Воспоминания — сокровища наших предков
РУС. MOLD.
» » Воспоминания — сокровища наших предков

Воспоминания — сокровища наших предков

21-08-2020, 15:30
Просмотров: 839
  
Версия для печати   
Воспоминания — сокровища наших предковМы все скучаем по времени, когда люди доверяли друг другу, а история была общей
 
Наши ветераны — самые главные символы Победы. С каждым годом мы всё больше осознаём, как они важны для всех нас. Понимаем, как ценны их воспоминания и рассказы о Великой Отечественной войне, как необходимы их советы и напутствия. Увы, в Молдове осталось менее 300 участников войны. Большинству из них уже сложно выступать на публике, ведь всем им уже за 90, а самому старшему, Владимиру Герасимовичу Гурьеву, 15 июля исполнился 101 год. У него уже нет сил бороться с несправедливостью, с толпами горлопанов, кричащих о российской оккупации, с политиками, готовыми продать Родину, которую кровью отстояли солдаты Красной армии. Но у Владимира Герасимовича выросла достойная смена. Сейчас за справедливость во всех её проявлениях выступает его внук, председатель общественной организации «Наша Родина — Молдова» Артём Гурьев.

Когда история была общей

— Вы внук ветерана войны, накладывает ли это какую-то дополнительную ответственность перед собой, перед обществом и Родиной?

— На фронте был и мой дедушка по линии мамы, но он уже ушел из жизни. Бабушка моей жены Марфа Родионовна Зарубина — тоже ветеран войны, живет в Кишиневе, скоро ей исполнится 98 лет. Она прошла всю войну, служила в разведке зенитной артиллерии, а потом 55 лет проработала учителем начальных классов. Конечно же, в нашей семье очень трепетное отношение к ветеранам. У нас есть определенная гражданская позиция, особое отношение к памяти и Победе. Мы ревностно охраняем историю, выступаем против того, что ее переписывают, очерняют. Особенно когда принижают роль советского солдата. Мы сразу реагируем по таким поводам.

— А как можно сохранить правдивую историю на мировом уровне?

— До этого нам далеко. Сначала надо навести порядок в своем доме — в Молдове. Моя мать, которая много лет проработала учителем в школе, говорит, что в период независимости в школах Молдовы любовь к Родине уже не прививают, а в школьных учебниках вообще нет такого понятия. Но многое зависит от семьи и учителей.

— А что значит Родина для Вас?

— Моя Родина — СССР. Большая страна, в которой я родился, в которой ценилась дружба и интернационализм. Я скучаю по тому времени, когда люди доверяли друг другу, а история была общей.

Какая память, такое и кино

— Владимир Герасимович часто рассказывал о войне?

— Он не любит возвращаться в то страшное время. Видно, что ему очень больно перелистывать воспоминания о войне, а у него был длинный фронтовой путь. Но он спокойно, с неким удовлетворением рассказывал, как тепло и радушно встречали воинов-освободителей Красной армии простые жители Германии. Конечно, сначала победителей побаивались, думали, что они будут зверствовать так же, как фашисты на советской земле. Но солдаты кормили женщин, стариков и детей, помогали чем могли, и отношение сразу поменялось.

— Что из его рассказов запомнилось больше всего?

— Дедушка Владимир Герасимович родился в Омске, на службу был призван в октябре 1941 года Еланским РВК Свердловской области. Войну встретил в окопах под Москвой, где закурил и курит до сих пор, но сейчас очень редко. Был стрелком 150-й отдельной стрелковой роты. Уже 31 декабря 1941 года был награжден медалью «За боевые заслуги». Служил связистом, разведчиком, пулеметчиком. За всю войну получил 2 тяжелых ранения. Он рассказывал, как в одном из ночных нарядов обнаружил и уничтожил с десяток немецких диверсантов и спас жизнь всему подразделению. Но, повторюсь, он не очень любит об этом говорить, даже когда был моложе, предпочитал мирные темы для разговора.

— Тем не менее, наверное, Вы в раннем возрасте осознали, что война — это страшно…

— Кроме рассказов дедушек, были еще книги и прекрасные советские фильмы о войне, на которых мы воспитывались.

— А что Вы можете сказать о воспитательной роли современных военных фильмов?

— Если они отсняты в Европе или США, то, конечно, об освободительной миссии Красной армии там говорится мало. У них свои ориентиры. Они рассказывают детям, что войну выиграли Франция, Великобритания и Соединенные Штаты. Естественно, показывается героизм той коалиции. Примерно как в фильме «Спасти рядового Райана». Другое дело — российские фильмы, где с почитанием относятся к подвигу советских солдат. В России молодежь воспитывается в духе патриотизма, чего не скажешь о Молдове. Один из показателей — отношение властей к ветеранам.

Примеры плохие и хорошие

— Страшно спрашивать, но сколько ветеранов осталось?

— Ко Дню Победы в Кишиневе их осталось около 80 человек. А когда мы в 2016 году начинали свою акцию «Поздравь солдата Победы», в столице проживало 248 ветеранов. В начале года по всей стране их насчитывалось 294 человека. Они очень быстро уходят. Тем не менее получается, что власть вспоминает их только два раза в год — 9 мая и 24 августа. Это плохой пример для нашей молодежи. У нас есть ряд организаций патриотического направления, но, к сожалению, часть из них явно политизирована. Я считаю, что это неправильно.

— Что о той войне знают Ваши дети?

— Они знают, чем я занимаюсь, участвуют со мной в автопробегах, само собой — празднование Дня Победы и участие в парадах. Мои дочки очень гордятся, что у них такие героические дедушки и бабушка. И при этом дедушке Владимиру уже 101 год. Девочки учатся в лицее Пушкина, где очень хорошо поставлена военно-патриотическая работа, впрочем, как и во многих русских лицеях. Дети сами навещают ветеранов, готовят им подарки. К 9 Мая готовят клипы с песнями, пишут трогательные рассказы и эссе о своих героических дедушках и бабушках.

— Может быть, эти рассказы, чтобы они не затерялись на просторах разрозненных виртуальных сетей, разместить на какой-то интернет-платформе? По примеру «Бессмертного полка»…

— У нас есть своя интернет-страница «Поздравь солдата Победы», где мы собираем воспоминания ветеранов и рассказы о них. Люди присылают истории о своих близких со всего мира. Кроме того, когда мы и наши зарубежные координаторы приходим к ветеранам, стараемся задать им четыре базовых вопроса: где застала война, какие города освобождали, какие эмоции они испытывали в День Победы? И последний, самый важный: наказ потомкам, наследникам Победы. Их воспоминания и пожелания — самое главное духовное сокровище.

Акция мирового масштаба

— Когда стартовала акция «Поздравь солдата Победы»?

— В декабре 2016 года наша команда из общественной организации «Наша Родина — Молдова», на тот момент председателем была Нелли Барташ, решила поздравить ветеранов с Новым годом. У нас не было никаких финансов, грантов и даже банковского счета. Нужно было собрать какие-то деньги, чтобы купить продукты. Сразу отозвались Бельцы и Дрокия. Но когда мы опубликовали свой призыв, откликнулись ребята из Эстонии, Болгарии, Канады и других стран. В Ирландии своих ветеранов не было, поэтому на собранные ирландскими активистами деньги были куплены подарки для ветеранов из Горловки Донецкой области. К акции сразу присоединились и три российских города.

— Акция ограничивается только Новым годом?

— Мы поздравляем ветеранов с 23 Февраля, женщин — с 8 Марта, на Пасхальные праздники и, конечно, в праздничные победные даты. Когда хватает финансов, стараемся поздравить ветеранов и с днем рождения. К сожалению, из-за пандемии и введенного карантина многие из нас не работали, и с деньгами у нас сейчас очень туго, поэтому 24 августа у нас не получится поздравить всех.

— Не за горами следующий Новый год…

— И мы уже начинаем готовиться, это будут наши пятые новогодние поздравления. Отрадно, что к нам присоединяется все больше стран и городов, но печально, что становится меньше ветеранов. В Гагаузии с 2015 года не осталось ни одного ветерана, но ребята из гагаузской организации «Наша автономия» поздравляют ветеранов из Чимишлии. Почти три года назад ушел последний ветеран Тараклийского района.

— Как вы находите координаторов в других странах?

— Чаще они нас находят. Это представители координационного совета российских соотечественников и движение «Наследники Победы», которое распространилось в 80 странах мира, другие организации и даже частные лица. Все поздравляют участников войны. К примеру, в Австралии живет 8 наших ветеранов, итальянский партизан и английский офицер морского флота. Кроме того, что австралийцы поздравляют своих героев, они собрали еще 75 тысяч в рублевом эквиваленте и отправили на Донбасс.

— С какими организациями вы сотрудничаете?

— Из Молдовы — это организация «Наша автономия», филиал международного союза «Наследники Победы» в РМ, с республиканским и столичным советами ветеранов. Есть много международных объединений и союзов. К примеру, Международный союз антифашистов, представительства международного общественного гражданско-патриотического движения «Бессмертный полк» и т. д. Мы все делаем общее важное дело и всегда открыты к сотрудничеству.

Галина ПРОСОЛОВА
скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг статьи: