Антироссийская риторика как политическая дубинка против критики власти
РУС. MOLD.
» » Антироссийская риторика как политическая дубинка против критики власти

Антироссийская риторика как политическая дубинка против критики власти

1-03-2018, 16:15
Просмотров: 218
  
Версия для печати   
Антироссийская риторика как политическая дубинка против критики властиНа пятницу, 2 марта, по инициативе спикера парламента Андриана Канду в Кишиневе запланировано проведение некой межпарламентской конференции. Помимо первых лиц правящего в Молдове режима, заявлено об участии в форуме представителей законодательных органов Украины, Грузии и ряда стран ЕС.

 

 

 

Повестка межпарламентской конференции, как было сообщено, охватывает вопросы, связанные с угрозой безопасности, информационной пропаганды, а также с проблемами, с которыми сталкиваются страны с «замороженными конфликтами».

 

Интерес к форуму в Кишиневе проявили и представители Конгресса США. Нетрудно догадаться, что затея с проведением в Кишиневе подобного международного мероприятия продвигается молдавским правящим режимом в контексте демонстрации полной лояльности недругам России.

 

Партия коммунистов Республики Молдова и лично председатель ПКРМ, третий президент страны Владимир Воронин жестко отреагировали на планы правящего режима, расценив организацию подобных мероприятий не иначе как антироссийскую истерию, которая искусственно создается властями Молдовы для отвлечения внимания общественности от того беспредела, который творит правящее большинство.

 

Об этом председатель ПКРМ, третий президент страны Владимир Воронин заявил в ходе состоявшегося 1 марта в парламенте брифинга.

 

 

«Коммунист» публикует полный текст его заявления.

 

Заявление третьего президента Республики Молдова Владимира Воронина

 

 

2 марта в Кишиневе при большом скоплении парламентариев из разнообразных европейских стран пройдёт межпарламентская конференция по безопасности

 

 

Событие состоится под эгидой председателей парламентов Грузии, Украины и Молдовы. Тема обсуждения совершенно не важна. Сам состав организаторов красноречиво и однозначно говорит и о ней, и о подлинных целях этого международного форума. Просто еще одна громкая антироссийская акция в преддверии выборов президента Российской Федерации.

 

Само собой разумеется, вопросы «безопасности» на этой конференции будут обсуждаться в одном единственном разрезе — как сподручнее противостоять виртуальным «угрозам», исходящим якобы от Москвы. Собравшиеся будут пугать друг друга, а заодно население своих стран «русскими танками» и сибирскими морозами. Ничего другого ни от них, ни от всего этого сборища ожидать не следует.

 

Почему я говорю об этом с такой уверенностью? Потому что я хорошо знаю, о чем говорю. Состав организаторов конференции давно и хорошо знаком. В разное время эта комбинация стран называлась по-разному. Но всегда она был направлена против России, и всегда за ее спиной маячила звездно-полосатая тень Соединенных Штатов Америки. В известном смысле это блестящий план Вашингтона: насадить в постсоветских государствах — где шантажом и подкупом, где через так называемые «цветные революции» — лояльные политические режимы и объединить их в некую региональную организацию с мирными целями типа экономического сотрудничества, развития транзитных транспортных магистралей, обеспечения безопасности. А по сути — сформировать вокруг России крепкий «санитарный кордон», навязать ей перманентную ситуацию напряженности в зоне ее естественных интересов.

 

Результат этих усилий налицо. Два братских народа — России и Украины — пребывают в состоянии конфликта если не военного, то политического и дипломатического; конфликта, который трагически изменил отношение друг к другу простых граждан обеих стран. Вооруженным конфликтом и длительным разрывом дипломатических отношений завершилась активная деятельность американского стипендиата Михаила Саакашвили на посту президента Грузии. В Молдове, прошедшей через погромы 7 апреля 2009 года, тем не менее власть нагнетает антироссийскую истерию с каждым днем.

 

А с чего все начиналось? С безобидной, на первый взгляд, региональной организации ГУАМ. Одно время она была ГУУАМ, но вторая «У» — Узбекистан, по всей видимости, разобравшись, не стал искушать судьбу. Мне, как президенту, организация ГУАМ в 2001 году досталась, что называется, по наследству. В то время она позиционировалась как восстановление исторического «шелкового пути» с целью активизации регионального торгово-экономического сотрудничества. Моя позиция в качестве президента Республики Молдова заключалась в том, что ГУАМ должен быть чисто экономической организацией и не нести в себе никакого политического и антироссийского заряда. Позволю себе процитировать собственное интервью того времени, которое я дал российскому радио «Маяк-24»: «Видеть политический подтекст и «против кого будем дружить» — это неправильно и несерьезно. Никто не говорит, что создание подобных структур ведет к изоляции от России. Вся гамма соглашений с Россией остается непоколебимой. Нас интересует увязывание наших взаимных интересов — экономических, социальных, хозяйственных — для того, чтобы нашим странам нормально жилось». Конец цитаты.

 

Признаюсь честно, и мне, и членам команды понадобилось довольно много времени, чтобы вникнуть в подлинную суть этой организации. Но как только это произошло, мы предприняли решительные действия по саботированию работы и фактическому бездействию ГУАМа. В 2008 году я отказался принимать участие в батумском саммите ГУАМ по той простой причине, что его повестка дня вышла далеко за рамки экономического и гуманитарного сотрудничества. Напомню, тогда была предпринята попытка обсудить вопрос о создании миротворческих сил ГУАМ. Тот саммит проходил в закрытом формате с участием президентов Польши и Литвы, которые к организации отношения не имели, но, видимо, были приставлены к ГУАМу в качестве надсмотрщиков и проводников политической воли США. В нынешнем кишиневском мероприятии примут участие высокопоставленные представители парламентов этих же государств. Еще одна цитата из заявления президента Воронина, сделанная в конце июля 2008 года: «Я не вижу целесообразности в создании подобных миротворческих сил. Когда встал вопрос о создании миротворческих сил ГУАМ, я задал вопрос, между какими противоборствующими сторонами будут вставать эти миротворцы?»

 

В том же 2008 году я заявил буквально следующее: «В ГУАМ нет экономической составляющей. Был первоначальный проект, что будет нефтепровод Одесса — Броды. Станут привозить нефть из Азербайджана, как-то перекачивать через грузинскую территорию. Потом оказалось — мертвое это дело».

 

Теперь скажу то, что я не мог говорить в качестве президента. Сегодня могу озвучить это. Во-первых, очевидна антироссийская направленность организации. Во-вторых, это попытка создания на постсоветском пространстве альтернативы СНГ.

 

Фактически тогда Молдова перестала участвовать в работе ГУАМ, и я думаю, что это один из факторов, приведших к попытке государственного переворота 7 апреля 2009 года. Но ГУАМ десять лет как скончался.

 

Завтра мы с вами будем наблюдать сеанс черной магии — очередной попытки возродить этот геополитический труп.

Конечно же, в нем охотно примут участие молдавские власти. Единственная сомнительная легитимность, которой они располагают — негласная поддержка коллективного Запада и, в частности, США по принципу «сукин сын, но наш сукин сын». За счет антироссийских действий и деклараций — будь то запрет на въезд в Республику Молдова российских журналистов, политологов, политиков или запрет вещания российских каналов, внесение в Конституцию пункта о европейской интеграции или организация антироссийских шабашей под видом конференции по безопасности — эта власть рассчитывает сохранить покровительство Запада. Это им жизненно необходимо, поскольку этот нелегитимный, коррумпированный режим позволяет себе игнорировать даже настоятельные рекомендации своих покровителей. И единственный вариант, который они для себя видят в качестве индульгенции — ужесточать до предела свою риторику в адрес Москвы. Не обращая внимания на то, что это не только противоречит миролюбивому характеру молдавского народа, что спровоцирует глубокий раскол в молдавском обществе.

 

В качестве председателя Партии коммунистов заявляю, что наши представители не примут участия в запланированной антироссийской акции.

скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг статьи: