«Социализм — это будущее»
РУС. MOLD.
» » «Социализм — это будущее»

«Социализм — это будущее»

11-11-2017, 12:21
Просмотров: 21
  
Версия для печати   
«Социализм — это будущее»Из выступления Ирьо Хаканена, Коммунистическая партия Финляндии:
 
«Капитализм становится все более деструктивной и разрушительной силой. Эта система не способна решить такие насущные проблемы, как нищета, безработица и изменения климата.

Еврокризис представляет собой пример грабежа и угнетения остальной части общества финансовым капиталом.

…Будущее человечества, его достоинство требуют принципиально другого подхода, другой системы и социального развития, основанных не на эксплуатации и насилии. Растущее неравенство и глобальные угрозы все больше убеждают в необходимости поиска альтернативы капитализму.

Уважаемые товарищи, это вызов для левых партий. Нам нужно разработать видение на современные формы организации общественной собственности. По-моему, некоторые ответы на эти вопросы опять-таки можно найти в трудах Маркса и Ленина.

…Формы общественной собственности должны играть решающую роль. В то же время процесс развития должен протекать демократическим путем. Эти формы общественной собственности могут выражаться в форме, например государственных компаний, муниципальных организаций или кооперативов.

Совершенно очевидно, что дальше уже нельзя идти по пути, основанном на наращивании добавленной стоимости производства. Нам нужна новая модель развития, основанного на сохранении природных ресурсов, переработке и использовании возобновляемых источников энергии. Нам нужно более справедливое распределение доходов и технологических достижений. И преимущества производительности труда должны быть использованы для повышения благосостояния всего общества.

…После распада СССР правые и неолиберальные силы пребывали в эйфории от победы капитализма. Социализм был объявлен уже историей. Но сегодня ситуация иная.

Очень немногие люди считают, что капиталистический рынок действительно служит на общее благо. Многие видят необходимость радикальных изменений. Антикапиталистические и марксистские идеи снова вызывают большой интерес среди молодежи и социальных движений. Но в то же время существует разрыв между потребностью в переменах и положением левых сил, которые и должны открыть пути к реализации этих изменений.

Для нас, для европейских левых, эта ситуация является большим вызовом. Рабочее движение не может возникнуть спонтанно. Более того, капитализм порождает различия в обществе, которые потом проявляются через рост национализма, фашизма, неолиберализма, расизма. И мы, коммунисты, а также другие левые силы должны противостоять неолиберальной политике и большому капиталу. А для этого нужно противопоставить капитализму самодостаточную левую идею, открыть перспективы развития в направлении современного социализма».скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг статьи: