Проблемы Молдовы и стран ЕС звучат одинаково: это страх за социальное будущее
РУС. MOLD.
» » Проблемы Молдовы и стран ЕС звучат одинаково: это страх за социальное будущее

Проблемы Молдовы и стран ЕС звучат одинаково: это страх за социальное будущее

11-11-2017, 15:28
Просмотров: 182
  
Версия для печати   
Проблемы Молдовы и стран ЕС звучат одинаково: это страх за социальное будущееИз выступления в прениях Галины Шеларь, директора Центра стратегических исследований и реформ:
 
«Мы сегодня говорили об уроках левого движения, но мне хотелось бы больше сказать о будущем — и не только левого движения.

Единство — это, безусловно, то, что должно стать основополагающим для Европы и, наверное, не только Европы в XXI веке. Я экономист по специальности и связана с политикой косвенно, только в той части, в которой она, к сожалению, сегодня во многом определяет процессы экономического характера.

И если мы будем говорить об экономике в свете политики, то я хотела бы заметить, что, несмотря на уровень и качество развития различных стран, регионов и континентов, перед нами в XXI веке стоит очень сложная проблема, ответ на которую ищут не только левые силы, а ищут, в принципе, любые политические и не только политические течения, в том числе и бизнес.

Пользуясь случаем, хочу напомнить, что в преддверии октябрьских событий Владимир Ильич Ленин написал такую, наверное, сегодня уже забытую работу — «”Научная” система выжимания пота», или, к примеру, возьмем работу «Система Тейлора — порабощение человека машиной». Тогда, в конце XIX — начале XX-го века, проблемой было то, что человек превратился в придаток машины, теряя свое человеческое существо. К Октябрьской революции накал страстей был таков, что этот революционный порыв — он успешно завершился в России. И затем нашел продолжение в других странах. Эти идеи, которые впоследствии были развиты, — это был ответ на то, чтобы человек перестал быть придатком и продолжением машины.

К сожалению, ситуация намного сложнее, чем на рубеже XIX и XX века. Сегодня вопрос состоит в том, что человек вытесняется машиной. Человек приобретает качество машинного мышления, в том плане что социальные сети, технические новшества — они отрицают человеческое общение напрямую. При этом те проблемы, которые существуют в Молдове и даже в самых развитых странах Европы, звучат одинаково: это страх за свое социальное будущее.
 
Если в Молдове говорят, что из-за недостатка средств, которые поступают в Национальную кассу, нынешнее поколение плательщиков или нынешние рабочие могут остаться без пенсии, то на Западе и в развитых странах проблема звучит по-другому. Проблема в западных странах или более развитых экономиках состоит в том, что число работающих или тех, которые создают задел на будущее, оно не сможет покрыть тот же уровень. Ведь по правилам уровень должен быть все время возрастающий, и вот эта возрастающая потребность в социальных услугах создает вопрос: а смогут ли государства, даже самые развитые, покрыть эту потребность?

Сможем ли мы дать ответ на вопрос, касающийся практически всех: как человеку остаться человеком? Не проиграть машине, с одной стороны, и не убить себя и природу — с другой. Думается, это тот самый повод, который должен стать составляющей частью единой повестки дня для всех нас — независимо, к какой политической партии относимся. Я не состою в политической партии, но я человек левых взглядов, в связи с чем мне бы и хотелось, чтобы ответ на этот вопрос первыми нашли мы, потому что я человек». скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг статьи: