Июльские события 1917 года — с позиции диалектического материализма
РУС. MOLD.
» » Июльские события 1917 года — с позиции диалектического материализма

Июльские события 1917 года — с позиции диалектического материализма

7-10-2017, 12:52
Просмотров: 488
  
Версия для печати   
Июльские события 1917 года — с позиции диалектического материализмаПартия коммунистов Республики Молдова старается следовать марксистскому методу диалектического материализма, который рассматривает процесс исторического развития в единстве и борьбе противоположностей.

 

Это подчеркнул секретарь ЦК ПКРМ, депутат парламента Молдовы Олег Рейдман, в своем докладе на конференции «События июля 1917-го — решающий этап в приближении Великого Октября».

 

В докладе Олег Рейдман представил краткий обзор событий периода, предшествовавшего Великой Октябрьской социалистической революции, дал оценку действиям главных политических сил в России 1917 года, выявил их основные цели и мотивы. Одновременно Олег Рейдман провел параллели между событиями указанного периода и современными реалиями в Республике Молдова.

 

«К сожалению, сегодня очень немного найдется оценок объективного характера, основанных на научной основе диалектического материализма, научной социологии и объективного историзма. Да и эти немногие оценки тонут, теряются, оттесняются трескучими, нафаршированными «зелеными и розовыми» деньгами заметками и статьями типа «если бы да кабы». Вся эта «пена», призвана оспорить объективность характера, неизбежность революционного процесса, в муках «снимавшего диалектические противоречия», царившего в то время общественного состояния, представить этот процесс, как цепь заговорщицких действий, стихийных выступлений с низменными мотивами и роковых ошибок власти предержащих»,— отметил докладчик.

 

Между тем, по словам Олега Рейдмана, «нужно твердо усвоить и использовать на практике ленинский подход, который полностью оправдался в том смысле, что противоречия капиталистического общества в эпоху империализма дополняются новыми видами, приобретают интернациональный характер, перестают замыкаться в границах национальных государств, и в силу неравномерности развития стран и обществ в так называемых слабых звеньях могут быть сняты в пользу установления более передового и справедливого устройства общества — такого, где в первую очередь изменяются отношения между трудом и капиталом. С этой позиции, на наш взгляд, и следует подойти к анализу июльских событий 1917 года, анализу их последствий и выведению уроков».

 

В докладе Олег Рейдман сформулировал вывод, который, по его словам, «справедлив и для сегодняшнего дня, и у нас в Молдове: доктринальная политическая партия, вооруженная научно обоснованной программой, не может и не должна следовать в хвосте событий».

В этой связи он подчеркнул, что в период активных уличных действий ПКРМ большинство необходимых условий для результативной революционной деятельности присутствовали, «за исключением одной необходимой малости: проникновения и укоренения в сознании и чувствах широких масс наших целей. Противники и предатели умело вбили клин в общество, практически разделив его пополам».

 

Далее Олег Рейдман констатировал, что «сегодня значительная часть молдавского общества осознаёт необходимость освобождения Республики Молдова от захвата узурпаторами. Но, как и всегда в истории, оппортунизм и конформизм социалистов (не важно, что в июле 1917-го, называясь меньшевиками и эсэрами, они поддерживали Временное правительство) служат поддержкой захватчикам, дезориентируя патриотически настроенное общество, дробя его цели и единство».

 
(Полный текст доклада Олега Рейдмана будет опубликован на сайте comunist.md и на страницах газеты «Коммунист» («Comunistul»)
скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг статьи: