Министр-призывник
РУС. MOLD.
» » Министр-призывник

Министр-призывник

24-10-2017, 16:34
Просмотров: 314
  
Версия для печати   
Министр-призывникПравящая власть усадила в кресло нового министра обороны Еуджена Стурзу

 

Произошло все мгновенно - Игорь Додон даже не успел отряхнуть брюки после пинка Конституционного суда. Впрочем, суперскорость исполнения собственных пожеланий уже стала фирменным знаком властной клики. Вспомним хотя бы молниеносное введение смешанной системы голосования…

 

Служу Америке!

 

Едва поцеловав государственный флаг и встав с колена, молодой человек (Стурзе 32 года от роду) стал тараторить приоритеты, которыми он займется на посту главы оборонного ведомства. Причем возникало впечатление, что он вызубрил их по бумажке в соседнем кабинете перед принятием присяги – так все это было пресно и безвкусно. Становилось ясно, что перед нами не толковый администратор, а просто начетчик с хорошей памятью.

 

«Вместе со вступлением в должность хочу, чтобы Республика Молдова превратилась из потребителя безопасности в ее поставщика», — сказал Стурза. О-о-о, это до боли знакомо! В мире уже существует один глобальный поставщик безопасности с бреющего полета. Не будет ли вдвоем тесно на земном шарике?

 

Он также добавил, что будет «делать особую ставку на улучшение международного сотрудничества с внешними партнерами». С какими партнерами – это к гадалке не ходи. То есть, Молдова окончательно похоронит прописанный в Конституции статус нейтрального государства и будет все глубже втягиваться в орбиту НАТО, участвуя в совместных учениях и в «миротворческих» операциях. Конечно же, в роли пушечного мяса.

 

И наконец, новоявленный глава Минобороны заявил, дескать, что Национальная армия нуждается в модернизации. Под «модернизацией», наверное, следует понимать отмывание денег и закупку обветшавшей техники, снятой с вооружения в других странах.

 

Другим приоритетом работы Стурзы, по его словам, станет обеспечение профессионализма армии. Но… «эту тему более подробно представлю позднее, так как она предполагает более глубокую реформу».

 

Полагаю, это первый случай в молдавской армии, когда человек так сильно рвется служить отечеству! Правда не таская автомат, не рубя строевым по плацу и не потея на марш-бросках, а выступая очередным «реформатором». Так и тянет спросить: а ты, салага, казарму вживе видел?

 

Что у вас, ребята, в рюкзаках?

 

На тему кто должен быть главой оборонного ведомства – штатский или военный, спорить можно до бесконечности, приводя те или иные доводы. Но есть общий знаменатель: компетентность назначенного министра.

 

Смысл гражданского министра обороны в том, чтобы осуществлять контроль над военными. Но он должен быть как минимум хорошим организатором и хозяйственником.

 

В СССР был такой министр обороны Устинов, формально маршал, но он не был кадровым военным. Однако в войну был наркомом вооружений, после войны — министр оборонной промышленности, так что предмет знал.

 

Министр обороны России Сергей Шойгу военных училищ тоже не заканчивал. Но за его плечами – создание и руководство такой структурой как МЧС.

А что за плечами нынешнего министра обороны Республики Молдова?

 

В 2008 году закончил Академию экономических знаний, и уже в 2009 стал советником бывшего премьера Влада Филата. Без опыта работы, без необходимых знаний, без конкурса. Что не помешало ему пребывать в этой должности аж до 2013 года.

 

Потом, когда Филата определили на нары, будущий министр обороны достался в наследство Юрию Лянкэ – такому же беспринципному и лживому политику, так же замаравшемуся в краже миллиарда. Юный Еуджен Стурза «советовал» и «просто премьеру», а когда тот создал Европейскую народную партию, естественно, записался в нее.

 

Что могла почерпнуть неокрепшая юношеская душа у этих двух прохиндеев – догадаться нетрудно. Поговаривают, что во времена своего «советничества» он получал по 4200 долларов ежемесячно от фонда Сороса, что якобы подтверждено документально, однако документы эти не стали достоянием гласности.

 

***

 

На пост министра обороны Молдовы сегодня сгодится любой. Что подтвердила череда либералов, «по квоте» занимавших это кресло: толмач с французского — Виталий Маринуца, вертухай — Валерий Троенко, журналист — Виорел Чиботару, эпидемиолог — Анатолий Шалару…

 
Ибо функция эта у нас сводится всего лишь к обслуживанию некоего узкого круга лиц, хорошо известного в широких кругах.
 
Евгений Мариан.

скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг статьи: