Пузырь на весь мандат, или Всё, что нужно знать о «царе Додоне»
РУС. MOLD.
» » Пузырь на весь мандат, или Всё, что нужно знать о «царе Додоне»

Пузырь на весь мандат, или Всё, что нужно знать о «царе Додоне»

12-10-2018, 13:35
Просмотров: 38
  
Версия для печати   
Пузырь на весь мандат, или Всё, что нужно знать о «царе Додоне»В адрес газеты «Коммунист», как и всего актива Партии коммунистов, не раз звучали упрёки в неуважительном отношении к Игорю Додону и к приобретённой им в своё время Партии социалистов в её нынешнем формате. Нам вменяют в вину жёсткую критику Додона и его ПСРМ, которые якобы находятся на том же политическом фланге, что и Партия коммунистов, руководствуются будто бы теми же принципами, проповедуют одни идеи.
 
Соответственно, говорят нам, ПКРМ в целом и газета «Коммунист» в частности должны Додона и подпевающих ему социалистов поддерживать и хвалить, еще и принимая во внимание то, что именно они обещают и намерены сделать.

На подобные обвинения мы не раз отвечали и предвидим, что в предшествующие парламентским выборам месяцы еще не раз повторим свои доводы и аргументы. Суть которых заключена в простой истине: и Додон, и его карманная ПСРМ являются противниками левой идеи — ничего общего с социализмом, с социальной справедливостью, народовластием они не имеют.

Вывести страну из хаоса, а народу вернуть перспективу роста благосостояния они не способны и не на эти цели ориентированы. Декларируемые ими инициативы или программные цели сплошь украдены у Партии коммунистов Республики Молдова, за исключением некоторых отдельных — направленных на закрепление во власти правящего ныне режима узурпаторов (как в случае с безоговорочной поддержкой неконституционного изменения порядка избрания президента страны; как с переходом на смешанную систему выборов парламента и т. д.).

Смысл существования нынешней ПСРМ очевиден: додоновские псевдосоциалисты должны вытеснить и заменить собой коммунистов в сознании граждан страны (подавляющее большинство которых являются безусловными сторонниками левой идеи).

Вытеснить и заменить не потому, что коммунисты, ПКРМ, не справляются с претворением левой идеи в жизнь, а чтобы эту идею дискредитировать и похоронить. Таков политический заказ, задание, полученное руководством Партии социалистов от тех, в чьем кармане оно черпает «политическое вдохновение».

Отсюда не имеющая ни начала, ни конца пустопорожняя болтовня Додона «в пользу бедных». Отсюда бесчисленные обещания «молочных рек с кисельными берегами», которые только обещаниями и остаются. Отсюда же и их злобствование по отношению к коммунистам, которые — единственная за новейшую историю в Молдове политическая сила! — на деле за восемь лет своего управления государством доказали свое желание и (самое главное!) способность сначала поднять страну с колен, затем привести ее к процветанию. И это ощущалось каждой семьей, каждым отдельно взятым жителем Республики Молдова.

Впрочем, распознать алгоритмы Додона и ПСРМ нетрудно. Они как на ладони. В том числе в своих многочисленных откровениях в прямом эфире — приевшихся уже и одинаковых, вне зависимости от телеканала.

Судите сами. Вот «на арене» Додон в одном из пятничных ток-шоу от 5 октября 2018 г.

«Я». «Я». И ещё раз «Я»

В начале небольшая ремарка, которая красноречиво характеризует Додона: каждый ответ на вопрос ведущего он начинал с местоимения «я» (либо «мы», но имея в виду все равно себя лично). Многократно и неприлично.

Но это к слову. Теперь по сути. Сплошное балабольство, обильно приправленное откровенным враньем. Ощущение такое, что когда Додон попадает под свет софитов, он напрочь забывает о том, что телевизор смотрят еще и адекватные, умные люди с хорошей памятью…

Додон «промолдавский»

С первого же вопроса ведущего, что нужно сделать для того, чтобы преодолеть раскол в обществе и чтобы грядущие парламентские выборы не стали еще одним толчком к этому расколу, Додон заявляет: «…Проголосовали в 2016 году за президента, и я сделал первый шаг. Если вы помните, в прошлом году на День независимости я выступил с инициативой, что буду делать все возможное, чтобы Молдова была нейтральной страной, которая проводит взвешенную внешнюю политику. То есть как минимум по геополитике я свой выбор сделал... Хватит быть проамериканскими, проевропейскими, прорумынскими, пророссийскими, нужно быть промолдавскими…»

Дальше идет перечисление стран, столиц, в которых неконституционный так называемый президент всем и на всех углах рассказывает про свою «промолдавскость». И, по мнению Додона, это ключ к решению многих проблем в обществе.

Ведущий Додону напоминает, что совсем недавно он много раз выступал как «пророссийский» политик. Додон парирует: мол, количество поездок в Москву или еще куда-то не показатель позиции. При этом именно количеством вояжей в Россию Додон хвалился и продолжает хвалиться. В этом же эфире Додон особо акцентировал свой предстоящий визит в Москву 31 октября — «для решения проблем».

Тут мы все можем задаться вопросами: какие проблемы решает Додон, где бы ни бывал? Какие уже решил? На эти вопросы нет и не будет конкретного ответа от Додона. В том же ток-шоу он не смог хотя бы что-то внятное сказать об уже якобы существующих договоренностях по экспорту, по приднестровской проблеме. На все у него ответ универсальный: «Мы движемся в этом направлении».

Додон и ДПМ: коалиция

После объявления Демпартией «промолдавского» курса в политических кругах заговорили о том, что сделано это было как раз для того, чтобы помочь Додону и его ПСРМ после выборов создать коалицию с демократами и одновременно не выглядеть перед электоратом, как говорится, чуть-чуть беременным.

На эти «слухи» Додон отвечает вопросом: «…Чтобы аллергии не было?»

Дальше в жанре «треп в пользу бедных»: «…Я считаю, чем больше будет в Молдове партий промолдавских, но не только на словах и не только перед выборами, … быть промолдавскими — это не плохо для Молдовы…» То есть курс, объявленный Плахотнюком, Додон поддерживает и даже делает оговорку, чтобы никто не подумал обратное.

Дайте полномочий! Тогда и поговорим

Нет у Додона больших полномочий. Его избрали, а полномочия не расширили. Этот козырь, похоже, самый главный и единственный для Додона, который он использует каждый раз, когда его просят отчитаться за обещанное и не сделанное. На вопрос ведущего ток-шоу, какие еще Додону нужны полномочия на посту президента, «всенародный» заявил: «Как минимум по тем направлениям, по которым, согласно Конституции, отвечает президент...» Ну так и отвечайте, Игорь Николаевич!

В этой связи ведущий указал Додону, что тот не использует даже те полномочия, которые у него есть.

При этом Додон ни разу (!) не пришел в парламент, не обратился к парламенту с посланием по вопросам общенационального значения, хотя это ему вполне позволяет ст. 84 Конституции. В ответ Додон усомнился в целесообразности подобной возможности. Он предпочитает пресс-конференции.

Об отношениях с Россией и молдавском экспорте

Додон: «…С Россией вся повестка дня на протяжении полутора лет… со стороны России занимаются ею все — премьер и президент, и Госдума. А со стороны Молдовы всё держится на моих отношениях лично (!) со всеми. И на этом держится и экспорт, и всё, что мы делаем...» — Без комментариев.

Эрдоган и слухи о причастности Додона к депортации турецких учителей

В прямом эфире Додон поклялся, что высылка турецких учителей из Молдовы, которые преподавали в сети лицеев «Оризонт», была для него сюрпризом. И тут же начал давать советы, когда было бы удобнее, логичнее произвести эту акцию — депортацию. То есть для него важен не сам факт депортации этих людей, а важно было выбрать подходящий момент.

«Зачем это делать в начале учебного года? Ну делай это летом, делай это после того, как Эрдоган приедет… Это была четкая акция — не знаю, для чего. Деталей, что там произошло, у меня пока еще, к сожалению, нет…»

Последняя фраза — вишенка на торте. Так называемый президент, верховный главнокомандующий перед официальным визитом президента Турции, который состоится вот-вот, понятия не имеет, что произошло с гражданами Турции на территории Молдовы. Додон в этом случае то ли расписывается в собственной беспомощности, то ли боится быть пойманным в порочащих его договоренностях. Краснеет, как девица, надувает щеки и мямлит.

Заправки duty free, или Как украсть 1,5 миллиарда

Но настоящей информационной бомбой данного эфира стало признание Додона в том, что он, практически не глядя, подписал закон, разрешающий заправки duty free, из-за которых бюджет (и Додон это сам подтвердил в эфире) ежегодно будет терять 1,5 миллиарда леев.
 
Додон: «Я начал разбираться, мне сказали, что там какие-то duty free, какая-то продажа топлива и т. д. Меня в сентябре спросили, что вы об этом думаете, и я сказал, что я как экономист категорически против. Потом мне сказали, что это вошло в силу, и мы это подписали. Когда посмотрели закон, там не написано duty free. Там написано: статья такая-то. Короче, вот так замутили. И я спросил Минфин, взял трубку и спросил: «Ребята, что за… Это же 1,5 миллиарда леев минус в госбюджет, если начнут эти схемы работать! Вы что, не понимаете, что это такое?» Они мне говорят: «Мы этого тоже не видели, нет в проекте, который мы представляли». Появилось во втором чтении, и кто-то из депутатов… Поэтому я сегодня разобрался, сделал служебное расследование…»

Сначала подписал, вывел из бюджета 1,5 миллиарда, а потом провел расследование. Расследование чего? Собственных действий, нанесших ущерб бюджету в крупных размерах? Между прочим, по данным, не подкрепленным документально, но ОЧЕНЬ заслуживающим внимания, откат за то, чтобы соответствующий закон вступил в силу, составил семизначную цифру в евро. (Для возможного судебного разбирательства подчеркнем: информация не подкреплена доказательно.)

Благотворительность — не порок, а…

Ну и напоследок. Известно, что финансирование всевозможных благотворительных фондов в последнее время вызывает серьезные вопросы в обществе. Согласно законодательству Молдовы, такие общественные организации не имеют права финансироваться из-за рубежа. В рамках того же прямого эфира Додон открыто заявляет о том, что благотворительный фонд «первой леди» практически полностью финансируется зарубежными партнерами из разных стран. И добавляет: «Все бы так вот помогали друг другу…»

COMUNIST.MDскачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг статьи: