Партия Плахотнюка провела митинги в поддержку Додона
РУС. MOLD.
» » Партия Плахотнюка провела митинги в поддержку Додона

Партия Плахотнюка провела митинги в поддержку Додона

12-06-2017, 11:19
Просмотров: 464
  
Версия для печати   
Партия Плахотнюка провела митинги в поддержку ДодонаВ воскресенье, 11 июня, в Молдове прошли митинги противоположной направленности — как против изменения нынешней пропорциональной избирательной системы, так и в поддержку перехода на смешанную систему избрания парламента.

 

Протестный митинг, объединивший противников изменения избирательной системы, состоялся в Кишиневе. По словам участников, численность манифестантов составила порядка пяти тысяч человек. Инициаторами данной акции выступили политические формирования Майи Санду, Андрея Нэстасе и Ренато Усатого.


Манифестации противоположной направленности — в поддержку смешанной системы — прошли, как сообщили некоторые СМИ, в Единцах, Яловенах и Кагуле. По информации из упомянутых источников, участие в них приняли якобы «свыше 30 тыс человек». О том, кто выступил организатором митингов поддержки, не сообщалось. Однако обращает на себя внимание, что наиболее активно, широко и в положительном контексте соответствующие мероприятия освещали средства массовой информации, подконтрольные Демократической партии и, в частности, ее председателю Владимиру Плахотнюку.


Также сообщалось, что для участия в «прододоновском» митинге граждан привозили в принудительном порядке. Так по информации агентства OMEGA, «госслужащих предприятий, контролируемых Демпартией, согнали в воскресенье в Яловены, Кагул и Единцы на митинги в поддержку инициированной Игорем Додоном смешанной избирательной системы». Агентство отмечает, что «десятки автобусов со всей страны организованно, под эскортом полиции, свозили сотрудников госпредприятий «Moldovagaz», «Moldtelecom», «Железная дорога Молдовы», электрораспределительных сетей, дорожных предприятий, учителей и воспитателей детсадов на так называемые митинги в поддержку смешанной избирательной системы. В подвозе были задействованы и партийные автобусы Демпартии. А также, что организованный и беспрепятственный подвоз госслужащих имел место на фоне поступивших со стороны полиции и Нацагентства по автотранспорту угроз водителям автобусов и руководителям автопредприятий, намеревавшихся выехать на Кишинев с участниками Гражданского протеста против изменения избирательной системы.


Между тем, первоначально как лично Владимир Плахотнюк, так и Демпартия выступили с законодательной инициативой о переходе на одномандатную систему избрания парламента страны. Тогда как идею о смешанной системе продвигал неконституционный президент Игорь Додон и принадлежащая ему Партия социалистов. Как заявлял Додон весной текущего года, инициатива о смешанной избирательной системе была выдвинута социалистами исключительно для того, чтобы не дать реализоваться планам демократов о переходе на одномандатную систему. Демократы, в свою очередь, жестко настаивали на своем, и угрожали Додону импичментом в случае, если он не поддержит нужные им законодательные изменения.


Неожиданностью для многих стало голосование 5 мая в парламенте депутатов фракции Партии социалистов совместно с парламентариями, контролируемыми Демпартией, в поддержку законопроекта о переходе на смешанную систему голосования. По мнению большинства аналитиков, это явилось подтверждением того, что разногласия между ПСРМ и ДПМ являются лишь ширмой, за которой скрывается общая для данных партий цель: разделение на «прозападный» и «провосточный» лагеря молдавского общества, и всемерное поддержание антагонистического состояния.


Примечательно, что и Партия социалистов, и Игорь Додон к настоящему моменту никак не прокомментировали ни протестные акции, ни манифестации в поддержку, прошедшие 11 июня.

 

скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг статьи: