Перспективы левой идеи и левых сил в Болгарии
РУС. MOLD.
» » Перспективы левой идеи и левых сил в Болгарии

Перспективы левой идеи и левых сил в Болгарии

11-11-2017, 13:00
Просмотров: 66
  
Версия для печати   
Перспективы левой идеи и левых сил в БолгарииИз выступления Маргариты Милевой, вице-председателя ПЕЛ, председателя партии «Болгарские левые», Болгария:
 
В контексте заявленной темы моего выступления — «Перспективы левой идеи и левых сил в Болгарии» — не могу не коснуться политических и социальных изменений, которые произошли в моей стране после 1989 года.

После 10 ноября 1989 года Болгария впала в общественно-политический коллапс. Экономика страны была полностью разрушена. Государственные предприятия, построенные за 45 лет и охватывающие практически все сектора экономики, были приватизированы.

Многие из них были просто закрыты и ликвидированы, а их оборудование и материалы проданы в качестве лома. Были случаи, когда заводы преднамеренно доводили до банкротства, а затем продавали за бесценок — за 1 лев, что равно 0,51 евроцента.

Такие сферы коммунального хозяйства, как водоснабжение, теплоснабжение и электроснабжение также сегодня находятся в частной собственности. Сельское хозяйство в Болгарии было уничтожено. Рабочие кооперативные сельскохозяйственные фермы, которые были построены во время социализма, были закрыты, оборудование в них было продано, а крупный рогатый скот был забит и продан за копейки или передан бывшим членам сельхозкооперативов в качестве компенсации. Нередко люди, живущие в городах, получали коров, кур или лошадей, которых приходилось выращивать в своих квартирах.

Таким образом, Болгария из высокоразвитой экономической и сельскохозяйственной страны превратилась в одну из беднейших стран Европы, а затем и ЕС. Ситуация в области здравоохранения и образования — полный крах.

Согласно статистике, только за последний год Болгария занимает первое место по смертности в Европе и второе место по смертности во всем мире. По данным Европейской комиссии, ожидаемая продолжительность жизни в нашей стране сократилась более чем на 5 лет. Болгария также находится на одном из последних мест по уровню рождаемости.

Согласно данным Евростата за 2016 год, 40 процентов населения Болгарии живет в нищете, причем почти 70 процентов — безработные.

Эти причины — негативное развитие экономики, а также тяжелое материальное положение — способствовали росту миграции населения из Болгарии в поисках работы до более чем 2,5 миллиона граждан. По данным Национального статистического института, 70 процентов выпускников средних школ хотят продолжить образование за рубежом. И большое количество выпускников высшего образования в Болгарии также хотят жить и работать за рубежом.
И последнее, но не менее важное: констатируется коррупция на всех уровнях государственного управления, преступность, «серая» экономика, мошенничество, грабежи, убийства, нарушения прав человека.

Массовая эмиграция за границу и переселение в большие города привели к депопуляции целых районов и особенно деревень. Это привело к дефициту квалифицированных кадров — врачей, учителей, инженеров. В настоящее время стало практикой закрывать больницы, и целые регионы лишены доступа к медицинскому обслуживанию.

В Болгарии растет уровень неграмотности среди населения. 41 процент учащихся испытывает трудности с написанием и чтением.

В этой ситуации в Болгарии после 1989 года целые группы населения были отодвинуты на край общества и попали в нищету и социальную изоляцию. Одним из наиболее неблагоприятных в этом отношении категорий являются нацменьшинства, особенно ромы.

В этой ситуации перед левыми силами Болгарии стоит большая задача. В Болгарии на протяжении десятилетий активно обсуждалось то, что означает «левая политика», и имеет ли значение разделение на левых и правых. Это обсуждение углубляется, особенно потому, что реальный социализм рухнул и, таким образом, в значительной степени дискредитирован как альтернатива капитализму. В то же время возможности для открытой левой политической агитации, по-видимому, ограниченны, а идеи социальной справедливости, антиимпериализма и другой формы экономической политики сталкиваются с растущим скептицизмом.

Правые партии ориентированы на НАТО, идеализируют реальную ситуацию в ЕС, пытаясь убедить людей в том, что либеральная рыночная экономика является единственно возможным позитивным подходом. Неменьший негативный вклад в этом отношении имеет и Болгарская социалистическая партия, которую многие считают традиционной в Болгарии. После 1989 года эта партия претерпела глубокие преобразования. Речь идет не столько о названии самой партии, сколько о проводимой ею политике. Другими словами, Болгарская социалистическая партия скорее правая, нежели левая.

В Болгарии пока нет сильной левой партии, которая могла бы фактически защищать интересы граждан. В стране восемь коммунистических партий. Все они имеют минимальное и все более стареющее членство. Отсутствие молодых людей и людей активного возраста является одной из причин отсутствия какого-либо влияния коммунистических партий. В последние годы две недавно появившиеся партии пытались представить себя как подлинно левые партии в Болгарии. Это «Движение 21» и ABV, основателем второго является бывший президент Болгарии Георгий Пырванов. Но их цель, несмотря на внутренние противоречия и разногласия с той же Болгарской социалистической партией, является и причиной их возникновения — это борьба за власть и политическое превосходство. Эти две стороны нельзя отнести к настоящим левым, их вряд ли можно было бы поставить слева даже от Болгарской социалистической партии, которая, как я уже отмечала, действует скорее как правая партия, нежели левая. Есть также ряд социал-демократических партий, но они все мелкие и имеют небольшой политический вес.

Теперь несколько слов о моей партии «Болгарские левые». «Болгарские левые» были созданы в 2009 году в ответ на все более активное развитие Болгарской социалистической партии справа и отсутствие подлинной левой партии в Болгарии для представления и защиты интересов простых людей. Большая часть основателей «Болгарских левых» — это выходцы из левого крыла Болгарской социалистической партии и люди левых взглядов.

К сожалению, «Болгарские левые» еще не имеют необходимой силы, чтобы иметь реальное влияние в болгарской политике. Партия все еще находится в процессе строительства, а это сложный политический процесс.

Наряду с укреплением партии, одной из важнейших задач, которая стоит перед нами, является консолидация левого политического поля в Болгарии и создание сильного единого левого движения, в котором партнеры, принимая во внимание различия между ними, могли бы достичь консенсуса по ключевым, важным политическим вопросам и работать вместе. С этой целью еще в 2011 году по инициативе «Болгарских левых» был создан проект «Левая объединенная сила» с участием 26 левых партий, а также общественных движений и организаций, представителей общества.

Однако проект просуществовал недолго, хотя до сих пор мы поддерживали хорошие контакты и работали вместе во время выборов и при реализации различных инициатив.

В последние годы в стране появились разные группы молодых левых, с которыми мы также пытаемся работать вместе. К сожалению, одной из самых больших проблем для левых в Болгарии является нежелание многих левых молодых людей участвовать в политических партиях, поэтому совместная работа со многими из них возможна только в беспартийных инициативах.

Поэтому одна из важнейших задач левых — завоевать доверие молодых левых людей, привлечь их к активной политической работе.

…Из-за этого мы должны обращаться к большему количеству людей и уметь убеждать их в наших идеях. Мы должны преодолеть давнее недоверие к левым и завоевать доверие людей, заставив их поверить, что именно левые борются и защищают их права. Левые должны показать, что не хотят признания со стороны богатых и являются партнерами тех, кто страдает от ударов господствующей политики. Только тогда есть шанс дать людям надежду и мужество выходить на улицы для защиты своих интересов. Только тогда есть шанс превратить народное недовольство и гнев в активное политическое оружие.

Одна из самых больших проблем для нас как левых — это противостоять росту праворадикальных и националистических движений. В последние годы националистические и профашистские партии и организации набирают силу, по всей Европе растет число их приверженцев. Мы должны уметь противостоять этой опасной тенденции.

Мы не сможем достичь своих целей и задач, которые встают перед нами сегодня, если будем работать изолированно, а не в сотрудничестве друг с другом. Потому что левая идея не может получить желаемый успех только в одной стране. Чтобы добиться успеха, нам нужна солидарность и интернационализм. Нам необходимо международное сотрудничество, понимание и сочувствие к проблемам в отдельных странах, а также воля и решимость решать сегодняшние проблемы. Тогда завтра мы сможем сделать шаг вперед». скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг статьи: