ИТОГИ-2018: Выборы системы
РУС. MOLD.
» » ИТОГИ-2018: Выборы системы

ИТОГИ-2018: Выборы системы

12-01-2019, 11:14
Просмотров: 2 993
  
Версия для печати   
ИТОГИ-2018: Выборы системыОдним из самых беспринципных деяний нынешней власти по праву считается изменение системы голосования
 
Именно эта реформа явила молдавскому обществу оформившуюся коалицию Демократической партии и Партии социалистов. С социалистов мигом слетела шелуха народных печальников и радетелей, и они предстали в своём истинном виде — лицемеров, хапуг и прислужников.

Демократическая партия практически не имеет шансов попасть в парламент на грядущих выборах — рейтинг демократов составляет не более 3–4 процентов, антирейтинг ее лидера достигает стратосферы. Предложив изменить систему выборов, демократы спасали сами себя. Спасали от ответственности за все то, что они накуролесили за время пребывания у власти.

Переход к смешанной системе, когда половина депутатов выбирается по партийным спискам, а другая — по одномандатным округам, инициировал «всенародный» Додон. Демократы (до этого ратовавшие за полностью одномандатную систему) моментально согласились с «компромиссом», и работа закипела.

В рекордное время ДПМ ухитрилась собрать 800 000 подписей в поддержку проекта, но способ их сбора был весьма сомнителен — вряд ли такое количество населения поддержало реформу.

Кроме того, молдавские политические наперсточники высокого полета рассчитывали на позитивный отзыв Венецианской комиссии. Но ее вердикт ошарашил преступную коалицию — ВК настоятельно не рекомендовала менять избирательную систему.

Шайка взвыла. Спикер парламента Андриан Канду назвал выводы комиссии «субъективными». Игорь Додон заявил, что Брюссель нам не указ. «С нынешней властью разговаривать бесполезно», — подытожил в этой связи председатель ПКРМ Владимир Воронин.

На заседании парламента 20 июня 2017 года проект о смешанном голосовании включили в повестку дня в самый последний момент. В обход регламента. В знак протеста фракции ПКРМ, ЛП и ЛДПМ покинули зал заседаний. Оставшиеся 74 депутата — социалисты Додона, демократы Плахотнюка и его же лизоблюды из числа предателей — единодушно протащили нужный власти закон.

Уже через час после принятия в парламенте соответствующего закона его промульгировал Игорь Додон. Если учесть, что в законодательном органе он был проголосован за четыре минуты, то скорость получается феерическая.

Тандему ДПМ — ПСРМ удалось наконец реализовать свой план. Его глашатаи принялись трубить о невиданной «победе демократии». Напрочь игнорируя тот факт, что демократия строится, между прочим, последовательно и долго, а не вводится лихими кавалерийскими наскоками. Тем более что результат от этих наскоков ничего общего с демократией не имеет…
скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг статьи: