Это не прачечная
РУС. MOLD.
» » Это не прачечная

Это не прачечная

8-10-2018, 12:33
Просмотров: 41
  
Версия для печати   
Это не прачечнаяМногообразие и уникальность каждой из культур есть благо
 
Культура — это неотъемлемая часть развития человечества. Именно она является отражением эпохи в том или ином виде. Культура как системообразующий фактор общества объединяет политику, право, экономику, религию, нравственность, философию, искусство, образование… Поэтому определяет все модусы человеческого бытия.
 
 
Однако принимающий всё больший размах процесс глобализации ставит под сомнение ценность уникальности каждой культуры.

* * *
Где-то в середине прошлого века культура претерпела значительные изменения. Главное из них — появление так называемой массовой культуры, которая сегодня прочно вошла в жизнь каждого человека.

Мы живем в современном постиндустриальном информационном обществе. Мы черпаем информацию через телевидение, Интернет, радио. Мы почти перестали получать структурированную информацию, она сыпется на нас хаотичными обрывками. Поэтому современную культуру трудно анализировать, трудно в ней ориентироваться, трудно различать, что является настоящим искусством, а что вовсе им не является.

Эфир и пространство Интернета заполнены сериалами, телешоу, ток-шоу, «попсой», мюзиклами и другими порождениями массовой культуры, от числа и качества которых можно просто тронуться рассудком.

Популярность массовой культуры вполне объяснима. Она развивается в рамках культуры городской. В городе же жизнь четко упорядочена и жестока по отношению к человеку. Поэтому массовая культура будет транслировать чувственность, переживания и прочее. Таким образом, она дает человеку то, что он не может получить на работе, в общественном транспорте, магазине и т. д. Она пытается вывести человека из рутины, дать ему недостающие впечатления.

Оппозицией массовой культуры является культура элитарная. Она сложна и высокоинтеллектуальна. Или, говоря словами поклонников массовой культуры, заумна. Ее нельзя понять без предварительной подготовки. Например, обычный среднестатистический человек вряд ли поймет фильм современного артхаусного режиссера. Ему нужна теоретическая база, подготовка, знание предшествующих традиций. Элитарная культура не гуманна, она не ждет никого с распростертыми объятиями, нужно очень постараться, чтобы начать разбираться в ней.

* * *
XX век не только породил массовую культуру, но и раскрыл неустранимое многообразие культур и уникальность каждой из них. Тут впору задаться вопросом: многообразие культур — зло или благо для человечества? Если вспомнить историю с Вавилонской башней и смешением языков, тогда зло, ибо это было наказанием возгордившемуся человечеству.

В таком случае глобализация, несущая с собой унификацию культур, — благо. Однако исторически такая точка зрения несостоятельна. Именно многообразие и уникальность каждой из культур есть благо, а не зло, ибо многообразие языков, этносов — это условие развития культуры, духовного обогащения ее субъектов.

Молдова в этом ключе находится в достаточно выгодном положении, поскольку неразрывно связана с народами, ее населяющими, а также находится во взаимодействии с культурами, в частности, Румынии, Украины и России. Это придает молдавской культуре самобытный колорит, который удалось пронести через века и тысячелетия, не растеряв и не утратив.

А процессы глобализации, создающие основу для унификации культурного пространства, должны рассматриваться как реальная угроза культурному многообразию. Но инстинкт самосохранения у культур все же велик, потому чем выше становится уровень глобализации, тем больше растет интерес к уникальным этническим, национальным формам культуры. В нашем полиэтническом обществе это становится предметом научных обсуждений и дискуссий.

В них подвергаются анализу сложные процессы взаимодействия различных компонентов этнических культур в нашей стране, вопросы сохранения национальных традиций, развития межкультурной коммуникации, этнопсихологические и педагогические проблемы культурного взаимодействия, политико-правовые аспекты интеграционных культурных процессов.

* * *
Изучением культуры занимается комплекс наук, именуемый культурологией. Со времени ее появления прошло лишь несколько десятков лет, однако за это время она сформировалась в науку особого рода, интегрирующую знания о культуре и вырабатывающую на основе этого синтеза принципиально новое понимание тех явлений и процессов, которые она исследует. Сегодня культурология утверждает себя как новая область знания, где происходит переосмысление и новый синтез гуманитарных и социальных наук.

Культурологические исследования в Молдове сосредоточены на изучении специфики современного этапа развития молдавской культуры, места и роли различных народов в полиэтнической культуре страны.

Диалектически сложные проблемы сохранения национальной самобытности и одновременно усиление интеграционных процессов как в европейском, так и в глобальном масштабе напрямую касаются культурной ситуации в Молдове. Поэтому актуальность научно-исследовательской работы социально-культурологического направления является очевидной и аргументированной.

* * *
В завершение материала можно традиционно побрюзжать (как без этого?) в адрес современной молодежи, у которой, как считают многие, отсутствуют идеалы и ценности, которые освещали жизнь «в наше время». Остался лишь интерес к деньгам. А само это молодое поколение пройдет в истории без следа, как «серые тени в наушниках» или «поколение смарт».

Апокалипсическая картина. Но, по сути, тревога небеспочвенна.

Евгений Таманцевскачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг статьи: