На актуальные и конфликтные темы
РУС. MOLD.
» » На актуальные и конфликтные темы

На актуальные и конфликтные темы

13-06-2018, 13:53
Просмотров: 173
  
Версия для печати   

 

На актуальные и конфликтные темыВладимир Воронин изложил позицию Партии коммунистов по целому ряду актуальных и конфликтных событий в стране.


 

 

В среду, 13 июня, председатель Партии коммунистов Республики Молдова Владимир Воронин провел пресс-конференцию, посвященную пяти основным вопросам, касающимся антигосударственных действий структур власти.

 

Также в рамках пресс-конференции лидер ПКРМ презентовал журналистам книгу, посвящённую 100-летию Великой Октябрьской социалистической революции. В книге обобщены материалы проведенных Партией коммунистов в прошлом году научно-практических мероприятий, приуроченных к столетию Октябрьской революции. Как подчеркнул, представляя книгу Владимир Воронин, издание материалов указанных конференций важно не только для осмысления прошлого, это важно и для будущего. Революция — вечно живой процесс, под знамена которого становятся всё новые и новые поколения неравнодушных людей, для которых «Свобода, Равенство, Братство» — не просто слова.

 

В числе вопросов, рассмотренных на пресс-конференции, председатель Партии коммунистов, в частности, остановился на действиях спикера молдавского парламента Андриана Канду. Он, по словам Владимира Воронина, не просто превышает свои полномочия, но и «позорит, подставляет на международной арене и Республику Молдова, и Парламент Республики Молдова, и все молдавское общество».

 

 

«Прежде всего я имею в виду создание межпарламентской организации — так называемой межпарламентской ассамблеи Грузии, Украины и Молдовы. Тут нет ничего нового. Подобная структура уже создавалась в конце 90-х годов, в период, когда президентом Республики Молдова был Петр Лучинский, и называлась в начале ГУУАМ (Грузия, Украина, Узбекистан, Азербайджан и Молдова). Через год-два из организации вышел Узбекистан. Когда я стал президентом страны, принял участие в двух встречах глав государств этой организации. Ее целью было транспортировка нефти из Азербайджана через Грузию в Украину, где она должна была быть переработана в топливо для всех стран-участниц — это первая цель. Вторая, которую труднее было реализовать — восстановление Великого Шелкового Пути, связывавшего некогда Китай и Европу.

Ничего, что способствовало бы реализации указанных целей, не было сделано ни на первой встрече, ни на второй. Поэтому на второй встрече я заявил, что Молдова далее не будет в них участвовать, поскольку на этих встречах обсуждается совсем другая тема, ничего общего не имеющая с транспортировкой нефти и с Шёлковым Путем. А обсуждалось, как соответствующим странам следует объединить усилия против Российской Федерации.

 

Возвращаясь к Канду. Если посмотреть то, что подписали председатели трех парламентов — Украины, Грузии и Молдовы,— вырисовывается похожая картина: безопасность, НАТО, осуждение Российской Федерации…

 

Но если мы представим себе карту, увидим, что эти три страны расположены по периметру границы Российской Федерации. Исходя из ситуации, при которой не решен конфликт в Украине, исходя из ситуации, сложившейся во внутренней политике Украины, нашей страны, Грузии — во всех этих странах есть замороженные конфликты,— следует, что у этой организации совершенно другие цели, чем те, которые были озвучены г-ном Канду.

 

Поэтому мы выступаем категорически против участия Республики Молдова в подобных организациях. Канду заручился поддержкой не всего парламента, а лишь Бюро парламента, где обсуждался этот вопрос. Главное, что я хочу подчеркнуть: не должна Молдова участвовать в организациях, цель которых борьба против кого-то. Мы должны участвовать в организациях, нацеленных на то, чтобы мы что-то получили, чего-то добились для Молдовы, чтобы решить жизненно важные проблемы нашей страны.

 

С какой стати мы должны участвовать в противостоянии с Российской Федерацией? Напротив, только вместе с Россией мы может решить приднестровскую проблему, а не с какими бы то ни было структурами. Мы с вами видим, какую роль исполняют за столом переговоров ОБСЕ, представительство Евросоюза, Соединенные Штаты. Они никак не заинтересованы в решении вопросов, касающихся реинтеграции нашей страны»,— заявил председатель Партии коммунистов.

 

 

«Возможно, столь наплевательское отношение Канду не только к своим служебным обязанностям, но и к интересам страны и народа связано с тем, что он сам не считает и не признает себя частью этой страны и этого народа»,– отметил Владимир Воронин.

 

Также, по его словам, с глубочайшим возмущением коммунисты, как и вся здравомыслящая часть молдавского общества, наблюдают очередную попытку «антиконституционного, а по большому счету антигосударственного переворота, предпринятую состоящим в основном из граждан Румынии Конституционным судом». «Вместо того, чтобы бдительно наблюдать за тем, чтобы никому и в голову не пришло принять решение, посягающее на букву и дух Основного закона, Конституционный суд совершенно сознательно идет на поводу у узурпаторов власти в стране, раз за разом выполняя их политический заказ, методично разрушает основы молдавского государства, подрывает гражданский консенсус в стране, провоцирует углубление раскола в молдавском обществе»,– подчеркнул лидер ПКРМ, говоря о признании Конституционным судом «устаревшим» Закона о функционировании языков.

 

Данное решение КС не имеет аналогов в мировой практике и, являясь абсурдным, неюридическим и неконституционным, принято, безусловно, с дальним политическим прицелом.

 

«Сегодня я бы хотел, чтобы мы взглянули на это решение антиконституционного суда под другим углом, сквозь призму тех угроз, которые он несет официальному статусу молдавского языка. Мне кажется, что целью предпринятой атаки на Конституцию и устои молдавского общества является в первую очередь молдавский язык. Логика проста. Признанный «устаревшим» Закон о функционировании языков теперь необходимо пересмотреть. Зная предательские настроения, царящие как в правительстве, так и в парламентском большинстве, можно не сомневаться, что новая редакция закона о функционировании языков заменит синтагму «молдавский язык» на синтагму «румынский язык». Это, безусловно, породит парадоксальную юридическую коллизию, при которой 13-я статья Основного закона вступит в противоречие с новым законом о функционировании языков. Но коррумпированный и работающий в интересах другого государства антиконституционный суд на то и существует в Молдове, чтобы решать подобные коллизии и противоречия в пользу Бухареста и его наместников в Республике Молдова. Не случайно же подателем запроса в Конституционный суд является известный румынский провокатор Михай Гимпу. Хочется напомнить изменникам Родины, окопавшимся в Конституционном суде, правительстве, парламенте, что единственным цивилизованным, международно-признанным критерием, по которому определяется название языка и национальности, является языковая и этническая самоидентификация большинства населения. В этом смысле красноречивыми являются результаты последней переписи населения Республики Молдова. Из них следует, что абсолютное большинство жителей Республики Молдова идентифицируют себя в качестве молдаван, а свой язык в качестве молдавского. При этом число этнических молдаван превосходит число этнических румын в 10 раз, а тех, кто считает родной язык молдавским почти в 3 раза больше тех, кто называет его «румынским».Таким образом, мы имеем дело с настоящим вызовом, брошенным агрессивного меньшинства подавляющему, государство образующему большинству граждан Республики Молдова»,– указал председатель Партии коммунистов.

 

В этой связи Владимир Воронин заявил, что Партия коммунистов будет тщательнейшим образом следить за действиями власти по этому важнейшему вопросу, связанному с молдавской государственностью, исторической памятью молдавского народа и гражданским миром в нашей стране. Также ПКРМ оставляет за собой право «обратиться к своим сторонникам, ко всему обществу с призывом дать самый решительный отпор попыткам дискредитировать, уничтожить самое святое, что только есть у любого народа и любого государства».

 

Кроме того, в ходе пресс-конференции Владимир Воронин высказался по поводу ситуации, связанной с решением столичных властей о сносе кинотеатра «Гаудеамус» в Кишиневе; представил свою позицию в связи с иском против него лично со стороны унионистки Виталии Павличенко; ответил на множество вопросов журналистов.

 

Вместе с Владимиром Ворониным в пресс-конференции приняли участие председатель фракции ПКРМ в парламенте страны Инна Шупак и секретарь ЦК ПКРМ Константин Старыш.

 

(Подробности – в дальнейших публикациях)

 

 

скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг статьи: