Агент под прикрытием
РУС. MOLD.
» » Агент под прикрытием

Агент под прикрытием

29-03-2019, 13:40
Просмотров: 194
  
Версия для печати   
Агент под прикрытиемЗицпрезидент Молдовы Игорь Додон использует «пророссийскость» для извлечения собственной выгоды
 
Что такое Игорь Додон, нам, живущим в Молдове, объяснять не надо. Пустобрёх, скоморох, марионетка в театре Кукловода и винтик сложившейся политической системы. Поэтому его бравирование своей «пророссийскостью» вовсе не идёт на пользу России. Напротив, лишь ухудшает её имидж в нашей стране.

«Всенародный», подобно алчущей пиявке, присосался к России, дабы извлекать материальные выгоды и раздувать личный рейтинг. В общении с согражданами Додон не упускает возможности лишний раз подчеркнуть свою близость с президентом РФ Владимиром Путиным. Правда, похоже, что самого Владимира Владимировича назойливость Додона уже конкретно достала. Отсюда и пренебрежительное отношение к молдавскому псевдопрезиденту, наглядно демонстрируемое в ходе личных встреч.

Его заставили ждать в приемной Путина четыре часа и, небрежно выслушав, отпустили, заметив при этом, что чужое трогать нехорошо (речь идет о привезенном Путину в подарок путинском же вине, хранящемся в Криковских подвалах).

В своей бессовестности Игорь Додон не гнушается пиариться даже на Русской православной церкви. Вернее, на ее главе, патриархе Кирилле, которого он пытался втянуть в предвыборную кампанию Партии социалистов.

Умом Россию не понять

Однако в Москве Додона еще как-то воспринимают. Не все и не всегда, но воспринимают. Некоторые просто делают хорошую мину при плохой игре. Из информированных источников стало известно, что заместитель министра иностранных дел РФ Григорий Карасин высказался в том духе, что Кремль понял, что ошибся с Додоном, но признавать свою ошибку стыдится.

А начиналось все очень даже гламурненько. Накануне президентских выборов 2016 года Додону устроили встречу с президентом РФ Владимиром Путиным. Билбордами с фотографиями с этой встречи была увешана вся Молдова, а сам Додон не сходил с экранов российских государственных телеканалов и сыпал пророссийской риторикой. Агитировать в его поддержку в Молдову приезжали российские артисты, политики и чиновники.

Своей болтовней о пророссийскости и восточном векторе Додону удалось привлечь во время избирательной кампании часть русскоязычных избирателей и тех, кто недоволен слишком уж низким прогибанием Молдовы перед Евросоюзом. А в Гагаузии на этой фишке он сумел обштопать более 90 процентов избирателей.

Перед выборами 2019-го на Додона и его Партию социалистов в Москве тоже возлагались большие надежды. Которые социалисты не оправдали, а посему Додона вызвали в Москву и активно там пропесочили. Тем не менее окончательного доверия он не утерял. Пока.
 
Непонятно только, какой профит извлекает Россия от того, что в Молдове ловко тасуется одна и та же прозападная колода, частью которой стал и «пророссийский» Додон.

Нам, простым гражданам Молдовы, докричаться до российского МИД не дано. Но все-таки хотелось сообщить, что политический проект «Додон» выращен на молдавской политической кухне в качестве «национального блюда». И не стоит его пробовать, вестись на пустые, лживые и демагогические «пророссийские» декларации, рассчитанные на неучей и дураков.

Впрочем, дураков в России становится все меньше, а с российских телеканалов все чаще звучит критика в адрес шустрика Додона. «Вы действительно думаете, что партия Додона — пророссийская? — задается вопросом ведущий передачи «Право голоса» на российском канале ТВЦ Роман Бабаян. — Просмотрите биографию Додона, и вы поймете, что именно он сделал так, что Молдова сегодня принадлежит одному человеку. Партия Додона — совершенно не пророссийская. Это рассчитано на несчастных молдаван, которые думают, что Додон — пророссийский, и партия его — пророссийская, это рассчитано на тех людей, которые с симпатией и теплотой относятся к Российской Федерации».

Старший приказал

Пророссийская шелуха с Додона постепенно слетает, и теперь он не прочь подружиться с Западом, а главное — с США. Согласно последним инструкциям из офиса ДПМ. Ведь степень зависимости Игоря Додона от Москвы значительно ниже степени его зависимости от Влада Плахотнюка. Отсюда и заявления о том, что российские войска должны уйти из Приднестровья.

Додон делает все, что нужно Плахотнюку. Разве можно счесть пророссийским шагом его решающую помощь в избрании на должность президента РМ униониста Тимофти? Заняв в свою очередь пост президента, Додон ухитрился подписать закон, по которому памятники и мемориалы советским воинам были выведены из-под охраны государства. Это тоже пророссийский поступок?

Бытует мнение, что Плахотнюк слепил Додона для того, чтобы пугать Запад его мнимой пророссийскостью. Ну не только для этого, конечно, но аспект учитывался.

Кроме того, через своего младшего партнера Кукловод имеет реальную возможность контролировать пророссийский сегмент электората. Отданные из офиса Демпартии распоряжения будут внедряться Додоном и его «сосистами» под нужным соусом. А уж «пророссийский» он там или «антиолигархический» — неважно. Взамен на это Плахотнюк вполне может гарантировать Додону вторичное президентство. А уж ради этого Додон готов стать даже «прогондурасским».

Слово и дело

Кто-то подсчитал, что за время своего президентства Игорь Додон побывал в России аж 35 раз. Однако какого-то реального улучшения молдо-российских отношений как не было, так и нет. Но нам постоянно рассказывают о «значительно выросшем экспорте молдавской продукции на российский рынок» и «решении ряда проблем молдавских трудовых мигрантов». То-то в молдавских СМИ регулярно читаешь о том, что в Россию не пустили сколько-то тонн молдавского мяса и сколько-то тонн фруктов. Что же касается гастарбайтеров, то почитайте, что они сами пишут в Интернете.

Единственный результат встреч с Путиным — статус наблюдателя в Евразийском экономическом союзе. Причем лично для Додона, поскольку официальный Кишинев статус этот не принял.

Тем не менее еще остаются те, кто верит Додону. Для них Додон еще не развенчан как кумир. Для них достаточно, чтобы у кумира были обещания о намерении сделать что-то хорошее. В дальнейшем можно ничего и не делать — все равно не¬удачи и бездействие будут списаны на происки врагов. «Человек хотел сделать много хорошего» — он хотел, понимаете?! Не его вина, что враги и обстоятельства не позволяют ему даже перевести старушку через улицу. Главное — «он хотел»…

А ведь это, пожалуй, порочнейшая практика. Одни намерения не в счет. Нужны реальные дела. И кроме того, следует еще хорошенько изучить: а чем кончилось бы претворение в жизнь этих «насквозь благих намерений»?

Дмитрий Крымов
скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг статьи: