Как это было
РУС. MOLD.
» » Как это было

Как это было

2-08-2020, 11:19
Просмотров: 1 380
  
Версия для печати   
Как это было2 августа 1940 года был принят закон о создании Союзной Молдавской Республики
 
28 июня 1940 года Красная армия вступила на землю Бессарабии. С первых же дней после этого драматического поворотного события на правом берегу Днестра стали создаваться структуры советской власти. Было избрано 1100 исполнительных сельских комитетов и 25 поселковых. Полномочия Молдавского областного комитета партии (большевиков) Украины, Верховного Совета МАССР, СНК МАССР временно распространились и на правобережную Молдавию.

Одновременно с советской властью создавались экономические, финансовые, юридические, социально-культурные, общественные структуры и организации. Отсутствие местных кадров — особенно руководителей и специалистов — было компенсировано квалифицированными кадрами из МАССР, Украины, России и других советских республик.

В Бессарабию стали возвращаться люди, покинувшие ее до 28 июня. К декабрю 1940 года из Румынии, Франции, Италии и других стран домой возвратилось свыше 300 тысяч человек.

Под влиянием новых властей среди молдавского населения — как с правого, так и с левого берегов Днестра — началось движение за национальное самоопределение, что требовало создания государственного образования рангом выше, чем автономия.

Чуть раньше

Идеи создания Молдавской республики в составе Советского государства стали высказываться в периодических изданиях и научных трудах с начала 20-х годов ХХ века. Они были популярны среди молдавских и румынских политэмигрантов в СССР, поддерживались членами советских элит молдавского происхождения. По воспоминаниям маршала Семена Буденного, Григорий Котовский на одной из встреч, состоявшейся в 1923 году, в присутствии Михаила Фрунзе (вероятно, самого высокопоставленного молдаванина в СССР тех времен) заявил: «Только Молдавская Республика даст возможность нашему народу побороть тяжелую нужду и с помощью русского пролетариата построить светлую жизнь! Хочу об этом написать письмо в Центральный комитет, мечтаю поговорить лично с Владимиром Ильичом Лениным. Я глубоко уверен, что Ленин поймет чаяния молдаван и поддержит нас».

5 февраля 1924 года в ЦК РКП(б) поступила докладная записка «О необходимости создания Молдавской Советской Социалистической Республики». Документ разработала инициативная группа из десяти человек, в том числе Григорий Котовский. Создание Молдавской республики на левобережье Днестра обосновывалось целесообразностью «привлечения внимания и симпатий бессарабского населения», а также распространением советской национальной политики на молдаван Приднестровья.

19 сентября 1924 года Политбюро ЦК КП(б)У постановило образовать МАССР в составе Украины, а через несколько дней (25 сентября) Москва одобрила это решение. При обсуждении в Политбюро ЦК РКП(б) решение о создании МАССР было дополнено пунктом, что западной границей автономии определяется не Днестр (фактическая граница СССР с Румынией до 1940 года), а реки Прут и Дунай (поскольку СССР считал Бессарабию советской территорией, насильственно отторгнутой Румынией в 1918 году).

Реорганизация

Исходя из душевного порыва населения, органы высшей государственной власти МАССР обратились в руководящие инстанции СССР с предложением создать Молдавскую союзную республику в качестве национального государственного субъекта федеративного союза.
 
В июле 1940 года развернулась борьба за территориальное разграничение Украины и Молдавии. Молдавские власти предлагали вариант объединения МАССР со всей Бессарабией. В этом случае Молдавия становилась бы шестой по величине республикой Советского Союза с населением 3,5 миллиона человек, уступая по демографическому показателю только РСФСР, Украине, Белоруссии, Узбекистану и Казахстану. Изначально этот проект пользовался поддержкой в Москве, но вызвал возражения у властей Украины.

2 августа 1940 года прошла VII Сессия Верховного Совета СССР, на которую пригласили и молдавскую делегацию. В ходе сессии был принят закон о создании союзной Молдавской Республики. Молдавская ССР в свой состав получила следующие территории: 6 уездов Бессарабии (Бендерский, Бельц¬кий, Кишиневский, Кагульский, Сорокский, Оргеевский) и 6 районов бывшей Молдавской АССР (Дубоссарский, Каменский, Григориопольский, Рыбницкий, Тираспольский, Слободзейский.) Остальные районы МАССР, а также Измаильский, Аккерманский и Хотинский уезды Бессарабии были переданы Украинской ССР.

После реорганизации Бессарабии Молдавская ССР лишилась 10 тысяч квадратных километров земли и 0,5 миллиона человек. В итоге МССР стала владеть территорией, составляющей 33,7 тысячи квадратных километров, на которой проживало 2,7 миллиона душ, из них 70 процентов являлись молдаванами. Город Кишинев превратился в столицу республики.

«Украинский след»

29 июня 1940 года, на следующий день после перехода Бессарабии под контроль СССР, в Кишинев прибыл первый секретарь ЦК КП(б)У Никита Хрущев. Это был самый высокопоставленный представитель гражданских властей Советского Союза, выступивший на стотысячном митинге в бессарабской столице.

Надо сказать, что в этот период он исповедовал наступательную тактику в территориальных спорах с соседями. По воспоминаниям главы компартии Белоруссии Пантелеймона Пономаренко, в конце 1939 года Никита Хрущев пытался даже присоединить к Украине большую часть Беловежской Пущи, западнобелорусские города Брест, Пинск, Кобрин.

С согласия Политбюро ЦК ВКП(б) украинские партийно-государственные органы оперативно установили контроль над вновь присоединенным регионом. 3 июля в Бессарабии были учреждены уездные комитеты компартии Украины, а также исполнительные комитеты уездных советов трудящихся. Персональный состав руководителей этих органов был определен в Киеве, в основном из числа партийных и советских работников восточных и центральных областей УССР, а также МАССР. Из 52 членов уездных комитетов партии только семь были молдаванами. Всего четверых молдаван включили в состав уездных исполкомов (при их общей численности 75 человек). Президиуму Верховного Совета МАССР доверили утвердить состав лишь волостных и городских исполкомов.

О том, что в конце июня — начале июля 1940 года образование МССР не являлось очевидным, могут свидетельствовать и материалы советской прессы. Вот выдержки из статьи «Встреча освободителей» на первой полосе «Правды» за 1 июля 1940 года: «29 июня Кишинев проснулся раньше обычного. В тех домах, где живет городская беднота и трудящиеся, с самого рассвета никого не осталось. Все вышли на улицы и площади. Люди перестали говорить вполголоса, исчезла печаль, покрывавшая долгие годы лица сотен и тысяч угнетенных украинцев. Громко звучат украинский, русский, еврейский языки. Во многих местах распевают советские песни, "Интернационал”».

Хрущеву удалось с небольшими изменениями настоять на своем варианте границ МССР и Украины, который и был окончательно утвержден 4 ноября 1940 г. соответствующим Указом Президиума Верховного Совета СССР.

Происшедшее 4 ноября 1940 г. следует считать Договором об обмене территориями между МССР и Украиной, подписавшей Договор о создании СССР, т. е. законно являвшейся членом этого политического объединения. Районы левобережья Днестра стали юридически оформленной компенсацией Украины Молдавской ССР за утраченные в пользу Киева Северную Буковину и Южную Бессарабию.

За получение статуса союзной республики Молдавия заплатила дорогую цену, основным же выгодополучателем этой сделки стала Украина.
 
Становление

10 ноября 1940 г. внеочередная сессия Верховного Совета республики назначила дату выборов в Верховный Совет МССР на 12 января 1941 г. По итогам состоявшихся в этот день выборов был сформирован Верховный Совет Молдавской ССР, первое заседание которого состоялось 8 февраля 1941 г.

Перед ним сложили полномочия Верховный Совет, избранный еще в Молдавской автономии, и правительство последней, которые временно исполняли свои функции до избрания законодательного органа союзной республики.

Больших изменений в персональном составе высшего руководства республики не произошло. Верховный Совет избрал своим председателем президиума Федора Григорьевича Бровко и назначил правительство (Совет Народных Комиссаров) во главе с Тихоном Антоновичем Константиновым (оба занимали эти же должности и в МАССР).

10 февраля 1941 года была принята Конституция МССР, узаконившая процесс учреждения законодательных, исполнительных и судебных органов, зафиксировавшая права и свободы граждан, получивших право избирать и быть избранными с 18 лет, независимо от национальности, образования, социального и имущественного положения.

Согласно ей, ведению республики подлежали: установление Конституции, контроль за ее исполнением, изменения территориального деления республики в целом, городов и районов, в законодательстве, охрана государственного порядка, утверждение народнохозяйственного плана, госбюджета, налогов, сборов, неналоговых доходов, руководство страховым и банковским делом, управление банками, промышленными, сельскохозяйственными и торговыми предприятиями, организациями республиканского значения, руководство местной промышленностью, контроль и наблюдение за состоянием предприятий союзного значения, управление жилищно-коммунальным хозяйством, транспортом, дорожным хозяйством, всеми ступенями образования, культурно-просветительными и научными учреждениями, здравоохранением, социальным обеспечением, физкультурой и спортом, организацией судебных органов, вопросами предоставления гражданства, амнистии и помилования осужденных на территории республики.

Кроме того, МССР формально получила право на выход из состава СССР, закрепленное в ст. 14 Конституции республики.

* * *
День 2 августа 1940 года зафиксировал редчайшее в мире политическое событие в истории народов — возрождение молдавской государственности и воссоединение населения районов правого и левого берегов Днестра. Многовековая борьба и чаяния молдавского народа за освобождение от ига завоевателей завершились его победой.

В этот день Законом об образовании Молдавской Союзной Республики в составе СССР был легитимирован факт самоопределения многонационального молдавского народа со всеми атрибутами государства: Конституцией, законодательной, исполнительной и судебной властью. По своему политическому характеру это было народовластие. Хотя молдавская государственность в форме союзной республики имела статус ограниченного суверенитета, свойственный всем союзным республикам СССР с его условно федеративной моделью государственного устройства. Вместе с тем национальная государственность дала возможность максимально использовать организаторский и интеллектуальный потенциал народных масс для развития края в интересах всего общества.

ПО МАТЕРИАЛАМ СМИ
скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг статьи: