День скорби и траура
РУС. MOLD.
» » День скорби и траура

День скорби и траура

21-01-2019, 08:00
Просмотров: 1 724
  
Версия для печати   
День скорби и траураК 95-летию со дня смерти В. И. Ленина
 
Стремительный бег времени выносит на поверхность общественного обсуждения даты и имена. Событий сегодня невероятное множество, информационные потоки перенасыщены. И всё же среди тысяч имён и миллионов сообщений, которыми сегодня перенасыщен глобальный эфир, есть имена и даты, к которым следует относиться внимательно. И не просто внимательно, но с той степенью уважения, которое определяет ответственность людей мыслящих и достойных, их отношение к своему ближнему и дальнему прошлому.

Девяносто пять лет тому назад, 21 января 1924 года, в подмосковном местечке Горки произошло событие, которое потрясло современников. В этот день после стремительного приступа тяжелой нервной болезни скончался Владимир Ильич Ленин. Признанный лидер партии большевиков, глава советского правительства, основатель первого в мире социалистического государства.

Ухудшение здоровья одного из самых известных революционеров всех времен и народов случилось после покушения в 1918 году. По сохранившемуся заключению известного московского хирурга Ю. М. Лопухина, именно последствия ранения и невероятная нервная перегруженность привели в целом неутомимый организм Ленина к тяжелой болезни.

Невероятно трудные, насыщенные кризисными событиями 1919 и 1920 годы не позволили главе советского правительства пройти полный курс реабилитации после ранения. Ленин не мог оставаться пациентом санатория в тот момент, когда решалась судьба революции. Несмотря на предостережения врачей, он вернулся к работе и руководил страной, находящейся в окружении интервентов и контрреволюционных армий Колчака, Деникина, Врангеля. Руководил без выходных, по 18 часов в сутки. Такое напряжение ударило по задетым пулями террористки Каплан артериям, снабжающим мозг кровью. Здоровье лидера Страны Советов стало давать сбои.

* * *
В марте 1922 года Ленин еще руководил работой XXI съезда РКП(б), но уже в мае 1922 года Владимир Ильич перенес первые приступы онемения правой стороны тела и потерю сознания. После короткого курса лечения в начале октября того же года он снова вернулся к работе. 20 ноября 1922 года состоялось последнее публичное выступление Ленина на пленуме Моссовета.
 
В декабре 1922 года его самочувствие резко ухудшилось, и в мае 1923 года по настоянию всех членов Политбюро Ленин переехал в подмосковное имение Горки. При этом сам Ленин рассматривает выезд из Москвы как временное необходимое условие восстановления работоспособности.

Оставлять свой пост, а тем более умирать Ильич не собирался. Много в наше время пишут разного рода глупостей о том, что якобы в Горках глава Совнаркома впал в полный маразм и был абсолютно неработоспособен. Этот запальчивый порыв по очернению памяти великого революционера опровергает список переданных в ЦК РКП (Б) работ Ильича, написанных в Горках в период тяжелой болезни.

Это такие важнейшие документы о государственном и партийном строительстве, как: «Письмо к съезду», «О придании законодательных функций Госплану», «К вопросу о национальностях или об "автономизации”», «Странички из дневника», «О кооперации», «О нашей революции (по поводу записок Н. Суханова)», «Как нам реорганизовать Рабкрин (предложение XII съезду партии)», «Лучше меньше, да лучше», «О продналоге».

Уж точно не мог бы осилить такой объем письменного материала человек, утративший разум. Кроме того, последняя ленинская работа «Письмо к съезду», которую еще называют «завещанием вождя», ярко свидетельствует о том, что, даже будучи оторванным от атмосферы партийного и государственного штаба, Ленин четко и ясно мыслил как в области тактики, так и в области стратегии.
 
Смог ли бы человек, теряющий связь с жизнью, написать следующие строки: «…Основными в вопросе устойчивости являются такие члены ЦК, как Сталин и Троцкий. Отношения между ними составляют большую половину опасности раскола. Тов. Сталин, сделавшись генсеком, сосредоточил в своих руках необъятную власть, и я не уверен, сумеет ли он всегда достаточно осторожно пользоваться этой властью. Тов. Троцкий, пожалуй, самый способный человек в настоящем ЦК, но и чрезмерно хватающий самоуверенностью и чрезмерным увлечением чисто административной стороной дела. Эти два качества двух выдающихся вождей современного ЦК способны ненароком привести к расколу…»?

Тревога за судьбу великого дела движет рукой Ленина. Мысль, оформленная строкой, четко и ясно выражает предостережение соратникам, которого они или не заметили, или не захотели замечать!

* * *
Примечательно, что, по свидетельствам той же Крупской, врачи были уверены, что организм Ленина выдюжит. Незадолго до рокового дня Владимир Ильич почувствовал себя лучше, окружающие приободрились, казалось бы, побеждавший всегда политик победит и тяжелый недуг. Но, этого не случилось.

21 января после стремительного приступа сердце Ленина остановилось. Соратники вождя, члены Политбюро были подавлены и объективно чувствовали, что с уходом признанного лидера их ждут времена непростые, а для кого-то и трагические.

Скорбь, вьюга, лютые морозы. Похороны Ленина вылились в эпическое всенародное выражение искреннего горя. Даже недруги, даже непримиримые враги воздержались в эти далекие уже дни от злорадства и мелкого зло¬словия. Слишком велики были дела и помыслы умершего.

Михаил Булгаков, который отнюдь не был ни сторонником, ни симпатизантом советской власти, в очерке «На смерть Ленина» пишет:

«Помер великий человек, поэтому помолчи… Помолчи минутку, сообрази в голове происшедшее. Лежит в гробу на красном постаменте человек. Он желт восковой желтизной, а бугры лба его лысой головы круты. Он молчит, но лицо его мудро, важно и спокойно… Лежит на постаменте обреченный смертью на вечное молчание человек. Как словом своим на слова и дела подвинул он бессчетные шлемы караулов, так теперь убил своим молчанием караулы и реку идущих на последнее прощание людей».

Помолчим же и мы, склонив голову перед памятью великого человека…

Михаил Лупашко
скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг статьи: