Запрет на народовластие
РУС. MOLD.
» » Запрет на народовластие

Запрет на народовластие

13-03-2021, 10:00
Просмотров: 2 752
  
Версия для печати   
Запрет  на народовластие13 марта 1933 года в Германии была запрещена коммунистическая партия
 
Можно было бы удивляться историческим аналогиям и совпадениям событий в Германии времён начала нацизма и в Молдове в наши дни, но ничего удивительного нет в исторических повторах. Одни и те же действия, одни и те же политические процессы приводят к одинаковым последствиям и результатам. Мы находимся в более выгодном положении относительно современников Адольфа Гитлера, поскольку обладаем историческим опытом. Как сказал выдающийся историк Василий Ключевский: «История ничему не учит, а только наказывает за незнание уроков». И всё же уроки истории, к сожалению, усваивают не все.

Для того, чтобы прийти к власти, в 1933-м году НСДАП, руководимая Гитлером, устроила накануне выборов в немецкий парламент погромы, поджог рейхстага, аресты и гонения на руководителей левых партий, их физическое уничтожение. Так, например, Эрнст Тельман, лидер компартии Германии, был арестован непосредственно за день до выборов — 3 марта 1933 г. А уже 13 марта были запрещены сама компартия Германии и все СМИ левого толка. Репрессиям подверглись десятки тысяч коммунистов и социал-демократов, профсоюзных функционеров. В результате парламентские места депутатов от КПГ перешли к НСДАП. К досрочным выборам в парламент, в результате, была допущена только НСДАП. Возможными данные события стали в результате того, что был в противоречии с конституцией принят декрет «О защите народа и государства», прекративший действие основных прав и свобод и создавший иллюзию законной основы для преследования политических противников. Закон такого уровня и значимости по конституции должен был принимать только немецкий парламент. Однако этот и еще ряд законов были приняты в обход парламента. Ничего не напоминает?

Молдова, наши дни. Президент страны избирается всенародно уже во второй раз. Казалось бы, что в этом плохого? Но уже во второй раз это происходит в обход конституции, по которой решение об этом должен был принять парламент страны, либо референдум. Очень напоминает 1933-й год. Новоизбранный президент всеми правдами, а скорее неправдами, стремится провести досрочные выборы в парламент, в надежде расширить круг собственных полномочий, опираясь на парламентское большинство из депутатов от партии (PAS), которой руководит. В конце прошлого года мы наблюдали способы давления на политическую ситуацию с помощью «штурмовиков» вроде так называемых комбатантов и людей на тракторах. А в каких условиях будут происходить досрочные выборы в парламент? Как в 1918-м под румынскими пулеметами, или как в 1933-м под шум нацистских погромов и запрет на деятельность КПГ?

Ее коллеги-единомышленники унионисты из партий национал-либерастической направленности уже пытались запретить деятельность коммунистов в 2012-м году. Тогда их действия были признаны судом неконституционными. Но с тех пор Конституционный суд все более становится органом «дышловождения», а не стражем конституционности в стране. Сама же Конституция оказалась вторичной по отношению к декларации о независимости. В условиях такого пренебрежительного отношения к Основному закону осталось для полноты исторических аналогий только парламент сжечь и на коммунистов все свалить. А ведь прецедент был в 2009-м году. Правда, жгли не парламент, а президентуру громили, но беспорядки по стране организовали все те же националисты-антикоммунисты, которые сегодня впаривают народу идею «унири» и «добрых людей» у власти.

* * *
Мы уже говорили, что наци несут разруху и смерть. Когда они приходят к власти, первое, что делают, — запрещают деятельность коммунистических партий. Так было в 1933-м в Германии, так было в 1947-48-м в Греции и Италии, так было в 1991-м в бывших советских республиках, включая и Молдавию. Так было на Украине после государственного переворота 2014-го года. Сегодня коммунистическая идеология или коммунистические партии запрещены в следующих странах: Албания, Венгрия, Грузия, Латвия, Литва, Польша, Чехия, Эстония, Туркмения, Узбекистан, Украина, Германия, Индонезия.

Особенно показательна Украина со своей так называемой «декоммунизацией». В стране экономика гибнет, смертность превышает рождаемость, канун гражданской войны, но это все мелочи в сравнении с необходимостью искоренения советской символики и коммунистической идеологии.
 
Ясно, для чего. Капитализму не нужен человек созидающий, человек, исполненный достоинства и социально-защищенный, каковым он был в период социалистического и коммунистического строительства. Капитализму нужен идеальный потребитель, раб обстоятельств, апатичный и покорный исполнитель воли правящего олигархического меньшинства, носитель мелкобуржуазной идеологии с асоциальными наклонностями, лишенный способности к самоорганизации и тяги к коллективизму. Чтобы такого индивидуума воспитать, надо вытравить из памяти людей все, что осталось от коммунистического опыта, и изолировать людей от партий, пропагандирующих этот опыт, т. е. партий-носителей коммунистической идеологии.

* * *
Вопреки расхожему мнению, коммунизм не является неизбежной социально-экономической формацией. И кроме многого прочего для построения коммунизма необходимо определенное устремление общества, понимание социально-экономических процессов, осознанная необходимость всех вместе и каждого в отдельности в установлении самой формации. Иначе не будет движущих сил для построения коммунизма. Такой уровень сознательности не возникает сам собой, его необходимо взращивать, воспитывать, поднимать социально-образовательный уровень масс. Вспомним опыт большевиков: Ленин буквально посадил рабочий класс за парты. Следствием этого образовательного процесса стала победа социалистической системы во всем мире. Именно из страха перед коммунизмом проводятся сегодня глобальные процессы декоммунизации. И Молдова не исключение.

Молдавские коммунисты это прекрасно понимают. Прекрасно это понимали они и в 1993-м году, когда возрождали коммунистическую партию, создавали Партию коммунистов Республики Молдова (ПКРМ). Несомненная заслуга в этом перед молдавским народом лично Владимира Николаевича Воронина, который стал основателем ПКРМ и является сегодня ее председателем. Это не ради того, чтобы в очередной раз пропеть дифирамбы партийному лидеру. Просто представьте, каким необходимо обладать личным мужеством и верностью коммунистическим идеалам, политической грамотностью и любовью к собственному народу, чтобы на фоне запрета на коммунистическую деятельность и коммунистическую идеологию, насаждаемого дорвавшимися до власти наци местного разлива, взяться за создание по-настоящему народной партии нового типа, действующей в реакционно-буржуазных условиях реанимированного капитализма.

И народ поддержал коммунистов Молдовы, приведя их во власть. ПКРМ — единственная партия в постсоветском и постсоциалистическом пространстве, которая в период двух президентских сроков Владимира Воронина на практике доказала, что только коммунисты в состоянии защищать народные интересы и в состоянии привести государство к народовластию, социальному равенству и справедливости.

2009-й год стал для Молдовы годом победы реваншизма. Как и во все времена во всем мире, пришедшие к власти националисты и либерасты, как бы они себя не называли, принялись гнобить Молдову, прямо и косвенно обворовывая ее народ.

Неспроста мы заговорили о 13 марта 1933-го года, дне запрета коммунистической партии Германии. Слишком близки эти исторические аналогии к устремлениям и образу действий рвущихся сегодня к власти нацреваншистов. Наша задача — не допустить повторения 1933-го и 2009-го годов. В этом ПКРМ по-прежнему опирается на молдавский народ, поскольку является единственной по-настоящему народной политической силой Республики Молдова.

И поэтому запретить партию коммунистов РМ невозможно никакими «декретами о защите государства». Нельзя народной партии запретить быть народной партией, как нельзя народу запретить быть народом.

Сергей ИВАНОВ
скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг статьи: