Массы и технологии
РУС. MOLD.
» » » Массы и технологии

Массы и технологии

30-01-2016, 12:45
Просмотров: 631
  
Версия для печати   
Массы и технологииСередина ХХI века определенно станет для человечества решающим временем исторического процесса

 


 

Решающим — в смысле судьбы рода человеческого, исторического — значит, разумного решения накопившихся противоречий. Главное же противоречие нынешней эпохи (впрочем, доставшееся нам в наследство от ХХ века) остается, правда, в сто крат усилившемся виде, — противоречие между интересами транснациональных, глобальных финансово-торговых корпораций, создавших долларовый миропорядок, и судьбами миллиардов людей.

 

Простые люди в Европе, Азии, Африке, Америке для членов мирового олигархического «Бильдербергского клуба» являются всего лишь неким протоплазменным удобрением, питательной средой, из которой мировая олигархическая элита извлекает сверхприбыли, выгоду и влияние.

 

Кто мы? Куда идём?


Военные средства и медиаресурсы мировой олигархии в начале нынешнего века достигли верхней точки своего развития. Все, что могли понатворить эти господа во фраках и без таковых путем военных экспансий, «твиттерных революций» и тотального промывания мозгов, уже является фактом свершившимся.

 

Политическое противостояние ядерных держав, США и Российской Федерации, вылившееся в гражданскую войну на Украине, крушение традиционных, но недемократических с точки зрения неолибералов режимов в африканском средиземноморье и Ближнем Востоке, появление мракобесной вооруженной силы в террористической форме джихадизма (ИГИЛ), новое Великое переселение народов (миллионные волны беженцев из охваченных войной и смутой стран)… Что дальше?

 

Толчки, предвещающие крушение сложившегося в 70–80-е годы прошлого века европейского уклада жизни, более чем ощутимы. Когда-то один из самых успешных советских разведчиков эпохи холодной войны Конон Молодый, рассказывая о своем пребывании на Западе, отметил характерное свойство жителя среднеевропейской страны. Заключалось оно в неумении связать свой личный интерес с событиями политического и военного плана, с изменениями, которые неизбежно приходят, с движением общественной мысли. Да что там Молодый, сам Джордж Оруэлл писал, что «англичане не только равнодушны к тонкостям различных вероучений, но и отличаются значительным политическим невежеством».

 

Пивко и телевизор, возможность путешествовать во время отпуска и брать растянутый во времени кредит — вот что формировало менталитет среднего европейца на протяжении десятилетий. Итог печален: вызовы времени и перемены обрушились на европейские города, как внезапно налетевший торнадо. Спрятаться от него некуда. Откуда взялось — не понять.

 

Масса, не способная к анализу и оценке событий, — протоплазма. Потеря смыслов и перспектив. Общий кризис буржуазных версий неолиберальной идеологии. Олигархический капитализм, изживая себя, распространил метастазы разложения самой природы общественной сути человечества. Индивидуализм и сетевая структура управления общественным сознанием парадоксальным образом породили инертную общественную массу, сытую и легко управляемую. Голод и нищета между тем не стали атавизмами исторического процесса. На огромных территориях они правят бал и толкают миллионы людей активного возраста и отличной от европейской традиции культуры в миграционные потоки в поиске некоего «рая на земле», где сыто и тепло и не надо напрягаться, чтобы выжить. Ужасный итог процессов, стартовавших в 90-е годы ХХ века.

 

Перед следующим шагом…


Когда-нибудь оценка обрушения трансконтинентального здания, объединявшего народы, мегагосударственного проекта СССР будет дана предельно честно, с научной обоснованностью и неутешительными выводами.

 

Критика советского периода нашей истории должна быть научной, и, отмечая все те негативные тенденции, приведшие к формированию замкнутой касты партийно-номенклатурной бюрократии, переродившейся в олигархические кланы, должна способствовать сохранению богатства опыта строительства материальной базы могучего социально ориентированного государства на основе сотрудничества и дружбы народов.

 

Это главное! Сотрудничество и дружба народов и континентов. Вот что сегодня актуально в глобальном общечеловеческом плане. Сотрудничество без деления на великих и малых, ядерных и неядерных, богатых и бедных. Однако надо признать, что идея Объединенных Наций, возникшая в накале битв с гитлеровским фашизмом, была умело эродирована медийными и идеологическими ресурсами транснациональной олигархии в угоду мега-государству, присвоившему после распада СССР право быть вершителем судеб человечества.

 

Проповедники геополитики прямо утверждают, что никакой идеи сотрудничества или дружбы среди держав и правителей быть не может. Интересы и еще раз интересы, обеспечивающие беспрепятственное движение избытка финансового спекулятивного капитала, хищническую эксплуатацию природных и человеческих ресурсов.

 

И они правы, эти геополитические эксперты, содержанцы транснациональных корпораций! Гипертрофированная великодержавность как проявление империалистических амбиций правителей, поставленных у руля финансово-олигархическими кланами, иных подходов попросту не приемлет. Чем это оборачивается для миллионов людей? Войной, разорением, гибелью традиционной культуры и тотальным уничтожением.


Массы и технологии — два фактора, долгое время обеспечивавшие мировой олигархии господство в политической жизни планеты. Но всему есть предел. На кону судьба самого человечества. Пробуждение самосознания, политическая инициатива левого толка, ренессанс марксизма, теоретическое наследие и предвидения Ленина, коллективизм и коммунизм как научное и разумное решение противоречий, грозящих гибелью всему человечеству, — вот тенденции, на которые следует обратить внимание всем неравнодушным в ближайшее время.

 

Сейчас и сегодня


«Капитализм понимался социологами тех времен кульминационной точкой буржуазного государства. Следом за капитализмом должен был прийти социализм — цветок, взлелеянный столетиями, — братство людей. А вместо этого, к нашему удивлению и ужасу, а тем более удивлению и ужасу современников этих событий, капитализм, созревший для распада, дал еще один чудовищный побег — олигархию».

 

Эти строки из произведения классика американской литературы Джека Лондона «Железная пята» написаны еще до Первой мировой войны. Вскоре писатель погиб при загадочных обстоятельствах. Олигархия не простила ему этого предвидения. Олигархия вообще ничего никому не прощает...

 

Капитализм, несмотря на все ухищрения и инновации, дошел до точки. Станет ли последняя точка капитализма последней страницей в истории человечества — вопрос, который решается сейчас и сегодня. Дело каждого — быть ли в стороне или на стороне здоровых сил человечества.

 

Михаил Лупашко

 

скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг статьи: