ДПМ и ПСРМ — Сговор очевиден
РУС. MOLD.
» » ДПМ и ПСРМ — Сговор очевиден

ДПМ и ПСРМ — Сговор очевиден

11-05-2017, 12:52
Просмотров: 773
  
Версия для печати   
ДПМ и ПСРМ — Сговор очевиденВладимир Воронин: Задача всех ответственных людей Молдовы — противостоять реализации планов демократическо-социалистического тандема
Взаимное подыгрывание друг другу Додона и Плахотнюка очевидно. На это указывают в том числе и последние события — своеобразное празднование ими и подчиненными им политформированиями 9 Мая, а также несуразный компромисс по поводу изменения избирательной системы.

На это указал в ходе состоявшейся 11 мая пресс-конференции председатель Партии коммунистов Республики Молдова Владимир Воронин.

К сведению массмедиа

Прежде всего, подчеркнул Владимир Воронин, всем должно быть абсолютно понятно, что для Партии коммунистов Республики Молдова 9 мая — это исключительно День Победы, никаких других праздников в этот день нет и быть не может. «Для нас совершенно очевидным является тот факт, что, провозгласив 9 мая Днем Европы, правящий в Молдове режим сделал первый шаг к постепенному замещению Дня Победы Днем Европы», — заявил Владимир Воронин. По его словам, «можно отмечать любой праздник, в том числе День Европы, но только не 9 мая. Столь величественный праздник, как День Победы, не должен приноситься в жертву спекуляциям политических авантюристов и конъюнктурщиков».

Он пояснил в данной связи, что «в этом году Партия коммунистов вошла в состав общественного совета «За свободную Родину», куда входит и республиканская организация ветеранов», и для ПКРМ «было принципиальным, чтобы в этот день именно ветераны, ветеранская организация Республики Молдова были центром притяжения для всех, кому дорог этот праздник. То, что кто-то не захотел этого понять и принять, — не наша вина, а их беда».

Говоря об этом, Владимир Воронин подчеркнул, что и в период, когда он был президентом, и по сей день «всегда считал принципиально важным отмечать День Победы вместе со своим народом. Не превращать этот святой день в демонстрацию тех или иных геополитических предпочтений. Не раскалывать общество». «И мне больно смотреть на то, как солидарно, как согласованно делают это нынешние правители»,— посетовал третий президент.

По его словам, «власть была вполне предсказуема: один — в Москву, у других — День Европы; один отстрелялся салютом 7 мая, чтобы другие могли на той же площади распевать про европейские ценности 9-го, — всё это было бы даже забавно, если бы не очевидность сговора, если бы не пагубные последствия для всего нашего общества».

Как и многие тысячи граждан, Владимир Воронин отметил, что свое отношение к празднику Победы правящая Демократическая партия выразила, пройдя колонной свезенных со всей страны под угрозой увольнения подневольных людей МИМО мемориала воинской славы в Кишиневе, не зайдя на эту священную территорию, не почтив память павших воинов.

«Исторический» микс — ДПМ & ПСРМ

В продолжение темы сговоров ДПМ и ПСРМ лидер молдавских коммунистов коснулся пресловутого исторического компромисса, достигнутого так называемыми демократами и так называемыми социалистами по поводу изменения избирательной системы.

«Получилось именно так, как и предсказывали коммунисты. ДПМ и Партия социалистов действуют согласованно, распиливая государство на две неравные части», — отметил Владимир Воронин, напомнив, что еще в марте с. г. ПКРМ четко заявила, что ввиду вероятных торгов между Демпартией и Партией социалистов считает своим долгом выступать против ЛЮБЫХ изменений Кодекса о выборах. Далее, в апреле, после того как Додон объявил о «необходимости перехода на смешанную систему», ПКРМ выступила с комментарием, в котором говорилось, что «между Додоном и Плахотнюком изначально существовал сговор, результатом которого и должна стать смешанная система избрания парламента».

Всё, по словам Владимира Воронина, произошло, как на базаре. В результате, «как видите, все сбылось до последней буквы, до последней запятой. Жалкие потуги Додона выставить себя в этой истории «победителем», который якобы сорвал планы Плахотнюка, просто смешны. Смешанная система выборов — именно тот самый закон, который лично Плахотнюк проталкивал в парламенте начиная с 2011 года и даже принял его в 2013-м», — обратил внимание председатель ПКРМ.

Очередной антинародный тандем

Поводом для другой важной темы пресс-конференции послужила встреча парламентской фракции ПКРМ с миссией Венецианской комиссии, прибывшей для оценки аспектов, связанных с изменением избирательной системы в нашей стране.

В этой связи Владимир Воронин обратил прежде всего внимание на то, что Венецианская комиссия, с которой накануне провела встречу парламентская фракция ПКРМ, в качестве одного из условий изменения избирательной системы назвала «широкий общественный консенсус». И, по словам Владимира Воронина, сегодня Додон «обеспечивает видимость этого консенсуса».

Но, подчеркнул третий президент, «это очередной обман». «Никакого широкого консенсуса по поводу избирательной реформы не существует в природе. Представители пяти оппозиционных партий подписали совместный документ, в котором высказываются категорически против любых изменений системы выборов в условиях захваченного государства», — сказал он.

И если, по словам председателя ПКРМ, Венецианская комиссия не займет по этому вопросу принципиальную позицию, если она оставит в своих рекомендациях хоть маленькую лазейку для интерпретаций в пользу избирательной реформы, ее члены должны отдавать себе отчет, что станут соучастниками в преступлении против молдавского государства.

«Задача всех нормальных людей и всех ответственных политиков Республики Молдова — противостоять реализации этих планов демократическо-социалистического тандема», — заключил Владимир Воронин.

comunist.mdскачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг статьи: