Ленин в 1918 году…
РУС. MOLD.
» » Ленин в 1918 году…

Ленин в 1918 году…

13-10-2018, 11:56
Просмотров: 695
  
Версия для печати   
Ленин в 1918 году…Оговоримся сразу: речь пойдёт не о фильме с одноимённым названием. Фильм для своего времени был нужный и стоящий. Но настоящая статья не об этом
 
Близится к финалу год 2018. Не только для Республики Молдова, но для всего постсоветского пространства он обозначил точку невозврата, перехода к некоей новой эпохе. Судьбы народов и государств на пространстве бывшего СССР переживают момент истины. Какие из них в новой эпохе станут процветающими, устойчивыми примерами истинного народовластия?

Вопрос сложный и непраздный. Народовластие стучит в двери политических систем. Без него постсоветское пространство обречено на дробление, распад, конфликты и войны. Народовластие будет пробивать себе дорогу в новой эпохе. Уходящий в историю 2018 год обострил и региональные, и внутригосударственные, и мировые противоречия. Такова историческая истина. Спустя сто лет после 1918 года, когда народовластие пробивало себе дорогу в полном смысле этого слова штыками и картечью, осмысление того далекого времени актуально и поучительно.

* * *
Итак, год 1918. Советская Россия — грандиозная попытка создания государства нового типа. Государства людей труда. Во главе партии большевиков, авангарда революционной практики, на территории бывшей Российской империи решительный и убежденный марксист, теоретик и практик двух революций (1905 и 1917 гг.) Владимир Ильич Ленин.

Для него, как лидера партии и руководителя советского правительства (Совета народных комиссаров), это был едва ли не самый сложный год политической практики. Триумфальное шествие советской власти по городам и весям бывшей империи отнюдь не сбило контрреволюционного настроя сил, жаждущих реванша контрреволюции. Мятеж чехословацкого корпуса в конце мая 1918 года и консолидированное решение держав Антанты о развертывании военной интервенции в Советскую Россию поставили новую власть перед необходимостью жесткой мобилизации всех сил и средств.

Патроны, хлеб, уголь и бумага — стратегические ресурсы были учтены и собраны в единый кулак. Позже это было осмыслено как политика военного коммунизма. Патроны и снаряды для отражения вооруженных интервенций и борьбы с контрреволюционными группировками на Урале, на Волге, на Дону и Южном Кавказе. Хлеб для того, чтобы кормить пролетарские предприятия в крупных промышленных городах. Уголь для поддержания железнодорожного сообщения и работы тех немногих электростанций, которые имелись в Москве и Петрограде. Бумага была необходима для контрпропаганды и революционной агитации. Такова была позиция Ленина и его соратников.

Это, естественно, вызывало напряжение в иждивенческих слоях общества. Голод и холод в ввергнутой контрреволюцией в гражданскую войну стране стали обычным делом. Революционная этика и мораль — Ленин в 1918 году много пишет об этом. Удержание власти не любой ценой, но во имя продолжения революционных преобразований. Промышленный пролетариат крупных городов, матросы и сознательная часть бывшей царской армии эту позицию понимают и разделяют. Но вот союзники по власти — левые эсеры и анархисты — впадают в некий левацкий либерализм.

«Подавление свобод!», «Предательство дела свободы!» — такими лозунгами и заголовками пестрят газеты «союзников». Претендующий на роль вождя революции Лев Троцкий, как уже бывало не раз, подвергает позицию Ленина острейшей критике. И это в ситуации, когда германская армия переходит в наступление. Немецкий империализм наносит удар по делу русской революции — удар, грозящий смести ее. Ленин оценивает момент реально. Договор о мире с «немецкой военщиной», Брестский мир — единственно правильное решение, позволившее сохранить материальную основу новой власти, ее ядро и силы. Ленину далось это решение непросто. Накал внутрипартийных дискуссий был такой силы, что Владимир Ильич даже пригрозил уйти с поста председателя Совнаркома! Победил…

На VII Съезде партии в марте 1918 года в политическом отчете Центрального комитета Ленин скажет:

«Вот сейчас мы подписываем мир, имеем передышку, мы пользуемся ею для защиты отечества лучше, — потому что если бы мы имели войну, мы имели бы ту панически бегущую армию, которую необходимо было бы остановить и которую наши товарищи остановить не могут и не могли, потому что война сильнее, чем проповеди, чем десять тысяч рассуждений. Если они не поняли объективного положения, они остановить армию не могут, они ее не остановили бы. Эта больная армия заражала весь организм, и мы получили новое неслыханное поражение, новый удар немецкого империализма по революции, — тяжелый удар, потому что легкомысленно оставили себя без пулеметов под ударами империализма. Между тем этой передышкой мы воспользуемся, чтобы убедить народ объединяться, сражаться, чтобы говорить русским рабочим, крестьянам: «Создавайте самодисциплину, дисциплину строгую, иначе вы будете лежать под пятой немецкого сапога, как лежите сейчас, как неизбежно будете лежать, пока народ не научится бороться, создавать армию, способную не бежать, а идти на неслыханные мучения». Это неизбежно потому, что немецкая революция еще не родилась и нельзя ручаться, что она придет завтра».

* * *
Кипучая энергия Троцкого была перенаправлена на организацию и создание регулярной Красной армии, и это тоже было точным политическим назначением. Ленин понимал толк в работе с кадрами. Поэтому Троцкий с его организаторскими способностями и неутомимостью строил вооруженные силы молодой Республики Советов. Непреклонный политкаторжанин Феликс Дзержинский возглавил Комиссию по борьбе с контрреволюцией. Умеющий решать вопросы «любой ценой» Сталин наладил поставки хлеба из южных районов страны в Москву и Петроград.
 
Союзники же по власти — эсеры и анархисты — оказались «данайцами, приносящими дары». 6 июля 1918 года в Москве левые эсеры поднимают мятеж. Удар в спину новой власти. Подлый и хищный удар. Провокация была продуманной. В этот день боевиками эсеров был убит немецкий посол. Отряды мятежников окружили и обстреливали Кремль. Только выдержка, стойкость и выверенные решения позволили Ленину переломить ситуацию. Мятеж провалился.

В этот же период мегаломан, авантюрист и мечтавший о славе Льва Толстого литератор Борис Савинков вошел от имени левоэсеровских кругов в контакт с представителями Белого движения.

Так, еще в январе 1918 года группа офицеров Добровольческой армии была тайно направлена в Москву для организации переброски бывших офицеров на Дон. Когда же эта деятельность была нейтрализована чекистами, руководство группы по прямому указанию командования Добровольческой армии примкнуло к «Союзу защиты Родины и свободы» — подпольной террористической эсеровской организации, которую возглавлял Савинков.

Как писал позже в мемуарах генерал Деникин: «Мы небезосновательно полагали, что Савинков представляет единственную реальную силу на Севере России, враждебную большевизму». Савинков возглавил кровавый мятеж в Ярославле и Рыбинске. Когда же мятеж был подавлен, он бежал, бросив своих соратников, и, возникнув снова в подполье в Москве, спланировал и осуществил террористическую попытку покушения на Ленина.

30 августа 1918 года, после выступления перед рабочими завода Михельсона в Москве, на Владимира Ильича Ленина было совершено вооруженное покушение, в результате которого он получил тяжелое ранение.

* * *
Прямое общение с рабочими промышленных предприятий Ленин считал своей обязанностью. В этом общении он находил источники вдохновения и неожиданных, но точных политических решений. Угрозы и опасность Ленин отвергал.

В тот день после окончания митинга Ленин вышел во двор завода, продолжая беседу со слушателями и отвечая на их вопросы.

По воспоминаниям Бонч-Бруевича, со ссылкой на ленинского шофера Гиля (Гиль сидел за рулем автомобиля и смотрел, полуобернувшись, на подходившего окруженного группой рабочих Ленина), услышав выстрел, Гиль моментально повернул голову и увидел женщину с левой стороны машины у переднего крыла, которая целилась в спину Ленина. Затем раздались еще два выстрела, и Ленин упал.

Стреляла по официальной версии, которую по сей день никто не смог опровергнуть, активистка левоэсеровской боевой группы Фанни Каплан. Ранение было тяжелым, и Ленину понадобилось время и усилия лучших врачей, чтобы снова вернуться к активной работе.

Последствия покушения повлекли за собой обострение общественно-политической ситуации по всей стране. Для пресечения деятельности контрреволюционных групп был осуществлен лозунг красного террора.

Само собой разумеется, что в то время никто не считал жертв. Ни красные, ни белые. И белый террор — это такая же историческая реальность и жестокая практика карательных акций, как и любая другая карательная практика. После покушения на Ленина все возможности компромисса и переговоров между воюющими «за новое завтра» и «отжившее вчера» сторонами стали невозможны.

В наше уже время историки либерального толка ставят в упрек большевикам политику красного террора. При этом они отметают реальные условия того времени, выдергивая отдельные факты, высказывания, придумывая то, чего не было вовсе, и выводя из этой практики некие «патологические» склонности руководителей советского правительства.

Очевидно, что Ленин обладал железной нервной системой и не страдал психическими расстройствами, как, например, наркоман-кокаинист Колчак. И если по прямому указанию Колчака проводились массовые карательные акции, повлекшие тысячи жертв среди мирного населения Урала и Сибири, то карательная практика ВЧК, при всех перегибах и случайностях, не носила характера прямых указаний Ленина по истреблению больших групп контрреволюционеров. Об этом, кстати, в своих воспоминаниях пишет и Максим Горький. А уж он-то, Буревестник революции, отличался редкой по нынешним временам чистоплотностью и приверженностью слову правды.

* * *
События осени 1918 года в целом подтвердили верность Ленинского курса. Немаловажно вспомнить, что именно в 1918 году, 29 октября, создается Российский коммунистический союз молодежи (РКСМ) — в будущем славный комсомол СССР. Уже 30 октября 1918 начинается антимонархическая революция в Австрии. А 3 ноября этого года вспыхивает восстание моряков в городе Киле — это уже начало революции в Германии. 8 ноября происходят массовые выступления рабочих и солдат в Германии и стихийное образование советов рабочих и солдатских депутатов в городах Киле, Бремене, Гамбурге, Эссене, Кельне, Мюнхене, Куксхафене, Любеке, Ростоке, Брауншвейге, Шверине, Дрездене, Лейпциге. 9 ноября 1918 года канцлер Максимилиан Баденский самовольно заявляет об отстранении императора Вильгельма II от власти. В тот же день около 14 часов социал-демократ Филипп Шейдеман провозглашает Демократическую Германскую Республику. Приблизительно в это же время коммунист, представитель Союза Спартака Карл Либкнехт провозглашает в Германии Свободную Социалистическую республику. 11 ноября происходит событие, известное в истории как Компьенское перемирие, фактически оно означает, что окончилась Первая мировая война.

Столь бурное развитие событий на европейском континенте, конечно же, воодушевило руководителей советского государства. Предвидение Ленина о том, что мировая война станет крахом для ведущих монархий Европы, оказалось верным. Авторитет его как лидера партии и председателя правительства был необычайно высок. Международный авторитет был признан всеми рабочими и коммунистическими партиями мира, что в дальнейшем стало прологом к созданию Ленинского Интернационала. Тем не менее внутри страны обстановка не обещала послаблений.

18 ноября 1918 года при прямой поддержке правительств США, Британии, Франции и Японии адмирал Колчак возглавил контрреволюционные армии Урала и Сибири и был провозглашен ни больше ни меньше «верховным правителем России».

После покушения организм Ленина пошел на поправку. В ноябре Владимир Ильич активно включается в кутерьму дел и забот. 30 ноября по его инициативе создан Совет рабочей и крестьянской обороны РСФСР. В рамках деятельности этого органа возглавляющий совет Ленин проводит беседу с видным партийцем, военным руководителем Ярославской губернии Михаилом Фрунзе. Именно после этой встречи Фрунзе получает полномочия и отправляется на фронт борьбы с Колчаком.

Как всегда, кадровое решение Ленина оптимально и выверено. Фрунзе не просто видный партиец, он представляет собой личность, обладающую и организаторскими, и военными талантами, и личным мужеством (в первый период сражений на Урале Фрунзе лично вел войска в штыковую атаку!). Последующий разгром армий Колчака и блестящие военные решения Фрунзе — это результат верной кадровой политики Ленина.

Немало трудностей выпало на долю председателя Совнаркома под занавес 1918 года. Так, наряду с другими тревожными сообщениями с юга Ленин получил известие, что в Кишиневе окруженный румынскими войсками выборный орган края «Сфатул цэрий» принял решение о включении Бессарабии в состав Румынии.

Реакция председателя Совнаркома была гневной и жесткой. В ноте, направленной правительству королевской Румынии, было указано на недопустимость аннексии советской территории под надуманным предлогом. Конфликт разрешился много позже, в 1940 году, когда войска Красной армии вернулись на территорию между Днестром и Прутом и была образована МССР в составе Союза Советских Социалистических Республик.

Для председателя Совнаркома товарища Ленина 1918 год был одним из сложнейших в его политической практике. Таких напряжений и ударов, вплоть до покушения, не знала еще история! Ленин вышел из всех испытаний 1918 года победителем, с честью и достоинством.

* * *
Сегодня, спустя сто лет, мы переживаем очень сложный этап истории и нашей страны Республики Молдова, и в целом, в глобальном контексте, всей системы миропорядка. Испытания и напряжения валятся на нас, как из рога изобилия.

Иной раз кажется, что все, предел достигнут! Все силы исчерпаны, хаос и разруха утопили все светлое, доброе, вечное. Однако это не так.
 
Впереди новые испытания и новые дни побед. Оглянемся на сто лет назад и спросим себя: «А разве Ленину и его соратникам было легче?» Так-то…

Михаил Лупашкоскачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг статьи: