Октябрь объединяет
РУС. MOLD.
» » Октябрь объединяет

Октябрь объединяет

27-09-2017, 13:05
Просмотров: 157
  
Версия для печати   
Октябрь объединяетМолдавские коммунисты приняли участие в работе III Пленума Центрального совета Союза коммунистических партий КПСС (СКП-КПСС), прошедшего в Минске
 
23 сентября в Минске прошёл III Пленум ЦС СКП-КПСС «О 100-летии Великого Октября и задачах Союза братских компартий на современном этапе». В работе пленума приняли участие 17 коммунистических партий из бывших советских республик. Столица Белоруссии встречала коммунистов из России, Украины, Грузии, Армении, прибалтийских стран. Молдову в Минске на этом важном мероприятии представляла делегация от ПКРМ в лице секретаря ЦК по идеологии Константина Старыша и секретаря ЦК по оргработе Елены Боднаренко.

Место мероприятия организаторами было выбрано не случайно — Белорусский государственный музей истории Великой Отечественной войны. Над его зданием развивается флаг Союза Советских Социалистических Республик. И это очень символично.

Повестка работы пленума состояла из двух основных вопросов — «О 100-летии Великого Октября и задачах Союза братских компартий на современном этапе», а также «О ходе подготовки к 100-летию Великой Октябрьской социалистической революции».

* * *
В своем приветственном слове к участникам пленума Геннадий Зюганов, председатель ЦК КПРФ, председатель ЦС СКП-КПСС, отметил, что «в XX веке два системных кризиса капитализма привели к двум мировым войнам. Из первого кризиса планету вытаскивал Великий Октябрь, из второго — наша Победа в мае 45-го. Но именно Великий Октябрь создал предпосылки для победы над фашизмом, достижения ракетно-ядерного паритета и прорыва в космос». Он напомнил, что Белоруссия, так же как и другие братские республики, в Великую Отечественную войну понесла огромные человеческие потери.

Председатель ЦК КПРФ с сожалением отметил, что сегодня мир снова стоит перед угрозами. По его словам, спасти мир, человечество от очередных глобальных катастроф может только «обновленный социализм, уважение к человеку труда, сплоченность и дружба народов».

С приветственным словом к участникам форума обратился и президент Республики Беларусь Александр Лукашенко. Текст обращения от президента зачитал министр образования Беларуси И. В. Карпенко. В письме президент Беларуси, в частности, подчеркнул, что спустя век «сторонники и последователи коммунистических идей остаются верны лучшим традициям дедов и отцов, высоким идеалам социальной справедливости, долга, чести, равенства и братства».

* * *
На пленуме коммунисты из 17 бывших союзных республик в своих выступлениях подчеркивали практически идентичность проблем, с которыми сегодня сталкиваются их страны. Несмотря на различный политический вектор, проводимый правящими элитами, во многих бывших союзных республиках по-прежнему остро стоит проблема равенства, защиты прав человека, ценностей и принципов государства, которое должно проводить политику, ориентированную в первую очередь на человека.

Большинство выступающих отмечали, насколько тяжело сегодня дается коммунистическим партиям работа в условиях постоянного политического прессинга. При этом сегодня уже стало очевидным, что именно идеи социалистической доктрины, которая основана на социальном равноправии и социальной справедливости, доказали эффективность.
 
Лучшее тому подтверждение — пример Беларуси, которая гостеприимно встречала делегатов коммунистических партий. Неудивительно, что здесь Коммунистическая партия активно помогает руководству страны строить социально ориентированное государство.

Уникален и пример молдавских коммунистов. Секретарь по оргработе ЦК ПКРМ Елена Боднаренко в своем выступлении на III Пленуме ЦС СКП-КПСС напомнила собравшимся, что Партия коммунистов Республики Молдова стала единственной коммунистической партией не только на постсоветском пространстве, но и в Европе, которой избиратели трижды доверяли управление страной на демократических выборах. Созидательная деятельность в руководстве страной на протяжении восьми лет позволила ПКРМ ликвидировать внутренний и довести до безопасного минимума внешний долг, обеспечить стабильный экономический рост и в разы увеличить доходы населения, открывать новые школы, больницы, детские сады, строить и восстанавливать памятники героям Великой Отечественной войны и православные святыни, укрепить независимость и суверенитет Молдовы. ПКРМ убедительно доказала, что коммунистическая идея и в XXI веке может быть конкурентоспособной.

Естественно, что партия, добившаяся таких результатов, вызывала глухое раздражение. В 2009-м — попытка государственного переворота под антикоммунистическими лозунгами. В 2010 году в Молдове была запрещена коммунистическая символика. ПКРМ удалось добиться отмены этого репрессивного закона, подняв на борьбу молдавское общество. И сегодня молдавские коммунисты объединяют вокруг себя здоровые общественные силы с целью освобождения Молдовы от узурпаторов, захвативших государство.

Коснувшись мероприятий, посвященных 100-летию Великой Октябрьской революции, Елена Боднаренко отметила, что прошедший, VII съезд партии принял специальное постановление о праздновании 100-летия революции, объявил специальный призыв в ряды партии. Были также проведены научные конференции, посвященные Февральской революции, Апрельским тезисам Ленина, которые онлайн посмотрели десятки тысяч человек. Готовится научная конференция, посвященная июльским событиям 1917 года, и крупная международная конференция, посвященная Великой Октябрьской социалистической революции, а также праздничный пленум ЦК ПКРМ, приуроченный к этой великой дате. Елена Боднаренко особо подчеркнула, что в Молдове это делает только и исключительно Партия коммунистов Республики Молдова. Именно это — отношение к революции, ее вождям, ее историческому значению — по мнению молдавских коммунистов, должно стать для СКП-КПСС чем-то вроде пароля «свой-чужой». Только так могут опознавать друг друга идеологические союзники.

Выступление Елены Боднаренко было встречено продолжительными аплодисментами.

* * *
По завершении форума была единогласно принята резолюция III Пленума «О 100-летии Великого Октября и задачах Союза братских компартий на современном этапе». В документе, в частности, отмечено, что «Союз компартий будет продолжать бороться за уважение достоинства и самобытности каждой нации, но вместе с тем — и за дальнейшее сплочение народов наших государств на основе идеалов Великой Октябрьской социалистической революции. Только такое сплочение может остановить новую эпидемию фашистской чумы и обеспечить прорыв в достойное будущее».

Центральный комитет КПРФ наградил ряд товарищей памятными медалями «К 100-летию Великого Октября». Такой награды удостоились в том числе и секретари ЦК ПКРМ Константин Старыш и Елена Боднаренко.

Следующие торжественные мероприятия, приуроченные к празднованию 100-летия Великого Октября, состоятся в Санкт-Петербурге и Москве. 2 и 3 ноября в Петербурге пройдет XIX Международная встреча коммунистических и рабочих партий. 5 ноября центр торжеств переместится в Москву. Организаторами мероприятий предусмотрена насыщенная программа.

Павел Марфинскачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг статьи: