Чтим память героя-революционера
РУС. MOLD.
» » Чтим память героя-революционера

Чтим память героя-революционера

26-06-2020, 08:00
Просмотров: 358
  
Версия для печати   
Чтим память героя-революционераВ своём выступлении первый секретарь Кишинёвского МК ПКРМ Николай Русол отметил: «Григорий Иванович Котовский — прославленный революционер, наш земляк, который внёс большой вклад в дело Великой Октябрьской социалистической революции, в установлении советской власти в Молдове. Он входил в число коммунистов, которые были инициаторами создания МАССР в 1924 году. Мы, молодые коммунисты, равняемся на наших предшественников в деле социального государственного строительства».

«Сегодня, когда молдавская политическая элита своим бездарным руководством, преследуя лишь свои корыстные интересы, ставит под угрозу все принципы молдавской государственности, опыт революционной борьбы таких личностей, как Григорий Иванович Котовский, как никогда актуален. Главный урок, который продемонстрировал своей героической жизнью Григорий Иванович и который мы должны использовать в наших современных реалиях, — это то, как нужно любить свою Родину, бороться и отстаивать интересы простого человека, человека труда. Нам, коммунистам, есть кем гордиться и с кого брать пример», — считает Диана Караман, секретарь Кишиневского МК ПКРМ.

Напоминаем, со дня рождения Григория Ивановича Котовского прошло 139 лет. Он родился в молдавском селе (ныне город) Хынчешты 24 июня 1881 года. Обучаясь в Кукурузенском агрономическом училище, увлекся революционными идеями. Был сторонником прямых действий в борьбе с социальной несправедливостью. Силами созданного им отряда совершал налеты на помещичьи имения, уничтожал долговые расписки крестьян, отнимал у помещиков награбленное и раздавал бедным, за что его прозвали Бессарабским Робин Гудом.

В Первую мировую войну был награжден Георгиевским крестом за проявленную храбрость в бою. С начала Гражданской войны командовал кавалерийской бригадой, воевавшей в составе Рабоче-крестьянской Красной армии против белогвардейских войск Деникина, Юденича, а также против банд Петлюры, Махно, Антонова.

В Рабоче-крестьянскую партию (большевиков) вступил в апреле 1920 года. Позднее был назначен командиром кавалерийской дивизии. Награжден тремя орденами Красного Знамени, почетным оружием.

Г. И. Котовский был предательски застрелен 6 августа 1925 года во время отдыха с семьей на черноморском побережье в селе Чабанка, недалеко от Одессы.

ПРЕСС-СЛУЖБА ПКРМ
скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг статьи: