Владимир Воронин: «ПКРМ стала жертвой международного заговора с участием нынешних самозваных захватчиков Молдовы»
РУС. MOLD.
» » Владимир Воронин: «ПКРМ стала жертвой международного заговора с участием нынешних самозваных захватчиков Молдовы»

Владимир Воронин: «ПКРМ стала жертвой международного заговора с участием нынешних самозваных захватчиков Молдовы»

18-03-2019, 17:24
Просмотров: 7 153
  
Версия для печати   
Владимир Воронин: «ПКРМ стала жертвой международного заговора с участием нынешних самозваных захватчиков Молдовы»В интервью порталу «Трибуна» председатель Партии коммунистов Республики Молдова (ПКРМ) Владимир Воронин высказал свое мнение об условиях, в которых прошли парламентские выборы, о влиянии смешанной избирательной системы на результаты выборов, насколько прогнозируемы были результаты, о возможных досрочных выборах и др.
 
 
T.: Господин Воронин, каково Ваше мнение об условиях, в которых прошли парламентские выборы?

В. В.: Выборы проводила организованная преступная группировка, захватившая власть в стране. Захваченными являются все государственные структуры, включая суды, прокуратуру, госпредприятия, практически все ведущие медиаресурсы. Коррумпированный парламент в сговоре демократов и социалистов изменил избирательную систему, чем предоставил самые благоприятные условия для Демпартии и фальсификации выборов. Неконституционный президент Додон подписал указ о проведении референдума, придуманного, чтобы еще больше запутать избирателей.

Захваченный Центризбирком, ответственный за организацию выборного процесса, цинично проигнорировал многочисленные нарушения, допущенные властью и ее холуями, начиная с преждевременного начала избирательной кампании до нахального и открытого использования административного ресурса и подкупа избирателей. По списку и под контролем специальных надсмотрщиков голосовали все сотрудники государственных учреждений и органов правопорядка.

Примары, которых подкупом и угрозами заставили вступить в ДПМ, «инструктировали» жителей своих населенных пунктов, контролировали списки избирателей и ход голосования.

Безусловно, имели место массовые нарушения — от подкупа и подвоза до прямых подтасовок и фальсификаций. Их тоже предпочли «не заметить» международные избиратели, заинтересованные в сохранении статус-кво, исходя из их собственных, геополитических интересов.

Самое главное — иначе и не могло быть. Ведь выборы организовывали и проводили те, кто украл миллиард. Именно эти украденные у народа деньги и сыграли важную роль в результатах выборов. Людей сначала ограбили, довели до крайней нищеты, а потом банально купили их голоса на украденные у них же деньги. Оппозиционные партии, не готовые идти на сговор с режимом, без административного ресурса, лишенные собственных медийных ресурсов, изначально оказались в проигрышном положении.

T.: Повлияло новая избирательная система на результаты выборов? Кто, по Вашему мнению, выиграл в результате внедрения этой системы? 

В. В.: Партия коммунистов последовательно выступала против изменения избирательной системы, справедливо полагая, что тем самым создаются условия для массового коррумпирования избирателей, а также безграничные преимущества для правящего мафиозно-коррумпированного режима. Так оно и случилось. Ведь не зря власть пренебрегла настоятельными рекомендациями Венецианской комиссии Совета Европы, а также Европарламента и Еврокомиссии, которые были против этих изменений. И если бы выборы проводились по прежней системе, то даже при всех манипуляциях с голосами избирателей у ДПМ было бы от силы 10–12 мандатов. Не следует забывать, что Демпартия стала главным бенефициаром смешанной системы, получив по одномандатным округам 18 мандатов. А если присовокупить и так называемых независимых, за которых запрограммированно, по межолигархическому с приднестровскими властями сговору, голосовали жители Приднестровского региона, то и вовсе 20–21.

При этом Додон и его «социалисты», главные подельники и прислужники демократов по избирательному перевороту, оказались в числе проигравших от введения смешанной системы. Но я уверен, что они прекрасно отдавали себе отчет в том, на что идут.

Таким образом, сбылись все наши прогнозы, включая и то, что избранные по одномандатным округам депутаты не будут представлять интересы жителей округа, от которого их избрали. В итоге в парламент попали люди, за которых голосовало чуть больше двух тысяч человек. Повторюсь: переход на новую систему избрания парламента был самым важным и спасительным элементом фальсификации результатов выборов в пользу установившегося в стране олигархического режима.

T.: ПКРМ не прошла в парламент. Вы ожидали такой результат? Как прокомментируете?

В. В.: Считаю, что Партия коммунистов стала жертвой международного заговора с участием нынешних самозваных захватчиков Молдовы. Начиная с попытки государственного переворота 7 апреля 2009 года и по сегодняшний день влиятельные силы за пределами страны — как на Западе, так и на Востоке — ставили целью ликвидацию партии и выведение ее за пределы властных структур. Для этих антикоммунистических и либеральных сил это вопрос принципа. Все эти 10 лет они изощрялись в этом, и наконец у них это получилось.

T.: Каковы Ваши планы на будущее?

В. В.: Мы начали тщательный и объективный анализ причин, приведших к этому результату. Нам следует разобраться в том, где не доработали мы сами, где и почему не смогли прорваться сквозь многочисленные ловушки и препоны, установленные властью, где стали жертвой фальсификаций. У нас слишком много серьезных претензий в отношении этих выборов. Нас не может не радовать тот факт, что за ПКРМ отдали свои голоса жители всех населенных пунктов Молдовы. А это и хороший задел на будущее, и вера в то, что все же не всех избирателей можно купить и обмануть.

T.: Есть ли у Вас какие-нибудь сожаления, связанные с Вашей политической деятельностью до сих пор?

В. В.: Есть такая мудрая поговорка: «О прошлом жалеть никогда не поздно, но всегда бесполезно». Я всего лишь человек, а потому и мне свойственно ошибаться. Например, я доверял некоторым людям, которые нас впоследствии предали. Но в общем и целом мы, коммунисты, имеем все основания быть довольными теми результатами, которых ПКРМ добилась, находясь у власти в период с 2001 по 2009 год. Именно мы, коммунисты, впервые доказали, что Молдова может развиваться как независимое, суверенное государство. И без кредитов, и без холуйства перед странами, навязывающими нам свои правила поведения.

T.: Что Вам подсказывает Ваш опыт? Что последует в молдавской политике?

В. В.: Если сохранится действующий мафиозный, криминальный режим, а все идет к этому, в Молдове будет по-прежнему процветать коррупция, нищета, социально-экономическая деградация, воровство и геополитическая шизофрения. Мы, коммунисты, довольно хорошо понимаем, куда тащат страну нынешние власти. К полной ликвидации. Это пока что ползучий, медленный процесс, но, сфабриковав себе на этих выборах коррумпированное большинство, эта банда во власти может и ускорить ликвидацию государственности Молдовы.

T.: Досрочные выборы — это решение?

В. В.: Любые выборы, которые будут организовывать нынешняя преступная власть при молчаливом одобрении их внешних партнеров и наставников, приведут к тому же результату, если не к худшему.

T.: Если все-таки допустить, что состоятся досрочные выборы, ПКРМ примет в них участие?

В. В.: Мы действующая политическая партия и обязаны участвовать во всех выборах.

T.: Что Вы можете сказать о Вашем политическом будущем?

В. В.: Если говорить о моем будущем как лидера партии, все решения принимает съезд Партии коммунистов Республики Молдова. Но не сейчас. Сегодня перед нами более ответственная и важная задача. Как освободить Молдову от захватчиков, коррупционеров, криминалов и прочей нечисти.

И если для этого потребуется идти на «наш последний и решительный бой», мы это сделаем и подымем на эту борьбу всех честных людей страны.

T.: Благодарим Вас!

 
 
Андриана Кептине, tribuna.md
скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг статьи: