«А вы, друзья, как не садитесь…»
РУС. MOLD.
» » «А вы, друзья, как не садитесь…»

«А вы, друзья, как не садитесь…»

17-09-2019, 14:13
Просмотров: 2 838
  
Версия для печати   
«А вы, друзья, как не садитесь…»Выступление лидера ПКРМ Владимира Воронина на конференции «100 дней коалиции ПСРМ-ACUM – успехи и проблемы. Молдова – мост между Востоком и Западом»

«Ситуация, положение дел настолько тревожно, настолько непредсказуемо, что требует тщательного анализа. Вопрос даже не в этих ста днях. Вопрос в том, что система осталась прежней и никто не собирается эту систему менять.

Я бы не стал говорить о ста днях. Я стал бы говорить о десяти потерянных для Молдовы годах. Провластные структуры за последние десять лет формируются по политическому принципу и по принципу личной преданности. И один и второй принципы изначально закладывают коррупцию в рядах власти. Эта непрофессиональная, созданная по блату компания сводит на нет перспективы развития Молдовы. Она стоит спиной к спине, дабы защитить себя. И если сейчас это будет продолжаться, то в нашей стране ничего не изменится.

Но что мы видим? Создана неестественная в реальных политических условиях коалиция. Никто не ожидал, что националисты соединятся с социалистами. В результате мы получили национал-социалистскую партию. Которую слепили три эмиссара – один из Москвы, другой из Брюсселя, а третий из Вашингтона. 

Почему ничего не получается? Да потому что, как сказал Крылов: вы, друзья как не садитесь, все в музыканты не годитесь. Нельзя назначать человека, не имеющего руководящего административного опыта, на должность только потому, что он член «команды». Так что говорить надо не о ста днях, а о том, когда эта команда уйдет и что будет дальше.

Можно одолжить какие-то концепции и программы у развитых стран и попробовать их внедрить здесь. Но если растение не имеет корневой системы, оно не приживется. Человек, который последние 10-15 лет не жил в Молдове становится министром, и мы хотим чтобы он решал наши вопросы? Он не знает ситуацию в селах и городах, в отраслях, в социальной защите населения. 

Хочу обратиться к экспертам, регулярно выступающим на телевидении. Вы делаете свои выводы, отталкиваясь от 2009 года. И это правильно. Потому что до 2009 года был порядок, было развитие, была динамика этого развития. Были стратегии «Молдавское село», «40 городов» по автомобильным дорогам, по превращению Молдовы в морскую державу и прочее, прочее. К сожалению все это не получило дальнейшего развития.

Кому мы хотим поручить разработку и внедрение новых программ? Нынешняя власть не знает, за что взяться. Занимаются мелочами, о которых стыдно говорить. 

Сейчас предстоят местные выборы. А местная власть – это фундамент на котором стоится здание общества. Но наше общество сегодня не координируется, не управляется, стратегии управления нет, концепции нет, ничего нет. И мы бросаемся из стороны в сторону, бегаем то в Москву, то в Брюссель, то в Вашингтон, тем самым унижая и оскорбляя молдавский народ и нашу страну».

скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг статьи: