Пятое колесо в телеге антикоррупции
РУС. MOLD.
» » Пятое колесо в телеге антикоррупции

Пятое колесо в телеге антикоррупции

13-06-2020, 09:30
Просмотров: 1 892
  
Версия для печати   
Пятое колесо в телеге антикоррупцииМинистерство юстиции создаст инстанцию по борьбе с мздоимством
 
Фадею Нагачевскому, прозванному «министром в коротких штанишках», вероятно, не даёт покоя малочисленность подчинённого ему бюрократического аппарата. Посему Министерство юстиции инициировало процесс разработки проекта, в котором будут рассмотрены все аспекты, необходимые для создания и функционирования специализированной инстанции в области борьбы с коррупцией.

И даже призывал тех, кто заинтересован в данной проблеме, выработать рекомендации и принять активное участие в разработке проекта.
 
Нет, понятно, что у каждого молдаванина масса кумов, нанашей, финов и просто хороших знакомых, желающих получить синекуру, но сколько можно?

Возьмем навскидку. В Молдове с коррупцией борются НЦБК, Антикоррупционная прокуратура, Национальный орган по неподкупности, отдел СИБ, Управление собственной безопасности МВД... Мало? Надо еще бездельников пристроить и в Минюст? К чему это приведет, кроме очередного витка коррупции? Где гарантия того, что новоявленные антикоррупционеры не начнут с ходу брать взятки и откаты, заводить фальшивые дела? Тем паче что самые коррумпированные учреждения в Молдове представляют как раз систему юстиции.

И хотя у нас столько органов по борьбе с коррупцией, что на каждого коррупционера приходится по одному сотруднику отделов по борьбе с коррупцией, борьба с этим злом идет не очень успешно. И по правде говоря, с большим перевесом коррупции. Нельзя же считать крупным успехом поимку за взятку в 200 леев постового инспектора дорожной полиции или чиновника низшего звена, вымогавшего тысячи полторы.

Бравые молдавские антикоррупционеры так и не привлекли к ответственности виновников кражи миллиарда, напротив, дали им ускользнуть из страны. Причем требование к США о выдаче Владимира Плахотнюка пока не предъявлено. (Не выдвигает его отчего-то и «победитель» беглого олигарха Игорь Додон.)

Не проведено расследование об обстоятельствах выхода из фракции ПКРМ 14 депутатов в 2015 году. Хотя почетный председатель ДПМ Дмитрий Дьяков публично признал факт их подкупа. А уж узрев, что сегодня происходит в законодательном органе, антикоррупционеры должны были туда слететься, как мухи на повидло.

А как там расследование «дела о водительских правах», виновные изобличены и наказаны? А дело о просроченных продуктах в детских садах и школах Кишинева? Времени для расследования прошло предостаточно, но о наказанных мы так и не услышали. И наконец, почему борцы с коррупцией денно и нощно не просматривают кино с Додоном, Плахотнюком и Яраловым? Согласно призыву Нагачевского, предлагаем в новом антикоррупционном институте открыть Отдел по борьбе с кульками.

Еще один аспект. Как сказал Сталин, кадры решают всё. Откуда они возьмутся для этого проекта Минюста? Имеются в виду квалифицированные кадры, с опытом работы, а не вузовские скороспелки или вообще лица со средним образованием. Их нет. Зато молодым губошлепам установят зарплату в 30–40 тысяч леев за ничегонеделание, и платить им будем мы с вами.

Бюрократический аппарат нам необходим, без него никуда не денешься. Но сегодня он патологически коррумпирован именно потому, что, по сути, имеет общий бизнес с преступностью. Ситуация осложняется существующей в Молдове системой сельского семейно-кланового подхода к управлению страной. Бюджетные деньги распиливаются между близкими и знакомыми. И это приводит к созданию все новых, якобы необходимых, рабочих мест, на которые приглашаются «свои». В результате чиновничий штат раздувается до огромных размеров.

Никаких объективных оснований для патологического разбухания бюрократического аппарата и его доходов в Молдове нет и быть не может. Но процесс идет и уже принимает все более уродливые, гипертрофированные формы.

COMUNIST.MD
скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг статьи: