Ленин и максимы марксизма
РУС. MOLD.
» » Ленин и максимы марксизма

Ленин и максимы марксизма

22-04-2016, 16:20
Просмотров: 742
  
Версия для печати   
Ленин и максимы марксизмаЧто ждёт человечество? Где искать ответы на вопросы? Кто способен дать перспективу развития? Ответ прост: Ленин…


 

В канун дня рождения великого теоретика и практика марксизма Владимира Ильича (Ульянова) Ленина принято говорить о его наследии. В своё время «чинодралы-номенклатурщики», больше озабоченные своей карьерой, нежели сбережением ленинского наследия, превратили живую ленинскую мысль в некий свод цитат.

 

Догматизм не очень умных людей, оседлавших идеологию застойных времен, привел к поражению и крушению ленинского детища — Союза ССР. Не к тому призывал Ильич. Не об этом предупреждал в своих работах. Не вникли, не осмыслили, не применили на практике. Потому и проиграли на том историческом отрезке.


«Наша сила — полная ясность и трезвость учета всех классовых величин и русских, и международных, а затем проистекающая отсюда железная энергия, твердость, решительность и беззаветность борьбы. Врагов у нас много, но они разъединены, или не знают, чего хотят. А мы объединены прямо меж собой и косвенно с пролетариями всех стран. Мы знаем, чего мы хотим. И поэтому мы непобедимы в мировом масштабе. Хотя этим нисколько не исключается возможность поражения отдельных пролетарских революций на то или другое время».


Время сейчас такое — кризисное. Создает ощущение поражения, безысходности. Многие опускают руки. А этого делать нельзя. Ориентир указан Лениным со всей ясностью мысли гения. Смотреть надо в будущее, несмотря на все чудовищное давление настоящего. Не сдаваться, даже если пришлось отступить!

 

Не догма, но живая мысль


Ленинское наследие — живой инструмент диалектического анализа противоречий нынешней эпохи. Личность основателя первого в мире социалистического государства придает этому наследию неповторимый характер фундаментальной классики марксизма ХХ века. Но не застывшей, мертвой, догматичной классики. Ленинское наследие заряжено особой непреходящей энергией мысли, сохранившей все богатство предшествующего развития философии обществоведения. Да, нам, стиснутым обстоятельствами жизни, порой некогда даже открыть сочинения Ленина. Суета практической борьбы на всех направлениях отвлекает. Оправдание — ни к черту! Ленина надо знать!


«Продолжение классовой борьбы в иной форме, никоим образом не замена классовой борьбы классовым миром. Способы борьбы покажет практика», — кто сможет сегодня опровергнуть эту ленинскую мысль, высказанную им еще в 1921-м?

 

Классовая борьба современности обострилась настолько, что поставила человечество на рубеж экологической катастрофы и военного конфликта между ядерными державами, борющимися за геополитическое доминирование в различных точках земного шара.


Что ждет человечество? Где искать ответы на вопросы? Кто способен дать перспективу развития? Ответ прост: Ленин…

 

«Если рассматривать какое угодно общественное явление, то в процессе его развития в нем всегда окажутся остатки прошлого, основы настоящего и зачатки будущего»,— казалось бы, и это тоже нам известно. Но отчего же так пронзительно ясно звучит эта ленинская максима? Ведь то, что происходит у нас в Молдове, полностью подтверждает сказанное. Нас держит прошлое, которое служит якорем, не давая утонуть стране. То самое советское прошлое — фундамент индустриального общества, построенного в 80-е годы прошлого века.

 

Настоящее уродливо и грозит стране коллапсом. Настоящее пронизано политическим шулерством и ложью электронных СМИ.

 

Непреходящее завещание

 

Но разве на этом все заканчивается? Как бы ни было тяжело, все же мы устремлены в будущее. Там мы видим нашу победу. Победу созидательного труда над праздностью и шулерством, мира над войной, добра над злом!


Кто движет историю? Ленинский ответ ясен — массы людей доброй воли. Энергия народных лидеров направляет и результирует процесс. Это тоже ленинское наследие. Его непреходящее завещание. Активность и сознательность народных, трудовых масс и ответственность и воля лидеров, идущих в авангарде истории. Широкий простор для политического творчества, ориентирующегося на современные условия и вызовы.

 

Сочетание парламентских форм и акций прямого действия. Союз Партии коммунистов с настоящим, а не проплаченным гражданским обществом во имя спасения государственности страны и определения достойной перспективы развития Молдовы в ХХI веке — задачи грандиозные и ответственные. Ленинские задачи!


«Идея исторической необходимости ничуть не подрывает роли личности в истории; история вся слагается именно из действий личностей, представляющих из себя, несомненно, деятелей. Действительный вопрос, возникающий при оценке общественной деятельности личности, состоит в том, при каких условиях этой деятельности обеспечен успех? В чем состоят гарантии того, что деятельность эта не останется одиночным актом, тонущим в море актов противоположных», — имеющий уши да услышит!

 

(Цитаты взяты из работы Владимира Ильича Ленина «Значение новой политики и ее условия», 21 апреля 1921 года.)

 

Михаил Лупашко

 

скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг статьи: