Величие Дня Победы мы оставим в наследство детям
РУС. MOLD.
» » Величие Дня Победы мы оставим в наследство детям

Величие Дня Победы мы оставим в наследство детям

9-05-2018, 15:20
Просмотров: 124
  
Версия для печати   
Величие Дня Победы мы оставим в наследство детямЕще один День Победы ярким глянцем разместился на страницах истории. 73-й раз мир отмечал этот праздник. 73 страницы посвящены памяти Великой Победы, они все похожи друг на друга — и все разные. Похожие, потому что посвящены они одной священной теме. Разные, потому что меняются участники торжеств. Происходит смена поколений, всё меньше становится ветеранов Великой Отечественной войны. Их ряды пополняют участники других войн. А в праздничных парадах пустующие места занимают наши дети.

 

Зарождение традиции

 

В этом году Партия коммунистов и республиканский Совет ветеранов внесли в празднование Победы новую изюминку. Утром 9 мая в Кишиневе, перед кинотеатром «Гаудеамус», у памятника борцам за власть Советов, состоялся праздничный концерт, который подарили ветеранам и всем присутствующим участники фестиваля «Вера, Надежда, Любовь. Виктория». Спасибо большое им за это!Величие Дня Победы мы оставим в наследство детям

 

Ветераны Великой Отечественной войны — самые благодарные зрители. Глядя на юное поколение, на их светлые и счастливые лица, ветераны, испытавшие на себе все ужасы войны, понимают, что если не было бы Дня Победы, путь к которому длился 1418 дней, не было бы и нынешних мальчишек и девчонок. Не было бы этого праздника и песен, не было бы и самой страны. И поэтому им приятно осознавать, что есть преемственность, что подвиги их однополчан не забыты и не будут забыты никогда.Величие Дня Победы мы оставим в наследство детям

 

Песни военных лет в исполнении звонкоголосых учащихся лицеев крылатыми звуками разлетались по всей округе. Ребята уже не боятся сцены, но эта импровизированная сцена у кинотеатра была одной из самых важных в их жизни. Это они поймут потом, когда вырастут и будут рассказывать о ярких фрагментах своего детства своим детям и внукам. И очень хочется верить, что юные дарования придут на эту сцену со своими песнями и в следующем году, и еще через год, и будут приходить всегда. И концерт военной песни под открытым небом станет доброй традицией.Величие Дня Победы мы оставим в наследство детям

 

С Днем Победы всех присутствующих поздравил третий президент, лидер ПКРМ Владимир Воронин. Он отметил, что самое главное — что у нас есть маленькие наследники той Великой Победы, тех великих людей, которые принесли народам Победу. В той войне участвовали 63 страны, погибли 70 миллионов человек. Это нельзя забыть, растоптать и предать забвению. Мы должны чтить память тех, кто освободил от фашизма народы мира.

 

Руководитель Совета ветеранов муниципия Кишинева Юрий Еремин напомнил, что мероприятия, посвященные Дню Победы, завершатся подведением итогов литературного конкурса «Жизнь, ты помнишь солдат?» Дети смотрят на войну другими глазами, они знают о ней только по рассказам, и дай бог мудрости всем политикам, чтобы они не развязали новую войну. Чтобы нашим детям не пришлось испытать на себе все ее невзгоды, боль, голод, смерть. Мир очень хрупок, его непросто сохранить.

 

 

Селфи с настоящим президентом

 

После концерта праздничная колона направилась к мемориальному комплексу «Вечность». Сквозь гул проезжающих машин слышались строки из легендарной «Катюши». Впереди — знамена Победы. Уже второй год ПКРМ партийную символику 9 Мая на улицы столицы не выносит.Величие Дня Победы мы оставим в наследство детям

 

Рядом с лидером ПКРМ шли депутаты парламента, партийные активисты и непартийные горожане, которым хотелось пройти в колонне, в которой все люди искренне поздравляли друг друга.

 

…И вот момент возложения у Вечного огня. Это не просто механический процесс — пришли, возложили, ушли. Это ритуал осознания происходящего, включение всех уголков памяти, это откровение и мысленное обращение к душам воинов, которые, кажется, 9 Мая собираются у Вечного огня. И третьему президенту не стыдно перед этими душами. Ведь именно в период правления Партии коммунистов мемориальный комплекс воинской славы «Вечность» вновь обрел свое величие.

 

Владимир Воронин обошел весь мемориал, возложил цветы у каждого обелиска. При виде третьего президента люди оживлялись. Сейчас почти у каждого есть мобильные телефоны с фотоаппаратом, и многие горожане пытались успеть сфотографироваться рядом с третьим — единственным пока настоящим — президентом Молдовы, к которому народ испытывает уважение. Впрочем, в этот день Владимир Воронин, коммунисты столицы пришли не для того, чтобы попасть под «обстрел» фотокамер. В этот великий день у них была другая важная миссия.

 

 

Единым потоком

 

С самого утра у Вечного огня уже лежало много цветов. Были среди них и цветы от членов правительства. Жаль те цветы, что были возложены без эмоций и искренности. В год выборов даже правящие ныне политики, лишенные совести, стараются засветиться на мемориале, показать избирателям, что они вроде как рядом с народом. Пытаются бесстыдно заработать на Дне Победы предвыборные бонусы. А предводитель демократов Влад Плахотнюк высказал «новаторское» мнение, что молдаване могут праздновать 9 Мая вместе, независимо от своих политических взглядов. Накануне праздника он заявил: «Мы должны наконец договориться и не разделять людей по геополитическому или иному принципу. Это можно начать прямо с этого счастливого совпадения, когда вместе и одновременно можно праздновать и День Победы, и День Европы».

 

Помним мы, как в прошлом году Демпартия превратила 9 Мая в свое личное шоу. В их колоннах не было ни одного Знамени Победы. Не может главный демократ, узурпировавший власть, понять, прочувствовать, осознать, что лекало Дня Европы никак не вписывается в празднование Дня Победы — не тот формат, не та суть, не то величие.

 

И поэтому люди стали приходить к мемориалу «Вечность» не в колоннах под знаменами разных партий, а просто с друзьями, с семьями. Не потому, что так надо, а по велению сердца и души. Чтобы почтить память героев не показушной благодарностью. Чтобы в этом святом месте рассказать детям о великом подвиге народа, к которому мы все имеем прямое отношение.

 
…Официальные лица давно разъехались по своим резиденциям, а к мемориалу единым потоком шли и шли люди. С цветами, с благодарностью, с памятью. И так будет всегда. Величие Дня Победы мы оставим в наследство детям.
 
Наталья Лужина.

скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг статьи: