Захваченность очевидна
РУС. MOLD.
» » Захваченность очевидна

Захваченность очевидна

2-02-2018, 14:32
Просмотров: 398
  
Версия для печати   
Захваченность очевиднаМолдавские коммунисты в очередной раз представили европарламентариям факты, подтверждающие статус Молдовы как захваченного государства
 
В ходе прошедшей в конце января зимней сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы председатель парламентской фракции ПКРМ Инна Шупак, которая является членом молдавской парламентской делегации в ПАСЕ, выступая от имени Группы европейских левых, призвала руководство ПАСЕ официально признать Республику Молдова захваченным государством и выработать совместно механизмы возврата к демократии.

В завершающий день первой сессии ПАСЕ в 2018 году Инна Шупак выступила на пленарном заседании от имени фракции Объединенных европейских левых в Парламентской ассамблее Совета Европы. Выступление было посвящено ситуации в Республике Молдова, а именно: многочисленным фактам нарушения элементарных демократических норм, преследования оппозиции, захвату одной политической группой абсолютно всех органов и ветвей власти, а также большинства СМИ.

Захваченность очевиднаВ частности, председатель парламентской фракции Партии коммунистов Республики Молдова заявила следующее: «Сегодня все государственные институты в Республике Молдова подконтрольны правящей Демократической партии и ее лидеру Владимиру Плахотнюку. В их числе Генеральная прокуратура, Национальный центр по борьбе с коррупцией, Центральная избирательная комиссия, Конституционный суд.

Парламент также контролируется Демократической партией, хотя на последних выборах она получила всего 19 мандатов из 101. За последние три года 38 депутатов вышли из своих партий и примкнули к власти. Вы можете назвать хотя бы одно другое государство, где количество политических туристов составляет одну треть от общего количества депутатов?

На последних местных выборах представители Демпартии стали мэрами в 287 населенных пунктах. Сегодня уже почти 600 мэров являются членами правящей партии. В чем секрет такой «привлекательности» Демократической партии для депутатов и местных избранников? Рецепт прост — деньги, давление, шантаж.

На тех, кто пытается оказать сопротивление, открыта настоящая охота. Самые громкие случаи преследования — уголовные дела в отношении мэров городов Тараклия и Бессарабка, а также председателя Дубоссарского района. Уже есть примеры местных избранников и оппозиционеров, которые просят политического убежища в странах ЕС. Советники муниципального совета Бельц даже были вынуждены объявить голодовку в знак протеста против прессинга власти.

В конце этого года в Молдове должны пройти очередные парламентские выборы. Демократы наплевали на рекомендацию Венецианской комиссии и сменили пропорциональную избирательную систему выборов на смешанную. Ведь только так демократы смогут сохранить свой контроль над большинством и в следующем парламенте.

В конце 2017 года гражданское общество Молдовы инициировало законодательный референдум по отмене смешанной системы выборов. Оппозиционные партии — и правые, и левые — поддержали эту идею. Однако несколько недель назад захваченный ЦИК отказал в регистрации инициативной группы.

Центральная избирательная комиссия — один из захваченных институтов — принимает навязанные властью решения. В октябре прошлого года председатель Партии коммунистов Владимир Воронин направил открытое письмо международным структурам, в том числе руководству Парламентской ассамблеи Совета Европы, обратив внимание на отсутствие независимости Конституционного суда. С 2011 года этот государственный институт принял как минимум 12 решений, которые явно нарушают Конституцию, вместо того чтобы ее защищать.

Что еще должно произойти в Республике Молдова, господа, чтобы наконец Совет Европы и его структуры проявили жесткость и публично осудили авторитарные методы молдавских демократов?

Группа Объединенных европейских левых призывает руководство ПАСЕ, содокладчиков по Молдове начать консультации со всеми политическими группами с целью выработки совместной резолюции по Республике Молдова. Пора уже официально признать захваченный статус Республики Молдова и выработать механизмы возврата к реальной демократии».

* * *
Также Инна Шупак выступила в ПАСЕ в рамках дискуссий по теме Европейской хартии региональных языков или языковых меньшинств. Она отметила, что Республика Молдова до сих пор не ратифицировала данную хартию, при этом за последние 8 лет положение национальных меньшинств, равно как и возможности использования и изучения ими родного языка, значительно ухудшились в нашей стране. В этой связи Инна Шупак подчеркнула, что данная негативная практика последних 8 лет в Республике Молдова должна стать объектом пристального внимания и критики со стороны Совета Европы.

По материалам пресс-службы ПКРМ
скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг статьи: