Наличие отсутствия
РУС. MOLD.
» » Наличие отсутствия

Наличие отсутствия

15-09-2020, 15:32
Просмотров: 1 953
  
Версия для печати   
Наличие отсутствияВ бюллетенях на выборах в Молдове не используется графа «Против всех»
 
А жаль. Ведь избиратели с помощью этой графы могут сказать свое фи совсем уж обнаглевшим политиканам.И будет это самое настоящее народовластие, забодай его комар!

А пока что у нас вообще все с ног на голову поставлено. По идее, политики должны подстраиваться под чаяния народа, а не наоборот. «Вот моя программа — вот я такой. Голосуйте за меня, а то те другие еще хуже». Сиречь на президентских выборах нам предлагают из тринадцати кучек навоза выбрать наименее зловонную. Бред. 

Старинная народная мудрость предостерегает трогать все то, что дурно пахнет. Кто не прислушался к ней, вынужден столкнуться с серьезными проблемами. 

Голосование против всех — это одна из немногих доступных форм выражения протеста (пусть и недостаточно действенная), способ выразить властям свое отношение. Это акция, на которую избиратель имеет моральное право. Особенно в случае Молдовы, где нигилизм и нахальство политической элиты дошли до предела. И если его, избирателя, не устраивает ни один из присутствующих в избирательном бюллетене кандидатов, почему он не может свою позицию выразить таким образом? В этом смысле чем больше свободы, тем лучше.

Графа «Против всех» за счет своего антисистемного характера может привлечь пускай немного, но дополнительно пришедших на участки избирателей — и тем самым снизить процент подтасовок в пользу того или иного кандидата, в частности, псевдопрезидента Додона. К которому большинство населения РМ испытывает такую стойкую личную неприязнь, что даже кушать не может. «Против всех», таким образом, сможет восстановить справедливость и пресечь произвол власти. 

Есть, правда, маленький нюанс: Молдова — страна чудес. Если графа «Против всех» набрала максимальное количество голосов, тогда что? По уму — все участвующие в выборах кандидаты должны снять свои кандидатуры с голосования и уйти (или застрелиться), так как народ показал, что доверия им нет. Но у нас бесстыдство политиков таково, что они вновь пойдут на очередные выборы, не моргнув ухом. Тут уж не грех закон какой-никакой ввести.

Противники введения в избирательные бюллетени графы «Против всех» — это, в основном, представители власти или желающие в эту самую власть попасть. И вовсе даже не с благородным намерением служить Отчизне и народу.

Аргументация их носит достаточно шаткий характер. Дескать, подобное нововведение вынудит тратить дополнительные деньги на повторные выборы. Так оно и есть — если графа «Против всех» набирает наибольший результат, выборы признаются недействительными и проводятся повторно. Подчеркивается и другой факт — в большинстве стран отсутствуют аналоги формы «Против всех», что намекает на ее нерентабельность.

Но во-первых, другие страны нам не указ (смешно звучит в свете нынешних реалий, но тем не менее), а во-вторых, разве меньше денег налогоплательщиков тратит тот же Додон на самопиар, на изготовление и покупку всякой агитационной ерунды, получая за это откаты?
 
И, наконец, демократия — в принципе вещь дорогая, но необходимая для общества.

На грядущих президентских выборах графа «Против всех» работала бы как дополнительный фактор протестного голосования. А что оно было бы таковым, сомневаться не приходится. Ведь общепротестное голосование, как правило, связано с падением доходов, ростом тарифов ЖКХ, сокращениями расходов на социальные программы и т. д. Все это имеет место быть у нас в Молдове.

Большинство нормальных сограждан предпочли бы проголосовать против всех, а не заниматься бойкотом выборов или порчей бюллетеней. И уж тем более не голосовать за сомнительных, опозоривших себя и траченых молью кандидатов.

Конечно, голосование против всех является далеко не единственным и не самым эффективным способом выражения своего недовольства.Но народ не такой дурак, как кажется даже самому народу.

Дмитрий КРЫМОВ
скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг статьи: