслав Басалин, Герой социалистического труда, руководитель секции Республиканского совета ветеранов Георгий Чокой, заведующая музеем Союза ветеранов Молдовы Анна Сырбу. Они говорили о том, что Республика Молдова среди других государств Европы занимает одно из лидирующих мест по бедности, поэтому очень важно оказывать любую помощь нашим людям, особенно ветеранам войны и труда, которые получают мизерные пенсии. Выступающие высказали пожелание, чтобы День доброты был каждый день — и в этом году, и в последующие годы.

 

Именно поэтому три крупнейшие в Молдове социально ориентированные и патриотические организации объявили 2016 год Годом ветеранов войны и труда. Как пояснила председатель Совета ветеранов Республики Молдова Алла Мироник, Год ветеранов войны и труда приурочен к печальной дате — 75-летию со дня начала Великой Отечественной войны, и к национальной дате — 25-летию провозглашения независимости Молдовы. В частности, Алла Мироник сказала: «Мы очень признательны, что к нашему призыву присоединились люди доброй воли. В числе первых — движение «Наследники Победы» и Русская община Республики Молдова. Сегодня круг наших друзей, тех, на кого мы можем опереться, с кем можем проводить интересные мероприятия, расширился».

 

Алла Мироник поблагодарила за участие в мероприятии старшего советника посольства Российской Федерации в Республике Молдова Евгения Гузеева, депутата парламента, председателя фракции ПКРМ, руководителя общественной организации «Мир без нацизма» Инну Шупак, председателя белорусской общины Юрия Статкевича, руководителя общественной организации «Русский историко-патриотический клуб» Алексея Петровича, представителя РЦНК Юлию Семенченко, сотрудника РЦНК Ольгу Батаеву и многих других участников праздника.

 

День доброты вместе с ветеранами отметила депутат парламента Инна Шупак. Она обратила внимание на то, что одна из главных проблем нашего общества заключается в том, что все больше и больше людей уезжают из страны или собираются это сделать. Тех, кто желает покинуть родину, остановить может только вера и надежда на лучшее будущее. Эта вера не может появиться из ничего, мы сами ее должны возродить, все вместе, каждый на своем участке. И в этом зале есть люди, которые творят добро по зову сердца, не афишируя свои добрые дела.

 

Инна Шупак поблагодарила участников встречи за оптимизм, за вдохновение новых поколений на пути к сотворению добра. Добро должно и может побеждать зло. Это доказали ветераны войны, которые, сплотившись, победили величайшее зло — фашизм. Следующее поколение одерживало мирные победы, восстанавливая из руин нашу республику. И в 90-е годы люди не сломились и начали возрождать нашу страну. Депутат призвала и далее не терять надежду и веру, творить добро.

 

Председатель Русской общины Республики Молдова Людмила Лащенова, окинув взором зал, подчеркнула, что на праздник доброты пришли люди, которых с уверенностью можно назвать золотым фондом республики. Это люди, которые друг друга понимают, и каждый из них по-своему ценен, уникален и незаменим в любых жизненных ситуациях.

 

Ко Дню доброты были учреждены награды, которые вручались впервые. Памятный знак «За доброту» был вручен муниципальному советнику, известному бизнесмену Василию Киртоке и организатору республиканского фестиваля патриотической песни «Вера, Надежда, Любовь, Виктория» Леониду Пришивалову. На памятном знаке начертано «Золотой человек». Эта награда вручается экономическим агентам, физическим лицам, организациям за оказываемую помощь ветеранам.


Ранее памятный знак в торжественной обстановке был вручен послу Российской Федерации в Республике Молдова Фариту Мухаметшину. Посольство РФ во многом помогает нашим ветеранам, в частности оказывает финансовую поддержку для лечения ветеранов.

 

Получив награду, Василий Киртока обратил внимание на то, что большинство молдавских деловых людей вышли из советской действительности и были воспитаны в хорошие времена. Сейчас грустно наблюдать, как люди старшего поколения пребывают в нищете. У нас много граждан, которые не могут получить необходимое лечение. Поэтому многие деловые люди занимаются благотворительностью, но стараются этого не афишировать. Василий Киртока согласился с определением, что ветераны войны и труда являются нашим золотым фондом, примером для всех. В частности, для политиков, среди которых должно быть больше тех, кто был бы способен сочувствовать, сопереживать и не ставить собственные интересы выше государственных.

 

Медали «За доброту» были вручены также Людмиле Лащеновой, Ольге Батаевой и директору ресторана Picasso Татьяне Кушнир, выступившей в качестве спонсора данного мероприятия.


Перед присутствующими выступил лауреат республиканского фестиваля патриотической песни «Вера, Надежда, Любовь», учащийся лицея им. Михая Греку Денис Безъязычный, исполнивший гимн ветеранской организации.

 

Год 2015 был объявлен Годом ветеранов в стране и СНГ. Год 2016 назван Годом ветеранов войны и труда общественными организациями Молдовы. У него нет государственного статуса. Тем не менее организаторы этой доброй и важной акции надеются, что к ней примкнут и другие общественные организации, они уверены в поддержке и преумножении добрых дел. 

 

Наталья Устюгова

 

скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг статьи: