Пессимизму вопреки
РУС. MOLD.
» » Пессимизму вопреки

Пессимизму вопреки

21-07-2018, 12:03
Просмотров: 42
  
Версия для печати   
Пессимизму вопрекиСНГ остаётся наиболее представительной организацией на постсоветском пространстве

 
Содружество независимых государств существует уже на протяжении 26 лет, несмотря на предсказания скептиков о полном забвении этой организации и уходе её в прошлое. Не исключено, что СНГ даже сможет несколько усилить свои позиции в ближайшем будущем.

СНГ было основано 8 декабря 1991 года, когда главами России, Украины и Белоруссии было подписано так называемое Беловежское соглашение, в тексте которого было констатировано упразднение Советского Союза и образование на его базе новой формы межгосударственного сотрудничества бывших советских республик. Этот документ называется «Соглашение о создании Содружества Независимых Государств», и к 1994 году его ратифицировали и вошли в СНГ еще 8 стран — Азербайджан, Армения, Грузия, Казахстан, Кыргызстан, Молдова, Таджикистан, Туркменистан (ассоциированный член) и Узбекистан.

Надо сказать, что это соглашение первый президент Молдовы Мирча Снегур подписал еще 21 декабря 1991 года, однако парламентское большинство в Молдове отказалось ратифицировать документ. Основную часть конституирующих документов СНГ (кроме той части, которая касается военного сотрудничества) парламент Молдовы ратифицировал 8 апреля 1994 года.

Эстония, Латвия и Литва отказались от участия в СНГ изначально, выбрав европейский вектор интеграции. Украина, являясь одним из соучредителей и участником СНГ, отказалась ратифицировать устав СНГ и юридически членом содружества не является. В 2008 году, во времена президента Михаила Саакашвили, из членства в СНГ вышла Грузия.

Серьезным испытанием для СНГ стал украинский кризис, который сопровождается значительным ухудшением экономических связей между Российской Федерацией и Украиной.

Определенные политические телодвижения молдавских «евроинтеграторов» привели к дистанцированию нашей страны от СНГ, хотя ее представители регулярно участвуют в саммитах организации.

* * *
Исключительно западный вектор в виде ассоциации с ЕС не принес Кишиневу экономического благополучия (впрочем, Тбилиси и Киеву тоже). Да, Молдова и Украина могут выйти из СНГ (или хотя бы денонсировать некоторые соглашения), и тогда постсоветское пространство ждет новый формат отношений.

Но есть одно маленькое «но». Многие торговые соглашения с Евросоюзом заключены не со странами напрямую, а через СНГ, в том числе с Молдовой. И одномоментный выход из состава СНГ действие этих соглашений просто прекращает.

Как только Молдова покинет СНГ, ее торгово-экономическим отношениям с Евросоюзом будет нанесен очень серьезный удар. Потребуется время для переоформления этих соглашений, а в это время все экономические отношения будут подморожены, причем довольно серьезно. Так что подобное решение будет, мягко говоря, безответственным.

К безответственным заявлениям следует отнести и то, что сделал спикер парламента Андриан Канду в прошлом году, когда дал понять, что в перспективе в парламенте страны на голосование может быть поставлен вопрос о приостановлении членства страны в СНГ или даже о ее выходе из организации.

Но уже на следующий день заявление дезавуировал пресс-секретарь правящей Демпартии Виталий Гамурарь: «В Молдове не рассматривается ни выход страны из СНГ, ни приостановление выплат взносов со стороны Кишинева. Внутри правящих и оппозиционных партий даже не ведутся такие дискуссии». Против выхода нашей страны из СНГ высказался также премьер-министр, первый вице-председатель ДПМ Павел Филип.

Возможно, Канду решил под политический шумок доставить неприятности России и реализовать какие-то собственные политические проекты.
 
Как видим, даже преступная правящая власть отлично осознает, что на одних финансовых инъекциях со стороны Евросоюза далеко не уедешь. Да и не выдержит сейчас ЕС еще одного халявного седока.

К тому же в рамках СНГ, к примеру, существует соглашение по вопросу пенсионной системы. Граждане государств — участников СНГ в случае переезда на постоянное место жительства в другую страну содружества получают пенсию в стране проживания. И правящей власти (особенно перед выборами) будет затруднительно объяснить электорату, отчего его родичи перестали ее получать.

В Молдове существует раскол как в обществе, так и внутри основных политических сил по вопросу дальнейшего будущего страны. Невзирая на заявления «проевропейских» политиков о стремлении сближаться с ЕС, в молдавском истеблишменте растет понимание, что разрыв связей с Москвой и интеграционными структурами на постсоветском пространстве будет способствовать лишь ухудшению ситуации в стране и провоцировать недовольство граждан.

* * *
Подводя некоторые итоги деятельности СНГ, можно заметить, что одной из причин его долголетия является то, что деятельность Содружества Независимых Государств основана на «принципе равноправия, через координирующие институты, формируемые на паритетной основе». И содружество «не является ни государством, ни надгосударственным образованием».

В настоящее время актуализируется вопрос о жизнеспособности СНГ, функциональности его структур, о перспективности выработанных за время существования этой организации форм взаимодействия и сотрудничества в целом.

СНГ не исчерпало свой потенциал и вполне способно создать хорошие возможности как для укрепления содружества, так и усиления на этом пространстве разноуровневых интеграционных процессов.

Евгений Таманцевскачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг статьи: