Игры с Конституцией заканчиваются плохо
РУС. MOLD.
» » Игры с Конституцией заканчиваются плохо

Игры с Конституцией заканчиваются плохо

18-05-2017, 15:44
Просмотров: 104
  
Версия для печати   
Игры с Конституцией заканчиваются плохоВладимир Воронин на встрече с экспертами Венецианской комиссии: Проблема Молдовы — не в недостатке полномочий президента, а в политической коррупции, захвате олигархией парламента
Депутаты парламентской фракции Партии коммунистов Республики Молдова провели встречу с делегацией Венецианской комиссии для изложения своей позиции по законодательной инициативе об изменении полномочий президента в части роспуска парламента.

В ходе встречи председатель ПКРМ Владимир Воронин напомнил, что в свое время, даже имея конституционное большинство, коммунисты не меняли Конституцию, тем более под свои интересы. В истории Молдовы все попытки президента изменить под себя Основной закон плохо заканчивались, отметил Владимир Воронин.

Лидер ПКРМ обратил внимание собеседников на то, что все инициативы Додона, и эта в том числе, являются элементом игры — сговора социалистов и демократов по полному разделу и захвату власти. Первым большим таким шагом было голосование Додона за Тимофти в 2012 году. Следующим — согласие на незаконное изменение Конституции в части выборов президента. За это Додону фактически было даровано кресло главы государства. Сегодня вместе с демократами Додон добивается введения смешанной системы выборов.

Владимир Воронин подчеркнул при этом, что проблемы Молдовы на сегодняшний день заключаются не в недостатке полномочий главы государства, а в политической коррупции, захвате олигархией парламента, который уже не отражает результатов волеизъявления избирателей.

Частью этой коррупционной схемы является и сам Додон с Партией социалистов. Действия данного политформирования согласуются и с действиями власти в лице Демпартии. Инициатива о проведении референдума — популистский шаг, направленный на искусственное поддержание рейтинга своей партии и лично Додона. Тем более что во время избирательной кампании кандидат в президенты Додон ни разу не говорил о недостаточном объеме президентских полномочий.

Фракция ПКРМ выступает против хаотичных, бессистемных, разработанных лишь для обеспечения групповых интересов изменений законодательства. В том числе это касается инициативы президента об изменении Конституции. Конституция, да и законодательство в целом не должны быть инструментом конъюнктурных интересов политиков. Изменение «под себя» правил игры несут вред обществу и политической ситуации в стране.

Пресс-служба ПКРМскачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг статьи: