Смиримся ли мы с украденным прошлым?
РУС. MOLD.
» » Смиримся ли мы с украденным прошлым?

Смиримся ли мы с украденным прошлым?

23-02-2018, 16:03
Просмотров: 163
  
Версия для печати   
Смиримся ли мы с украденным прошлым?Движение «Наследники Победы» работает в Молдове с 2013 года. Это международное движение — относительно молодое, но во многих странах оно стремительно набирает силу. Наши предки оставили неоценимое наследство — свои подвиги, нашу героическую историю. И каждый из живущих имеет право стать наследником, сохранить эту историю и продолжить дело отцов и дедов — освободителей и созидателей.
 
С Советской армией меня связывают годы службы в воздушно-десантных войсках с 1967 по 1990 год. В военном училище нас учили боевые фронтовики — великолепные педагоги, потом я передавал их знания и опыт своим гвардейцам.

В Советской армии было много хороших традиций. Сейчас они если и сохранились, то не у нас. В молдавской армии этих добрых традиций уже нет. Когда у власти была ПКРМ, всё было иначе, все вопросы, касающиеся военно-патриотического воспитания, приветствовались и легко решались. Мы приезжали в воинские части, часто бывали в военном училище, для проведения различных мероприятий нам предоставляли Дом армии. Сейчас советским офицерам в Дом армии хода нет. У солдат срочной службы были примеры для подражания, было к чему стремиться. Сейчас у них только один положительный пример — молдавский господарь Штефан чел Маре, блистательный полководец из далекого прошлого. Даже героев Великой Отечественной войны они не знают, не говоря уже о далекой Гражданской войне...

Мы занимаемся с молодежью у нас в совете, но это не те масштабы. Много ребят проходит через фестиваль военно-патриотической песни «Вера. Надежда. Любовь — Виктория». Проходят встречи с ветеранами в некоторых лицеях.

В Советской армии воспитано немало доблестных офицеров, которые хорошо знают, что такое офицерская честь, справедливость, служение народу. У нас, у десантников, есть такой девиз: «Никто, кроме нас». И кто не знает офицерский слоган «Честь имею»? Но это относится к офицерам Советской армии. Сейчас кому честь иметь? Так что Комитет ветеранов войны, вооруженных сил и правоохранительных органов офицерами новой формации почти не пополняется. Да им это и не надо, для них даже 23 Февраля уже не праздник.

Для нас же День Советской Армии и Военно-Морского Флота — праздник большой. Ведь именно благодаря этой народной армии, символизирующей власть народа, появилась великая держава — Союз Советских Социалистических Республик. Благодаря этой армии мы победили фашизм. Советская армия защищала права и свободу народа Афганистана.

Офицерам Советской армии пришлось воевать на разных берегах Днестра во время приднестровского конфликта. И если бы не офицерское братство, закаленное в Советской армии, у нас было бы гораздо больше человеческих жертв. Нередко солдаты и офицеры просто стреляли в воздух. Военные люди живут по приказам, а политику палкой не перешибешь.

Нашу молдавскую армию тоже можно назвать народной, только уже в другом смысле. Дети из богатых семей чиновников в армии не служат, отлынивают, родители им оплачивают учебу. Службу проходят в основном крестьянские дети, ребята из народа. Помню, даже во время войны на Днестре все городские призывники смотались из страны.

Сейчас молодежь разделена на две большие части. Это дети, которые встречаются с ветеранами, изучают события Великой Отечественной войны, которые знают о героических подвигах предков. И это дети, в основном из молдавских школ, которые ничего об этом не знают, изучают только историю румын. У них просто украли эти знания, украли прошлое. Смиримся ли мы?

Владимир Филатов, полковник, председатель Комитета ветеранов войны, вооружённых сил и правоохранительных органов города Кишинёва, председатель движения «Наследники Победы» столичного муниципияскачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг статьи: