Которые тут неконституционные?
РУС. MOLD.
» » Которые тут неконституционные?

Которые тут неконституционные?

20-02-2020, 18:07
Просмотров: 1 332
  
Версия для печати   
Которые тут неконституционные?Заявление Владимира Воронина
 
В четверг, 20 февраля, меня пригласили участвовать в международной конференции, посвящённой 25-летию основания Конституционного суда Республики Молдова.

Происходило оно во Дворце Республики, и для участия в нем были приглашены не только представители молдавской политической элиты, но и послы, а также все бывшие члены Конституционного суда, кроме последних, исчезнувших вместе с исчезновением Плахотнюка. В качестве свадебного генерала на торжество прибыл глава Венецианской комиссии Совета Европы господин Джанни Букиккио.

Это было постыдное зрелище. Даже не потому, что напоминало пир во время чумы. Дело в том, что Конституционный суд вот уже 10 лет как является синонимом беззакония, важнейшего инструмента в захвате государства, установлении в Молдове безобразной олигархической диктатуры. КС на протяжении десятилетия с угодливостью трактирного официанта обслуживает мафиозные интересы очередных правителей — Филата, Плахотнюка, а теперь и Додона...

По сути, Конституционный суд за последние 10 лет 12 раз надругался над Конституцией, минимизировал ее роль в жизни Молдавского государства и общества — вплоть до оправдания любых преступлений власти против политических, демократических, экономических, социальных прав граждан. Более того, по заказу и за взятки создавал необходимые условия для совершения этих криминальных действий.
 
Именно Конституционный суд, поставив Декларацию о независимости выше Основного закона, подчинив ей Конституцию, сформировал квазиправовые механизмы для ликвидации самой молдавской государственности, лишил молдавский народ неотъемлемого права на собственную национальную идентичность и язык.

Об этом ни слова не было сказано в выступлении неконституционного президента Игоря Додона. Ему вообще особо нечего было сказать. Его спич был кратким, пустым и бессмысленным. Что-то там о «взрослении» демократии, о «конституционных ценностях», о продвижении культуры «конституционализма». Он лицемерно вспомнил о «недавних попытках конституционного переворота» и необходимости «укрепления стабилизирующей роли КС при попытках узурпации власти».

И что это, как не особый цинизм, если не назвать это «политическим садизмом»? Лично Додон является главным выгодополучателем от издевательств над Основным законом. Подлинным конституционным переворотом стало изменение Конституции о порядке выбора президента, принятое пятью членами КС. Произошло это 4 марта 2016 года. Конституционный суд не имел права принимать такое решение. Это могло бы сделать конституционное большинство в парламенте или избиратели на всенародном референдуме. Но не пятеро коррумпированных судей! Разве есть у кого-то сомнение, что этот переворот произошел по заказу Плахотнюка и в интересах Додона?

Подрывная деятельность КС привела к абсурдной для всей Европы ситуации: в Молдове больше 10 лет нет законного, легитимного, конституционного президента.

Тимофти избрали благодаря Додону, с какой-то бессчетной попытки, что напрямую противоречит Конституции, а Додона — в ходе неконституционной процедуры голосования. Тот «конституционный переворот», о котором упоминал Додон в своем выступлении (речь шла о событиях июня 2019 года), — всего лишь прямое следствие того правового нигилизма, превращения органа конституционной юрисдикции в половую тряпку режима, в котором сам Додон принял самое непосредственное и деятельное участие. Само по себе нелегитимное избрание двух президентов размывает фундамент молдавской государственности, превращает ее в фикцию.

Государство сможет выжить, лишь вернувшись в конституционное поле, где оно отсутствует на протяжении целого десятилетия!

Конституция должна вернуться к тому виду, в котором она просуществовала до 2009 года.

Любые изменения Основного закона, если уж они нужны, должны основываться на строгом соблюдении прописанных в Конституции процедур.
 
Только тогда мы сможем говорить о конституционном порядке, законности и правовых механизмах регулирования жизни государства и общества.

И главное — возникает законный вопрос: что делать со всеми теми декретами, законами и другими документами, под которыми стоит подпись двух неконституционных президентов? С указами, промульгированными ими? Кто даст ответ? И каковы будут последствия в будущем?

Владимир Воронин, 
Президент Республики Молдова
(2001–2009 гг.)

20 февраля 2020 года
скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг статьи: